Кабарда и Балкария до образования советской автономии
К Дню государственности КБР
В октябре 1917 г. на Северном Кавказе была предпринята попытка создать новое административно-государственное образование «Штат Российской Демократической Федеративной Республики» на основе «Юго-Восточного Союза казачьих войск, Союза горцев Кавказа и вольных народов степей».
21 марта 1918 г. на I съезде народов Нальчикского округа была провозглашена советская власть, а 18 апреля того же года Терский областной Совет народных комиссаров своим Декретом включил его в состав Терского края.
7 июля 1918 г. I Северо-Кавказский съезд Советов провозгласил объединение Кубано-Черноморской, Ставропольской и Терской республик в Северо-Кавказскую ССР с центром в Екатеринодаре. Параллельно существовало Горское правительство, которое также объявило о создании независимого государства – Кавказской Федерации.
В 1919 г. Северный Кавказ захватила белогвардейская армия генерал-лейтенанта А. И. Деникина. Под его руководством был образован Терско-Дагестанский край, далее вырабатывался проект положения о Терском крае (1919) с Кабардой, Осетией и казачьими районами бывшей Терской области. 16 ноября 1919 г. Нальчикский округ был переименован в Отдельный Кабардинский. Однако все эти и другие преобразования носили кратковременный характер ввиду военной обстановки.
В марте 1920 года Нальчик был освобождён, а в Кабарде и Балкарии провозглашена советская власть. С апреля-мая начались переименования селений, носивших фамилии князей и дворян. Окружком стал много внимания уделять административно-территориальному устройству и установлению границ округа.
В составе Горской Автономной ССР
В октябре 1920 г. на краевом совещании коммунистических организаций Дона и Кавказа было высказано предложение о создании Горской Автономной Советской Социалистической Республики.
17 ноября 1920 г. съезд народов Терской области провозгласил образование Горской Автономной Советской Социалистической Республики, куда вошли Кабарда и Балкария.
20 января 1921 г. ВЦИК РСФСР своим декретом утвердил данное решение.
Однако вхождение Кабардинского и Балкарского округов в Горскую Республику ничего полезного им не дало. Более того, треть территории Кабарды была урезана в пользу осетин, чеченцев, карачаевцев и других народов. В этом образовании постоянно возникали споры и конфликты по поводу земель, материальных и финансовых средств. Поэтому представители Кабарды стали добиваться выхода из Горской Республики и создания собственной государственности.
В июне на съезде Советов Кабардинского округа Бетал Калмыков заявил о том, что «...трудящиеся требуют автономии потому, что ... никакого экономического тяготения к Горской Республике не имеют...», а значит и «...политического и административного тяготения». А многие депутаты более откровенно говорили об отнятии у Кабарды земель, о воровстве скота и нападениях со стороны соседей, о слабом финансировании округа со стороны Горской Республики и о многом другом. Сталин в одном из телефонных разговоров с Калмыковым, а затем в официальном письме, поддержал позицию руководства округа и подчеркнул, что «...выделение Кабарды в автономную область...» считает «...единственным целесообразным решением вопроса с точки зрения политической и хозяйственной выгоды РСФСР».
(ЦГА КБР, ф. Р-201, оп. 1, д. 17, л. 34, 43).
21 мая 1921 г. на объединённом заседании Кабардинского окрисполкома и окружного партийного комитета было принято решение о выделении Кабарды в автономную область.
Однако совнарком Горской республики стал всячески препятствовать реализации этого решения. Даже после того, как 3 июля 1921 г. пленум Северо-Кавказского бюро ПК РКП(б) поддержал данное решение, совнарком республики в целях влияния на Кабарду перестал отпускать выделяемые ей из Москвы средства. Но поддержка Сталина и ВЦИК сделали своё дело. 1 сентября 1921 г. Постановлением ВЦИК Кабарда была выделена из состава Горской республики и стала именоваться Кабардинской автономной областью.
Однако совнарком Горской республики стал всячески препятствовать реализации этого решения. Даже после того, как 3 июля 1921 г. пленум Северо-Кавказского бюро ЦК РКП(б) поддержал данное решение, совнарком республики в целях влияния на Кабарду перестал отпускать выделяемые ей из Москвы средства. Но поддержка Сталина и ВЦИК сделали своё дело.
1 сентября 1921 г. Постановлением ВЦИК Кабарда была выделена из состава Горской республики и стала именоваться Кабардинской автономной областью.
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ
Кабардинская автономная область просуществовала недолго, всего пять месяцев.
Уже в ноябре 1921 г. стал прорабатываться вопрос об объединении Кабарды и Балкарии. В декабре Кабардинский областной и Балкарский окружной исполкомы заявили о возможности такого шага.
16 января 1922 г. коллегия народного комиссариата по делам национальностей приняла постановление о выделении Балкарии из Горской республики и образовании Кабардино-Балкарской автономной области. Однако реальное образование КБАО произошло лишь к сентябрю.
Постановление всероссийского центрального исполнительного комитета об образовании объединённой Кабардино-Балкарской автономной области от 16 января 1922 г. гласило:
«Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
1. Во изменение постановления ВЦИК от 1 сентября 1921 г. об образовании Кабардинской автономной области образовать объединённую Кабардино-Балкарскую автономную область, непосредственно связав с РСФСР, выделив для сего из состава Горской Автономной Республики территорию, занимаемую ныне кабардинцами, и объединить Балкарию с Кабардой.
2. В состав Кабардино-Балкарской автономной области включается территория Кабарды, указанная в декрете ВЦИК от 1 сентября 1921 г. в лит. А, Б, В и Г, в составе округов Баксанского, Нальчикского, Урванского, Мало-Кабардинского и территории Балкарии в составе районов (округов): Верхне-Баксанского, Верхне-Чегемского, Хуламо-Безенгиевского и Балкарского...»