Аскер Бифов: «Потенциал туризма у нас выше, чем у конкурентов»
8 апреля 2025 года Указом Главы КБР министром курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики назначен Аскер Анатольевич Бифов. Накануне профессионального праздника работников отрасли корреспондент «КБП» встретился с Аскером Анатольевичем, чтобы задать несколько вопросов.
– Аскер Анатольевич, туристический сезон в Кабардино-Балкарии не заканчивается круглый год, но тем не менее, можно ли озвучить какие-то предварительные итоги работы туристического комплекса республики?
– Если брать макроэкономические показатели, то за последние пять лет турпоток вырос более, чем в три раза и превысил в прошлом году 1,7 млн человек. Если же говорить об оперативных данных по этому году, то могу сказать, что в первом полугодии в Кабардино-Балкарию приехало 912 тыс. человек (рост относительно первого полугодия прошлого года 14,8%).
Мы планировали в 2025 году достичь показателя в 2 млн человек, но вынужден констатировать, что в связи со сходом селей в Эльбрусском районе динамика роста уменьшилась, и показатели будут ниже прогнозных.
В августе – сентябре сотрудниками министерства проведена инвентаризация мест размещения туристов. За счёт выявления ранее неучтённых объектов их число удалось значительно увеличить – рост составил 50%. Это в основном небольшие отели и гостевые дома менее 50 мест, часть из которых возведена в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Количество мест размещения выросло на 206 единиц или 3025 койко-мест (увеличение на 16%). Хочу сказать, что деятельность в этом направлении будет продолжена. У нас с 1 января введён туристический сбор, и важно добиться, чтобы он собирался в полном объёме.
Хороший рост прослеживается в Эльбрусском, Черекском и Чегемском районах, здесь находятся 83 % (517) коллективных средств размещения. Это обусловлено в том числе и активным участием бизнеса этих муниципальных районов в реализации программ национального проекта «Туризм и гостеприимство».
Всего средств размещения (отели, гостиницы, санатории и т.д.) в республике на сегодня 617, они единовременно могут разместить около 22 тысяч гостей.
– Какие направления туризма Вы бы выделили как наиболее перспективные?
– Хотелось бы выделить ряд направлений, которые или активно развиваются сегодня, или должны стать объектом нашего повышенного внимания в ближайшие годы: автомобильный, гастрономический, научно-популярный и промышленный туризм.
Базовое значение имеет расширение транспортной доступности – активное строительство автодорог в республике позволяет говорить, во-первых, о «буме» массового автомобильного туризма, в том числе внедорожного – такие туры у нас входят в топ-5 по популярности. Во-вторых, развитие дорожной сети стимулирует развитие новых туристических маршрутов и объектов: в последние годы, в том числе благодаря национальному проекту «Туризм и гостеприимство» появились средства размещения в отдалённых локациях, что удобно для автопутешественников.
Одной из самых перспективных локаций на сегодняшний день я считаю Парадром «Флай–Чегем». Дорожная инфраструктура в Чегемском ущелье сегодня активно развивается – нам нужно разработать генплан развития всей этой поляны и развивать её в соответствии с этим генпланом. Конечно, там в целом вокруг дороги возникает множество новых возможностей для развития туризма, но это на сегодня главная перспективная локация в этом районе, на мой взгляд.
Отдельная тема – гастрономический туризм. У нас в этом направлении огромный потенциал, я уверен, что Нальчик может стать гастрономической столицей Северного Кавказа. Есть планы по открытию на базе какого-нибудь учебного заведения института гастрономической направленности, который будет готовить как шеф-поваров, так и профессиональных управляющих ресторанным бизнесом.
Научно-популярный туризм прорабатываем совместно с КБГУ. Сотрудники и студенты института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства разработали предварительный реестр объектов научно-популярного туризма (НПТ) в регионе и их карту.
В работе около 10 научно-популярных туристических маршрутов по КБР, в том числе на Баксанскую нейтринную обсерваторию Института ядерных исследований РАН (БНО ИЯИ РАН).
Есть интерес к промышленному туризму, готовы к сотрудничеству ЗАО «Эрпак» (картонажное производство), ООО «Бабугент» (производство воды). Много запросов на туры по пищевому производству – это кондитерские фабрики, молочное производство, тепличные комплексы, садоводство.
– Нальчик ещё с начала ХХ века развивался в первую очередь как санаторно-курортный центр. Какие планы на будущее санаториев республики?
– Развитие санаторно-курортного комплекса и повышение его инвестиционной привлекательности являются одними из приоритетных задач социально-экономического развития республики.
На сегодняшний день санаторный комплекс включает 21 учреждение (все – в Нальчике), в том числе шесть частных и три ведомственных санатория, остальные объекты являются учреждениями с государственным участием. Совокупная вместимость составляет более 5000 мест, что соответствует четверти от общего числа мест в коллективных средствах размещения КБР. Также функционирует АО «Водолечебница», предоставляющая санаторные услуги без проживания.
В отрасли занято более 1700 врачей и медицинских работников. Для каждого гостя разрабатывается индивидуальная программа оздоровительных процедур. За последние три года турпоток в санаторно-курортные учреждения республики вырос на 47%. По итогам 2024 года обслужено 58 тысяч человек, что свидетельствует о высоком доверии к курортам республики. На текущий момент проблем с кадровым обеспечением в отрасли не наблюдается.
Проблема, на мой взгляд, заключается в отсутствии санаториев класса 4–5 звёзд. Я сам регулярно бываю в разных санаторных учреждениях, в том числе и на Кавминводах. Моё мнение – у Нальчика потенциал выше, чем у Кисловодска, Ессентуков и Железноводска вместе взятых. В пользу Нальчика говорит вся сопутствующая санаториям туристическая инфраструктура: у нас лечение можно очень удачно совместить и с поездками по достопримечательностям, и гастрономией, парк огромный – всё в шаговой доступности, Эльбрус, пешеходные маршруты разной сложности и так далее.
Если говорить о конкуренции со стороны новых курортов Северного Кавказа, например, об Осетии, где строится «Мамисон» и имеются примерно такие же горные локации, то у них нет такого набора источников лечебной минеральной воды – и здесь у нас преимущество теперь уже по санаторному лечению.
Учитывая любовь отдыхающих к фотографированию на фоне различных артобъектов, мы сейчас устанавливаем в разных туристических локациях такие сооружения, скульптурные композиции, которые в ближайшее время откроем. Многое придумываем сами, но и учимся на удачных примерах и стараемся внедрить у себя всё, что делает отдых комфортнее, интереснее, полезнее.
То есть конкуренция с другими регионами, конечно, имеется, но у нас есть обширная и богатая база, которую надо грамотно использовать. Поэтому основные факторы роста – улучшение инфраструктуры и привлечение инвестиций. В настоящее время в Нальчике функционирует 68 объектов туристско-рекреационного комплекса (включая 21 санаторно-курортное учреждение), которые могут одновременно разместить более 7 тысяч туристов.
В рамках инфраструктурного развития города до 2030 года запланированы масштабные мероприятия, направленные на улучшение условий для отдыха и оздоровления.
В частности, до конца 2027 года планируется ввести в эксплуатацию 11 новых крупных объектов размещения, включая санаторно-курортные учреждения, которые смогут одновременно принять до 3264 туристов.
– После аварий на канатных дорогах не может не возникнуть вопрос, как решать проблему: усиление контроля, возвращение в госуправление?
– К сожалению, за последние пару месяцев дважды на канатных дорогах в разных частях республики случились ЧП – обрыв, травмы и даже летальный исход. Они находятся в госсобственности, но переданы в долгосрочную аренду частным структурам.
Требуется ещё более строгий надзор в отношении их эксплуатации со стороны контрольных органов, независимо от того, кто эксплуатирует канатную дорогу – государство или частник. В погоне за турпотоком и выручкой нельзя пренебрегать безопасностью.
В рамках подготовки к зимнему сезону АО «КАВКАЗ.РФ» провело полное техобслуживание гондольных канатных дорог, которые вновь заработают с сегодняшнего дня (25 сентября).
Ежегодно при подготовке к зимнему сезону нами проводится заседание межведомственной комиссии по вопросам обеспечения комплексной безопасности в районах нахождения туристских ресурсов, где в этом году повышенное внимание уделим готовности канатных дорог.
А в целом, надо старое оборудование демонтировать и строить новые канатные дороги, с соответствующим уровнем безопасности.
– В последние годы стояла проблема с сертификацией и подготовкой профессиональных гидов: есть ли нововведения и как это сказывается на качестве их услуг?
– С 1 марта этого года аттестация для экскурсоводов стала обязательной – нельзя проводить экскурсии, если сведения о тебе отсутствуют в реестре экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков. Оказание услуг без аттестации – нарушение КоАП, за которое предусматривается штраф как для физлиц, так и для юридических лиц.
Сама процедура аттестации в виде экзамена началась ещё в сентябре 2022 года, то есть у всех желающих работать легально была возможность сделать всё в срок. По законодательству экзамены проводятся каждый месяц, главное – подать все нужные документы и хорошо подготовиться по заранее утвержденным вопросам.
Из нововведений – с марта текущего года можно проходить аттестацию не на весь субъект РФ, а на отдельные муниципальные образования в его составе. Это упрощает процесс аттестации для тех, кто водит по определённым маршрутам (например, многие с КМВ возят только в Приэльбрусье, то есть сдают три муниципальных образования по пути следования маршрута).
В сентябре также вступили в силу изменения – теперь совершеннолетние студенты, ещё не получившие высшее или среднее профессиональное образование, могут заявиться на аттестацию. Но только при условии, что они уже завершили изучение модуля по направлению «Экскурсоведение».
При подаче документов они прикладывают справку от вуза, подтверждающую это. Мы уже отработали с вузами форму справки и предложили по возможности перенести изучение таких дисциплин на более ранние сроки, чтобы студенты ещё до завершения обучения могли заявляться на аттестацию и работать экскурсоводами. Желающие есть, поэтому мы их ожидаем в скорейшем времени.
За всё время аттестации проведено 42 экзамена, аттестованы 206 экскурсоводов.
В заключение хочу поздравить всех, кто имеет отношение к туризму и отдыху – сотрудников отрасли и наших дорогих туристов.
Этот день в первую очередь праздник тех, кто создаёт путешествия, делает их возможными и увлекательными.
Работники туризма – это настоящие мастера своего дела. Вы дарите людям возможность познакомиться с новыми культурами, побывать в удивительных местах и обрести новые впечатления. Ваша работа требует не только профессионализма, но и огромного сердца. Мы благодарим вас за этот труд!
А туристы – неиссякаемый источник вдохновения. Каждый ваш шаг, каждая история, которую вы привозите с собой, обогащает наш мир. Вы стремитесь познавать неизведанное, находить красоту в каждом уголке.
Давайте вместе ценить всё то, что приносит нам туризм: новые знакомства, живые эмоции и возможность увидеть мир с разных сторон. Желаем вам здоровья, удачи и ярких путешествий по Кабардино-Балкарии и не только. Пусть каждый ваш маршрут будет наполнен счастливыми моментами.