Главные новости Балабаново
Балабаново
Сентябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24 25
26
27
28
29
30

Чистые помыслы. Мусорному оператору готовы помочь, но без фанатизма

0
Порой диву даёшьсяпротиворечиям, которые нам подкидывает суровая реальность. Вроде бы живём вгосударстве, где всё для людей, где их должны не просто слышать, но и считатьсяс мнением народа, но когда дело доходит до ЖКХ - всё, глухота повальная. Именнотак обстоят дела в работе с Калужским региональным экологическим оператором,ответственным за организацию вывоза бытовых отходов.


На минувшей неделеглава администрации Боровского района Николай Калиничев провел круглый стол натему стратегического развития. Его участниками со стороны местных стали главыадминистраций и муниципальные депутаты, а со стороны приезжих - представителипредприятий ГП «Калугаоблводоканал» и «КРЭО». И буквально шквал негодованияпришелся на мусорного оператора, поскольку от него, кроме обвинений жителей иоправданий в стиле «простить и понять», боровчане ничего так и не услышали.





ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ


Обозначив тему утилизации ТКО, Николай Калиничев тщательноподбирал слова - положение обязывает. В отношении мусорной реформы у него тожеесть своё мнение: в федеральных законах есть недоработки и ошибки, отсюда икорни многих проблем. Но построить общение с Кристиной Тетериной -замдиректора Калужского региональногоэкологического оператора, Николай Александрович предложил на платформе сути иконструктива.


Руководитель КРЭО не подозревала, что эта платформа, накоторой она оказалась за круглым столом вместе с муниципалами, раскалена допредела и рухнет, не выдержав её бодрого отчёта. А потому принялась зачитыватьдоклад. В нем оказались 308 контейнерных площадок на территории Боровскогорайона с 707 накопителями (баками).
Проблемы на них имеются, но «общие для всего региона», а именно ветки истроительный мусор, но это уже в прошлом.


- Существовали определенные правовые коллизии на протяжениинескольких лет по поводу того, кто должен вывозить растительные отходы.
Наконец, на федеральном уровне с 1 сентября вступают изменения в действующеезаконодательство, где четко прописано, что они не являются коммунальными и неподлежат вывозу регоператорами. Аналогичная норма будет будет действовать и в отношениистроительных отходов. Всё, что образовано от капитального ремонта, сносазданий, сооружений и сараев, не должно складироваться на контейнерныхплощадках.


Чтобы граждане это осознали и прекратили тащить «запрещенку»на площадки сбора ТКО, КРЭО делает большое дело - еженедельно публикуетразличного рода информацию в пабликах, отвечает на вопросы, дает комментарии всоцсетях, на телевидении и радио, но люди их не слушаются. Отсюда и навалы,особенно под конец дачного сезона, так как на невывезенные ветки и строительныеотходы жители накидывают бытовой мусор. То, что это происходит по причинепереполненных контейнеров из-за несвоевременного вывоза мусора, КристинаТетерина скромно промолчала. Но зато про это напомнила депутат боровской ДумыМарина Кочеткова:


- Почему КРЭО не вывозит по графику мусор? Давайте начнем сэтого! По этой причине вокруг тех же контейнерных площадок постоянные свалки,которые потом превращаются в завалы. Может быть, если они начнут вывозить пографику, мы не будем иметь такого?


Но на это у представителя мусорного оператора тоже нашелсяответ.


- К сожалению, когда мы проводили аукцион на определениеподрядчиков по транспортированию, первый раз на него никто не вышел. Второй разтоже. Существует такая проблема с Боровским и Жуковским районами, - заявилаКристина Тетерина.


Почему желающих вывозить ТКО с боровских площадок нет,представитель КРЭО тоже обосновала: подрядчиков отпугивают навалы растительногомусора и низкие суммы контрактов.


На это депутат балабановской Думы Светлана Зaцаринная парировала:


- Ни один предприниматель никогда не откажется отдополнительной работы, если она емуприносит деньги. Значит, у вас есть финансовые проблемы. Собственно, о них всемучастникам круглого стола хорошо известно.


Суть проблемы, о которой зашла речь, кроется в недостаткеденег. По этой причине КРЭО имеет долги перед своими перевозчиками, а те немогут обновлять автопарки. Но ситуация могла не быть настолько критичной, какминимум, в Балабанове, если бы не злосчастные «колокола», по которым на этомкруглом столе был нанесен очередной удар.





ДОКОЛЕ?


