Главные новости Балахны
Балахна
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Жители Балахны обеспокоены планами расширения местного мусорного полигона

Балахнинцы забили тревогу. Местный мусорный полигон хотят расширить и повысить его класс опасности. Теперь сюда начнут привозить более токсичные отходы, даже ядерные, из-за чего экология в городе сильно ухудшится. Сами жители выступают за полную ликвидацию полигона и требуют перенести свалку в другое место. Жители Балахны обеспокоены грядущими изменениями, связанными с местным мусорным полигоном. Свалку, которая располагается в жилом массиве, хотят расширить. Вдобавок повысится и её класс опасности – со 2‑го на 1‑й, чрезвычайно опасный. Как говорят жители, теперь сюда начнут привозить не только бытовые, но и промышленные отходы, в том числе и ядерные.

«Расширение свалки грозит не только Балахне, но и всему Нижнему Новгороду. Фильтрат стекает в почву и по притокам попадает прямо в Волгу. Сюда возят отходы, которые нельзя здесь размещать», – негодуют жители.

Жить по соседству со свалкой уже стало невыносимо. От полигона постоянно идёт вонь, почва вокруг отравляется, а мусор множится. Балахнинцы требуют закрыть свалку и рекультивировать её, а полигон построить в другом месте. Они даже записали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в решении вопроса и начали сбор подписей.

Балахнинцы уже не в первый раз пытаются добиться закрытия свалки. По их мнению, полигон построен с многочисленными нарушениями. В августе 2023 года там даже произошёл пожар. Практически год свалка под Балахной была закрыта, но компания «Ситиматик», которая владеет полигоном, обжаловала это решение. В ноябре прошлого года полигон возобновил работу.

В минэкологии Нижегородской области поспешили успокоить жителей. Смена класса опасности действительно планируется, однако расширять полигон не станут.

«Смена класса опасности объекта со 2‑го на 1‑й требуется в связи с решением главного санитарного врача РФ об установлении санитарно-защитной зоны предприятия 1000 метров в соответствии с современными нормами СанПиН, – отметили в минэкологии региона. – Расширение площади полигона не планируется. Повышение класса опасности отходов, поступающих на полигон, не планируется».

Отдельно усилится переработка мусора. В ведомстве сообщили, что в планах предусмотрена реконструкция мусоросортировочного комплекса. Обработку отходов увеличат с 40 тысяч тонн в год до 100 тысяч тонн.

«То есть при сохранении существующих объёмов поступления отходов на полигон реконструкция позволит существенно уменьшить объём отходов, отправляемых на захоронение, и увеличить долю сырья, вовлекаемого во вторичный оборот», – отметили в минэкологии.

Кроме того, планируется построить коммуникации и сети для сбора и обеззараживания отходов, которые будут использоваться в будущем. После этого часть очищенных стоков будут использовать для увлажнения участков полигона, наполнения противопожарных резервуаров и для производства.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что Росприроднадзор взыскивает с нижегородца более 3,5 млн рублей за свалку.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *