Семь раз отмерь! В Балабанове не будет семейного кафе из-за закона «о наливайках»
Этот документ администрация Боровского района утвердила перед самым вступлением в силу поправок в региональный закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области»,и он уже начал собирать свои жертвы.
ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ
На прошлой неделе в администрацию города Балабаново местная предпринимательница Наталья Трифонова пришла с интересной идеей — семейное кафе с хлебной концепцией.
- Я хочу не просто готовить и продавать выпечку. Кафе должно стать местом общения через мастер-классы и тематические праздники. В городе нет ни одного подобного заведения, и мне кажется оно было бы востребовано, — отметила Наталья Трифонова.
Опыт в ведении такого бизнеса у женщины есть. Сейчас она управляет местным караоке-баром, направленном на взрослого потребителя, но и для детей Наталья не первый год проводит мастер-классы по изготовлению выпечки. Место, где располагается её заведение, мягко говоря, неудобное для массового посещения — в промзоне на въезде в город. И это одна из причин перенести бизнес в центр. Вторая — хочется сменить направленность в сторону семейного кафе.
В принципе, заниматься развитием собственного дела она может без участия администрации. Но её вопрос крылся в аренде помещения в частном объекте на ул. 50 лет Октября, где буквально недавно после предупреждения администрации закрылся ресторан «На ночь глядя», владельцы которого ранее шумно зарабатывали на круглосуточном пивбаре «Теремок»на ул. Лесной. Отметим, что в обоих случая данные бизнесмены не являлись собственниками площадей, они их арендовали. Но это не исключает того, что перед тем, как заключить договоры в хозяевами объектов, они могли изучить все сопутствующие вопросы. Тогда бы стало заранее ясно, что открывать общепиты по обоим адресам нельзя — это нарушает земельное законодательство, поскольку вид разрешённого использования участков не допускает ведения на них такой деятельности. Возможно, арендаторы об этом знали, но решили, что местные органы власти не проявят настойчивости в отстаивании спокойствия для своих жителей, какую администрация и Дума г. Балабаново проявили. Как бы то ни было, о существующих ограничениях знали собственники торговых в объектов. В случае с «Теремком», круглосуточным пивбаром,которыйстоял на арендуемой у города земле —на егозакрытие у властей ушёл почти год. Ресторан «На ночь глядя»на ул. 50 лет Октября продержался меньше месяца, и если бы не земельные ограничения, он мог бы продолжить работу даже после внесения поправок в региональный закон, поскольку на рестораны он не распространяется.
Что касается Натальи Трифоновой, то, по её словам, торговать алкоголем в семейном кафе она не собирается. Однако этого не достаточно для того, чтобы даже заведение со столь безобидным концептом могло открыться в объекте, земля под которым не допускает размещения какого-либо общепита в принципе. Случиться это может только после изменения вида разрешённого использования земельного участка, для чего собственнику необходимо обратиться с заявлением в администрацию города, а той, перед тем как вынести вопрос для принятия решения Думой, получить одобрение комиссии по городскому хозяйству.
Поэтому Наталья Трифонова, зная обе предыдущие истории с баром и рестораном в Балабанове, как потенциальный арендатор пришла к главе администрации Александру Козлову на приём уточнить перспективу, где и получила подтверждение твердой позиции органов власти, занятой ещё в прошлом году.
То, что у данного вопроса нет никаких шансов, подтвердила и председатель комиссии по горхозу, присутствовавшая на приёме. Она отметила:после истории с «Теремком»депутаты относятся к земельному вопросу очень щепетильно. Буквально в начале года к ним поступило обращение, в котором вид разрешённого использования участка в центре города под ИЖС просили изменить, чтобы построить на нем торговый объект. Вопрос даже не дошёл до рассмотрения на официальном заседании Думе, поскольку его «завернула»ещё комиссия по горхозу. И это касается объекта, которого ещё нет. Поэтому надеяться на то, что Дума одобрит переназначение земли под объектом, в котором уже в нарушение закона открывали общепит, точно не приходится.
ЕСТЬ ВАРИАНТЫ?
С одной стороны, может казаться, что в Балабанове обожглись на молоке и теперь дуют на воду: семейное кафе - не пивнушка, и жалоб на его работу у жителей близстоящих домов не было бы, измени депутаты вид разрешённого использования земли. Но с другой — арендатор может поменять свои планы, поскольку очевидно, что продажа алкоголя приносит бОльшую выгоду, нежели меню «трезвости». К тому же арендатор сегодня один — завтра другой! И смена статуса землепользования открывает дверь для вероятного повторения сценария с «Теремком». Тем более, что в истории Балабанова похожий случай уже имел место.
Лет эдак 15-20 назад экс-депутат городской Думы Николай Гусев получил в городе на ул. Южной земельный участок для строительства на нем семейного кафе. Надо отдать должное — построил. Но бизнес-идея провалилась в виду невостребованности. Что в этом случае должен был сделать владелец? Правильно! Переориентировать свой бизнес на продающий сегмент. Так семейное кафе превратилось в пивное заведение. К счастью жителей соседних домов или к разочарованию, но и этот проект через некоторое время закрылся, а построенное здание и землю под ним Николай Иванович перевел под личные нужды. Конечно, это дела давно минувших лет и действовал Гусев в рамках законодательства. Но всё же пример трансформации общепита наглядный.
К слову, Александр Козлов исаму идею Натальи Трифоновой поддержали — городу нужны точки досуга для горожан. Но ради этого рисковать спокойствием балабановцев власти не согласны.
И тут вопрос упёрся в те же метры, недавно утвержденные администрацией Боровского района, которые определяют право размещение общепитов с продажей алкоголя от многоквартирных домов. Напомним, у нас это 30 метров от входных дверей в МКД. В то время, как администрация Калуги первая в регионе в ноябре 2024 года приняла расстояние в 50 метров, а губернатор Владислав Шапша рекомендовал районам равняться на эту норму. И вот в истории с семейным кафе получается, что гипотетически местные органы власти могли бы изменить вид разрешённого использования земельного участка под коммерческим объектом на ул. 50 лет Октября, что позволило бы разместить на его площади общепит, если бы нормы, установленные администрацией района, были больше и служили бы «охранной грамотой»от появления заведения с алкоголем в меню. Но существующий норматив ни за какие плюшки не соблазнит администрацию и Думу, хлебнувших по самое некуда проблем с «Теремком», пойти на земельные уступки. Поэтому пока семейного кафе в Балабанове не будет.
Иван Кречет