Напомним, что три года назад ёмкости типа «колокол» прибылив Балабаново как экспериментальный подарок калужского минстроя. По мнениюинициаторов апгрейда, они должны были защитить муниципалитет от растаскиваниямусора собаками, голубями, да и от ветра, который разносит его по окрестностям.
Но чудо омрачились в первые же дни. Замена обычных баков началась в декабре, впериод обильных снегопадов. Расчистка города от осадков шла в авральном режиме,и к привозу «колоколов» не все площадки были подготовлены, поэтому порой ихставили, как бог послал - на проезжую часть. При этом старые ёмкостипереворачивали вверх дном, что вызвало у горожан недоумение и раздражение - онивынуждены были выбрасывать мусор на землю. Так при наличии «колоколов» началипоявляться первые мусорные кучи. Спасали ситуацию морозы (не было неприятногозапаха и крыс), а также некая скидка на переходный период (надо привыкнуть кхорошему). Но люди начали жаловаться на слабую вместимость новых ёмкостей,поскольку крышка и внутренняя горизонтальная перегородка не давали возможностипропихнуть пакеты с мусором глубже. По этой причине заполнялись они максимум натри четверти, а что не влезало, продолжало скапливаться рядом.


На сегодняшний день эта ситуация не поменялась. Разве чтосправляться с ней горожане пытаются самостоятельно. Например, один жительБалабанова на мусорке рядом со своим домом на улице Лесной периодическипропихивает пакеты в «колокол» хоккейной клюшкой, дабы освободить место уотверстия для новых партий отходов. Как гражданская позиция эта инициативазаслуживает аплодисментов стоя, как результат эксперимента - дизлайк.


В общем, за три минувших года из 120 чудо-баков в загашникене осталось ни одного и заменить их нечем. Да и стадия принятия у балабановцевтак и не наступила, о чем и заявила председатель балабановской думской комиссиипо городскому хозяйству Светлана Зацаринная, попутно отметив, что намечавшеесячудо нанесло вред стараниям муниципалитета по благоустройству мест сбора ТКО.


- У меня один вопрос: зачем вы нам поставили ваши«колокола», если не можете их вовремя заменить, если они меньшей вместимости? Воткрытый бак можно навалить пакеты сверху, а в «колокол» - нет! Никто не будет руками засовывать мусорвнутрь, поэтому его складывают рядом. Мыс ними мучимся! У нас была отлаженная система с нормальными баками. Мы в городезапустили программу реконструкции площадок сбора ТКО: асфальтировали их, делаливыкаты для баков на колесах, устанавливали ограждения с крышами, чтобы мусор нелетел в наши дворы. Мы со своей стороны сделали все! Вы пришли с вашими«колоколами», и теперь крыши сделать мы не можем, потому что они мешаютспецтехнике вываливать мусор.


Я понимаю, что пока не попробуешь, не поймешь, что тыошибся. Такое бывает. На мой взгляд, вы очень сильно ошиблись. Но тут не надопосыпать голову пеплом, достаточно посмотреть на ситуацию и признать: да,действительно, это был ошибочный шаг, давайте возвращаться к бакам и хотькак-то начнем исправлять ситуацию. Но вы четко стоите на своих «колоколах». Нууслышьте уже район, услышьте город и его жителей: это просто ужас! Ваши «колокола» только усугубили ситуацию. Выусугубили!


Ответа на это обращение со стороны Кристины Тетериной непоследовало. Но Николай Калиничев пообещал все озвученные вопросы и предложенияоформить на бумаге и направить в адрес КРЭО. Стоит ли ждать со сторонымусорного монополиста смены курса, непонятно, ведь за три минувших года он таки не признал своей ошибки.








ТЫ ТУДА НЕ НОСИ


Возвращаясь к теме мусорной «запрещенки», признаем -проблема растительных отходов для Боровского района, где в каждом дажегородском муниципалитете есть частный сектор с огородами, очень даже актуальна.
Уговоры со стороны местных органов власти утилизировать такой мусор путёмсоздания компостных ям или сжигания в металлических бочках, что закономразрешено, на население практически не действует. Поэтому выход только один, иего озвучил Николай Калиничев:


- За такие правонарушения должны быть штрафы от 50 до 100тысяч рублей! Тогда это будет работать. И здесь наша с депутатами задача -выходить с законотворческой инициативой на уровень областных органов власти,чтобы они потом продвигали её на федеральный уровень.


Участники круглого стола с таким мнением согласились,поскольку в условиях, когда единый мусорный оператор не вывозит растительныеотходы, это приходится делать местным органам власти за счёт бюджетов поселенийпо статье «ликвидация несанкционированных свалок». Такая, казалось бы, ерунда,тому же Балабанову и Боровску обходится в год до 10 миллионов рублей! Этосумасшедшие деньги, на которые можно построить дороги, тротуары и много чегоещё.


А вот в отношении строительного мусора такого единениямнений в части наказания рублём на совещании не возникло.


