«Авангард» всухую переиграл «Локомотив» в ярком матче на Фонбет Кубка Блинова
Завершал программу четвёртого игрового дня на Фонбет Кубке Блинова, пожалуй, самый ожидаемый матч всего турнира – «Авангард» Ги Буше против «Локомотива» Боба Хартли.
На эту встречу у соперников вернулись основные вратари – Никита Серебряков и Даниил Исаев. Омичи вышли в привычном уже составе, хоть и с изменениями внутри сочетаний, у «Локомотива» Рушан Рафикова заменил во второй паре обороны Макса Холлоуэла, а в нападении появился Павел Красковский.
Матч начался на высоких скоростях, «Авангард» предложил активное начало, первым броском Исаева проверил Николай Прохоркин. Вскоре заряженность хозяев льда вышла им боком – Денис Почивалов заработал необязательное удаление в чужой зоне. «Локомотив» провел качественные две минуты, но не забил, а на исходе штрафа Почивалова Василий Пономарев убежал к воротам Исаева и, не сближаясь, нанёс точный кистевой бросок, открыв счет в матче.
В середине периода нервная и боевая атмосфера, царившая на этой предсезонной игре, вылилась в драку. Марсель Ибрагимов и Даниил Мисюль выдали яркий кулачный поединок. Следом «Авангард» получил первое в матче большинство, но ярославцы отбились уверенно. Следом уже «Локомотив» мог реализовывать лишнего, но едва не пропустил сам от Михаила Гуляева, опасно атаковавшего из круга вбрасывания. В результате до сирены «Локомотив» не реализовал еще и третье большинство за период, «Авангард» ушел на перерыв с минимальным преимуществом в счёте.
Во втором периоде характер игры не изменился: много стычек, силовых приемов, эмоций. А вот опасных моментов стало ощутимо меньше. В середине отрезка «Локомотив» стал захватывать территориальное преимущество, проводить длинные позиционные атаки. Во время одной из них Артём Блажиевский ошибся при выводе шайбы из зоны, Александр Полунин получил оперативный простор, но не смог переиграть Серебрякова.
Омичи не позволили себе слишком прижаться к воротам, вскоре отодвинули игру от своих ворот, но работы у Исаева в этом периоде все равно было немного. В конце периода Егор Сурин врезался в Серебрякова, спровоцировав очередной выплеск эмоций как на льду, так и на трибунах, все закончилось обоюдным удалением. Но до конца периода счёт не изменился.
С начала третьего периода «Локомотив» стал поддавливать, но «Авангард» действовал надёжно и пытался отвечать быстрыми атаками. Но опаснее все равно выглядели ярославцы, однако свои моменты упускали и Александр Радулов, и Максим Березкин, вырывавшиеся на оперативный простор.
В середине третьего периода «Авангард» получил первое в матче большинство и сразу же его реализовал. За 10 секунд «ястребы» разыграли комбинацию, на острие которой оказался Александр Волков. Ярославцы пошли отыгрываться, но вскоре пропустили ещё. Дмитрий Рашевский сначала не попал по шайбе, но через несколько секунд исправился, первым успел на подбор и прошил Исаева с пятака.
«Локомотив» еще попытался включиться, но «Авангард» умело отодвинул игру от своих ворот, а за две минуты до конца периода Мисюль еще и схватил большой штраф. «Ястребы» большинство не реализовали, но на исход матча это уже никак не повлияло. «Авангард» одержал третью победу подряд на домашнем турнире и завтра сыграет с «Северсталью» за этот трофей.
Статистика
«Авангард» – «Локомотив» – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)
Голы: 1:0 Пономарев (Чистяков, 5:33), 2:0 Волков (Чистяков, Пономарёв, 49:00), 3:0 Рашевский (Прохоркин, 51:53).
Вратари: Серебряков – Исаев
Боб Хартли, главный тренер «Локомотива»:
– Это была очень хорошая интенсивная игра. Соперничество с предыдущего плей-офф было живо. Увидел, что Радулов – любимчик болельщиков в Омске. Было очень весело быть частью матча на «G-Drive Арене». Я провёл четыре года в Балашихе, видел планы арены и как она строится, а также присутствовал на открытии. Но находиться на тренерской скамейке в окружении таких болельщиков было очень весело.
– Были готовы к такому накалу?
– Знал, что будет накал, но не думал, что такой. После первого периода я зашёл в раздевалку и сказал: «Где бы я не тренировал, такие матчи становятся настоящими противостояниями. Вы играете семь матчей друг против друга, заводите много новых друзей». Это нормально. Атмосфера на арене сегодня была невероятной.
– В двух матчах из трёх на Кубке Блинова «Локомотив» не забивал. Вас это беспокоит?
– Совсем нет. Это были наши две лучшие игры с точки зрения атаки. У нас было много шансов в этих матчах. Но вратари «Северстали» и «Авангарда» были великолепны. Если у нас будет такое количество шансов в каждом матче, я согласен на это. Уверен, голы придут. Мы играли очень хорошо. «Авангард» гораздо лучше приспособился к игре, чем мы, но у нас тоже было много времени в чужой зоне.
Ги Буше, главный тренер «Авангарда»:
– Три разных периода было. В первом мы нахватали удалений, соперник владел инициативой. Во втором «Локомотив» доминировал, мы не так грамотно распоряжались шайбой, отбрасывались, они нас изматывали. Но хорошо, что в третьем периоде мы перестроились и уже были лучше. Изменили схемы, внесли корректировки, перестроились и психологически, и эмоционально. Считаю, что третий отрезок был просто великолепным в нашем исполнении. Сегодня мы увидели много позитивных вещей, которые входят у наших ребят в привычку. С первого дня мы готовимся к хоккею, который планируем показывать в плей-офф.
– Был ли особый подтекст во встрече против Боба Хартли?
– Нет, я и ранее играл против Боба в НХЛ. Плюс три года мы отработали вместе на телевидении, так что я рад был с ним увидеться и пообщаться перед матчем. Для меня мотивация едина и неизменна на каждый матч. Понятно, что у СМИ, у болельщиков могут быть иное мнение, они склонны драматизировать и искать какой-то подтекст. Я же всегда нацелен на то, чтобы мои игроки были полностью готовы к любому матчу и любому сопернику. Мы всегда делаем акцент именно на своих действиях, сконцентрированы на самобытности и айдентики «Авангарда».