Когда мы были молодыми... Юные балабановцы получили поддержку своих инициатив
Юным балабановцам повезло! У них такая поддержка в лице местных депутатов и администрации есть, а значит самый крупный город Боровского района будет оставаться молодым и развиваться для молодых.
В ПРОЦЕССЕ
Сразу после выборов 2024 года депутаты балабановской Гордумы взялись за муниципальную программу «Молодежная политика». Перекроить её, сделав ещё более полезной и продуктивной для горожан, в прошлом созыве планировалии Артём Алексенко. Оба входили в состав комиссии по социальным вопросам, в рамках которой и продумывали будущий апгрейд. В новом созыве эту работу вывели на стадию продвижения благодаря удачному раскладу в представительном органе власти города: Артём Алексенко возглавил профильную комиссию, в депутатский состав вошла Александра Кулагина, имевшая опыт руководства Советом молодежи при главе города Балабаново, а Руслан Жадьков, единогласно избранный коллегами на пост спикера Думы, тоже вдохновился идеей объединения и создания условий для инициатив юных горожан - после длительного перерыва созвал Совет молодежи.
Осенью 2024 года директор балабановской школы №1 Людмила Князева пригласила Руслана Викторовича в жюри школьного КВН. Именно по окончании этого творческого батла глава города, впечатленный потенциалом ребят, объявил о своем решении.
Не откладывая в долгий ящик, четверка депутатов — Жадьков, Зацаринная, Алексенко и Кулагина — провела встречу в ГДК с активами всех пяти школ города. На ней ребята высказали своё мнение о том, в каком направлении необходимо двигаться в трансформации «Молодежной политики», какие мероприятия они хотели бы видеть на территории Балабанова и, главное, какие идеи хотели бы сами реализовать.
Совет молодежи, в который активы школ сами делегировали своих представителей, начал работать по четырем направлениям: культура, спорт, волонтерство и патриотическое воспитание. Да, не все участники этой общественной организации активно включились в процесс, но идеологи перекройки «Молодёжки»на это и не рассчитывали: - Молодежная политика охватывает широкий возрастной срез, но мы решили начать со школьников, потому что они более вовлечены в активную добровольческую деятельность. То, что не все будут проявлять себя, мы тоже предполагали - это обычный процесс отсеивания, который присутствует в любом деле: сначала люди загораются идеей, в когда осознают, что до её воплощения надо пройти иногда долгий путь реализации, интерес тухнет. Но зато это позволяет выявить реальных лидеров, тех, кто готов работать и вести за собой других, — рассказывает Александра Кулагина, которую коллеги депутаты делегировали на кураторство Совета.
При вёрстке бюджета четверка депутатов смогла убедить коллег выделить дополнительные средства на программу, и в 2025 году её финансирование впервые увеличилось на 2 миллиона рублей, состав в целом без малого 3 млн руб. Не дожидаясь начала года и, как следствие, финансирования, молодежь вместе со своими наставниками включилась в работу. Под руководством Александры Кулагиной ребята помогали комплектовать посылки бойцам СВО. Артём Алексенко реализовал идею, предложенную ребятами, и организовал при поддержке Федерации киберспорта Калужской области турнир BALABANOVO OPEN CUP. Между прочим, это были первые соревнования по киберспорту, прошедшие в нашем регионе за пределами областного центра, собравшие команды разных возрастов со всего Боровского района. Поддержали этот проект депутаты Руслан Жадьков и Дмитрий Гуськов - вместе с Артёмом Алексенко они выделили личные средства на призовой фонд для трёх команд, вышедших в финал.
Светлана Зацaринная собрала из творческой молодежи медиа-группу. Под её руководством ребята сняли и смонтировали несколько видео-сюжетов о городе и работе Совета молодежи.
А ещё юные активисты помогли депутатам подарить праздник балабановским детям на Новый год. Народные избранники, как всегда, приняли участие в районной благотворительной акции Центра помощи семье и детям «Гармония», «Новый год - каждому ребёнку», купив подарки мальчишкам и девчонкам из малообеспеченных семей и детям с ограниченными возможностями. Некоторые не смогли прийти на организованную для них ёлку, и ребята из Совета молодежи в костюмах Деда Мороза и Снегурочки отправились с депутатскими подарками поздравлять малышей по домам.
ДЛЯ БУДУЩЕГО
Стоит отметить, что администрация г. Балабаново такой активности оказалась рада. Возглавляющий её Александр Козлов на заседании Совета пообещал молодежи всячески поддерживать их инициативы. А потому, когда депутаты озвучили пожелание ребят иметь пространство для встреч и генерации идей, замглавы по социальным вопросам Нина Филатова предложила подать заявку в региональный Фонд молодежных инициатив на получение гранта для создания Центра. Александр Козлов и место для него нашел - помещение бывшего паспортного стола на ул. 50 лет Октября. И пусть его площадь не такая большая, но с чего-то надо начинать!
В этой истории фортуна тоже оказалась на стороне балабановцев - средства в размере 1 млн 340 тыс. рублей из Фонда им выделили. Теперь к ним должны добавиться 160 тыс. рублей из бюджета Боровского района и к ремонту помещения можно будет приступать.
Но это не всё, чем депутаты порадуют молодых жителей города в 2025 году.
- Когда мы встречались с ребятами, они сказали, что им хотелось бы иметь в городе свои уличные пространства. Мы с коллегами рассуждали об этом, но не могли придумать где и как реализовать такую просьбу. Идея родилась спонтанно во время выхода в сквер «Лесогорье»для осмотра территории, где на этот год мы ранее запланировали строительство тротуаров. Вместе с замглавы администрации по ЖКХ Денисом Шехоткиным и главным специалистом по благоустройству Сергеем Карповым решили построить в районе круговой дорожки у ели П-образное примыкание, установить на нем для нашей молодёжи парные качели и лавочки, в заодно завезти землю для выравнивания участка и создать центральной клумбы. Вместе с Сергеем мы разработали этот проект, включив в него озеленение. Сейчас он уже находится на торгах, скоро ждём определение подрядчика, - рассказала, возглавляющая в Думе комиссию по городскому хозяйству.
Тут тоже стоит отметить слаженность работы балабановских депутатов, поддержавших своих коллег и одобривших выделение 1,5 млн руб. на реализацию этого проекта.
СДЕЛАЙ САМ!
Но главная идея, лежавшая в основе прокачки «Молодежной политики» —вовлечённость юных жителей не только на уровне предложения идей, но и их воплощения. И тут надо сказать, ребята своих наставников не подвели.
Буквально пару недель назад Александра Кулагина показывала членам Молсовета помещение их будущего Центра, в оформлении которого понадобится помощь юных активистов, а они напомнили о спортплощадке на улице Лесной, на которой два года назад по программе «Инициативное бюджетирование»заменили резиновое покрытие, но так и не нанесли разметку. Исправить это ребята решили своими силами: - Мы с друзьями сами играем здесь в баскетбол, и нам было несложно нанести краску на поле. Но сделать это без спроса было бы неправильно. Поэтому обратились к Александре Владимировне и Артёму Дмитриевичу за поддержкой, — рассказали Молсоветовцы.
Депутаты согласовали с Центром физкультуры и спорта предстоящие работы, сами купили краску и вышли с ребятами на площадку помочь с их инициативой.
- Я в корне не согласен с мнением, что «молодежь уже не та»и это поколение потребителей. У нас много инициативных ребят, готовых проявлять себя в разных направлениях. Им просто надо помочь. Мы все когда-то были молодыми, с кучей идей и полным непониманием, как их воплотить. И наша главная задача при обновлении муниципальной программы в том, чтобы дать эту поддержку, - поделился Артём Алексенко. А ещё он рассказал нам о нескольких совместных проектах депутатов и Совета молодежи, но просил пока не анонсировать их — всему своё время.
А вот об инициативе молодых жителей улицы Дзержинского рассказать можно, поскольку их проект уже видят все местные жители — мальчишки строят беседку рядом с детской площадкой. Со своей идеей они пришли к главе города Руслану Жадькову, а тот поддержал, но при одном условии: - Я обещал помогать нашей молодёжи и готов это делать. Поэтому, когда ребята пришли с просьбой построить им беседку, где они смогут собираться в свободное время, поддержал идею, но сказал, что они сами должны включиться в работу, потому что только так появляется ценность к благоустройству и личная гордость за причастность к хорошему делу, а это очень важно.
Руслан Викторович купил за собственные средства стройматериалы, выделил сотрудника своей управляющей компании «РЭУ-1»для организации и контроля работ, и мальчишки начали строить беседку. Конечно, не без участия самого Жадькова: вместе с ребятами он разгружал доски и устанавливал блоки, ставшие основанием этой конструкции, а сейчас контролирует каждый день, как продвигается работа.
Наблюдая активность, происходящую в Балабанове, можно честно признаться: это беспрецедентная для всего Боровского района история, когда взрослые люди, представляющие органы власти, не просто что-то делают для молодежи, но и дают им право самим участвовать в принятии решений и реализации проектов, нацеленных на создание условий для вовлечённости юных горожан в развитие своего муниципалитета. К слову, у местного Молсовета припасено ещё несколько проектов, которые он готов предложить для участия не только балабановцам, но и всем юным жителям нашего района. А это значит, что у представителей власти других муниципалитетов есть возможность присоединиться к своим коллегам из Балабанова, сумевшим наладить конструктивную работу Думы, администрации и тех, для кого каждый день создаётся будущее.
Иван Кречет