Например, Светлана Зацaринная заявила, что прежде чем наказывать людей, надо создатьусловия, при которых они не будут нарушать закон.


- Прежде чем доставать кнут, людям надо предложить пряник.
Как мы можем штрафовать человека, не дав ему альтернативу, куда этот мусорвыбросить? Вы его забирать отказываетесь, ссылаясь на закон. Людям предлагаютзаказывать машину для вывоза строительных отходов. Но стоимость такой услугисумасшедшая - 10-15 тысяч рублей! Зачем человеку машина, если у него два мешкакирпичей? Ему проще выбросить их на площадку ТКО, а потом его утилизацию будетоплачивать город из своего бюджета. Но это неправильно. Мы должны совместно свами, если вы готовы в этом плане работать, в каждом муниципалитете создать площадкидля такого мусора, установить там многокубовые контейнеры, оповестить жителей,что они могут ими воспользоваться, не нарушая закон. И только если после этогобудут появляться «подкидыши» во дворах, применять штрафные санкции.


Своё мнение по этой идее высказал и депутат Думы сельскогопоселения «Совхоз Боровский» Иван Никитин:


- Если мы будем организовывать в поселениях площадки длясбора строительного мусора, и там поставим 8-кубовые контейнеры, то они большенигде не должны стоять, чтобы у людей не складывалось мнение, что на любойплощадке ТКО можно кидать строительный мусор. А для этого необходимо правильносоставить техзадание, исключив впоследствии проблемы.


Но, похоже, у КРЭО таких сложностей не предвидится,поскольку в ответ замдиректора КРЭО сообщила, что их организация оказываетуслугу по вывозу не бытового мусора только в Калуге. Но Зацаринная отметила,что это не «салат «Оливье», в котором можно съесть колбасу, оставив картошку»,и если региональный оператор оказывает услуги по вывозу отходов, то у негодолжен быть весь спектр.


О том, что подрядчики КРЭО порой сами нарушают правилавывоза такого мусора, сказал руководитель Единой дежурной диспетчерской службыБоровского района Владислав Олейник. По его словам, к числу «запрещенки»,зачастую относят то, что таковым не является.


- В работе мы все-таки ориентируемся на документы. И вотесть 293 приказ, в котором указано, что включают в себя твердые коммунальныеотходы. Это повседневные отходы жильцов, остатки еды, пластиковая упаковка,средства гигиены, бумага, игрушки, одежда, крупные бытовые отходы, бытоваятехника, мебель, сантехника и другие крупные предметы быта, а также отходы оттекущего ремонта, отходы офисных, бытовых помещений и так далее. А некоторыекатегории мусора не считаются ТКО, хотя периодически образуются у жильцов:строительный мусор, кирпичи, обрезки труб - они вывозятся отдельно. И вот нам вЕДДС периодически звонят жители и сообщают, что водитель мусоровоза на глазоценил состав отходов и отказался его забирать.


На это представитель КРЭО заявила, что в таких случаяхпредусмотрена фотофиксация, и если мусор бытовой, то подрядчик его обязательновывезет, но на другой машине, предусмотренной для такого груза.





ПЕРЕСЧЕТ МАРШРУТА


Своя проблема есть и у Боровска - города со статусомисторического поселения и единственным курсом развития в виде туризма. И емувсе эти мусорные развалы порядком портят имидж цветущей привлекательности.
Поэтому член городского Совета по туризму Ольга Дановская предложиларазработать карту размещения площадок ТКО с учётом реализации проектовблагоустройства и маршрутов, по которым гуляют путешественники - убрать их сглаз подальше.


А вот глава администрации сельского поселения ВорсиноАнатолий Колюкаев озвучил сразу несколько проблем:


- У подрядчиков нет техники на тот объем мусора, которыйобразуется, из-за этого они не могут соблюдать график вывоза. И тут у КРЭО«хорошая» практика сложилась: мусор не возят по две-три недели, образуетсягора, а потом в администрации приходят письма с требованиями убрать стихийныесвалки. Мы убираем - тратим бюджетные деньги. Вот это у них здорово получается!
Я 6 лет говорю, что надо им дополнительную технику - в кредит или ещё как. Новопрос так и не решается. А мы тут сидим и говорим, как плохо, как тяжело.


Прозвучала и тема плохой работы с членами дачных и садовыхобществ, которые не спешат заключать контракты на вывоз отходов, а это почтиполовина от всех имеющихся в Боровском районе.


Здесь представитель КРЭО сказала, что оператор готовработать с неплательщиками, но не знает, порой, где их искать. И если таковыхвычислят, то с ними обязательно разберутся. Но депутат ЗаконодательногоСобрания Калужской области Юрий Соловьев посчитал это перебором, напомнивзамдиректору КРЭО о том, что это упущенные доходы и работать по ним оператордолжен сам, хотя и добавил, что помогать в этом вопросе готовы.


- Я бился еще 3-4 года назад: давайте мы дадим вамспециалиста и обойдем деревенские дворы, частные домовладения в городах с цельюзаключения договоров на вывоз мусора. Я месяц назад звонил по этому вопросу вюридический отдел КРЭО. Но там сказали: вы соберите, подайте списки, мы тогдапроверим.


Привел Юрий Иванович и пример из личного опыта работы КРЭО сюридическими лицами, назвав его «кругами ада».


- Сегодня вы сказали, что некоторые предприятия с вами незаключили договор и бросают в контейнеры свой мусор. Но, чтобы воспользоватьсявашей услугой, надо пройти круги ада! Ближайший от нас офис у вас находится вОбнинске. Вот, мы приехали, нам вручили пакет документов. Мы возвращаемсяобратно. Заключили с вами договор. Пришло время - обращаюсь к вам законтейнером 8-кубовым для вывоза строительного мусора. Мне предлагают приехатьв Обнинск, заключить договор на вывоз одного контейнера. Я заключаю договор.
Приезжает машина - груз не влезет. Как вы думаете, что мне нужно сделать? Опятьпоехать в ваш офис подписать еще одно соглашение на вывоз отходов! В этойситуации предпринимателю проще засунуть всё в мешочки и вдоль дороги где-нибудьрасставить. Так, может все-таки вы пересмотрите свой бизнес и будете не простособирать деньги, а оказывать качественную услугу и повернетесь к народу?
Может не будете ждать, а самикакую-нибудь инициативу проявите? Вы когда приходите, мы должны вам все дружнопомочь. Но это ваш бизнес, ваш заработок!


Может, все-таки пораоценить, что неправильно сделали, где вы спотыкаетесь, в чем проблема назаконодательном уровне, принять решение и как-то совместно выстроить работу?
Федеральный закон несколько лет назад сделал вас монополистами в этом бизнесе.
Многие предприниматели об этом мечтают. А вы сейчас находите лазейки в этомзаконе для того, чтобы перевалить свои обязанности на муниципальную власть, -подытожил мнение участников круглого стола Юрий Соловьев.








ВСЕМ МИРОМ


Но помогать экологическому оператору, по-видимому, придётся.
Как минимум, этот вопрос незадолго до круглого стола замглавы администрацииБоровского района по ЖКХ Алексей Степанов обсуждал на совещании с профильным министром и директором КРЭО.
Естественно, говорили о том, что мусора с каждым годом становится всё больше:численность населения увеличилась почти на 8 тысяч человек, объём мусора -вдвое, а тарифы рассчитываются по данным 2022 года, отсюда и проблемы с поискомподрядчиков. Из-за низких доходов невозможно обновлять технику, и это тожесказывается на своевременности вывоза отходов. Дефицит финансированияотражается и на замене контейнеров: на эти цели направляют не более одногопроцента от выручки КРЭО. Те, которые покупают, не отличаются хорошимкачеством, следовательно, быстро ломаются. Этот клубок причинно-следственнойсвязи своими силами КРЭО не распутает, как минимум, до внесения изменений вфедеральный закон. Поэтому на состоявшемся совещании подумали, что было быочень хорошо, если бы район взял на себя решение части проблем.


- На муниципальный уровень передать полномочия по организациивывоз ТКО невозможно, поскольку создание единых экологических операторов - решение федерального правительства. Сосвоей стороны, мы вправе работать в рамках муниципальных программ и техполномочий, которые у нас есть: содержание площадок, ликвидация стихийныхсвалок, реновация контейнеров, определение их типов и маршрутов, по которым мыс вами можем работать. Поэтому от КРЭО мы ждём предложений, которые сможемвключить в нашу программу, - рассказал Алексей Степанов.


Понятно, что судьба программы спасения Боровского района отмусора будет зависеть от депутатов первой окружной Думы, ведь именно народныеизбранники распределяют бюджетные деньги.


- Я не исключаю, что будущий депутатский корпус приметкакое-то решение или разработает программы, которые позволят финансовоучаствовать в наведении порядка, пока это не решено системно на федеральномуровне. Порядок наводить надо! И здесь все средства хороши, - подытожил НиколайКалиничев.


Напомним, выборы депутатов пройдут уже на следующей неделе -с 12 по 14 сентября. По их итогу сформируется первая окружная Дума из 27человек, и именно они решат, на что и в принципе будут ли тратиться деньгирайона на решение проблемы, с которой КРЭО справиться самостоятельно не может.


Степан Федоров














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *