Главные новости Барнаула
Барнаул
Июль
2020

О легендах Усть-Каменогорска: удивительное в родном городе

О легендах Усть-Каменогорска: удивительное в родном городе

"Летописец" Андрей Кратенко многие годы ведет блог, в котором рассказывает малоизвестные факты из истории областного центра

Как и обещали, мы продолжаем проект "Наш Усть-Каменогорск", посвященный юбилею любимого города. И в его рамках невозможно не рассказать о замечательном человеке, нашем коллеге-журналисте Андрее Кратенко, который на протяжении многих лет поражает воображение своих читателей, буквально "вытаскивая на свет" потрясающие факты и сведения из истории областного центра, малоизвестные фотографии и экспонаты, хранящиеся в музеях области, повествует о людях, чьи судьбы тесно переплелись с былым и настоящим столицы Рудного Алтая, передает корреспондент Устинка LIVE.

Цикл статей Андрея Кратенко носит название "Легенды Усть-Каменогорска". Можно смело утверждать, что автор уже конкретно "подсадил" своих многочисленных подписчиков в соцсетях на эти короткие, но запоминающиеся, емкие и яркие заметки, дополненные историческими фото или иллюстрированные снимками Алексея Мазницина - друга журналиста. В этих материалах все как положено у мастера - читаешь, восхищаешься и понимаешь: "Мало, хочу еще!". И добываешь дополнительную информацию, получаешь удовлетворение от возможности расширить свой кругозор.

"Все это кто-то писал до меня…"


Именно с этой фразы начал Андрей наш разговор.

- Я лишь нахожу, изучаю, расспрашиваю и обращаю внимание читателей на то, что самого меня удивило, захватило, поразило, - говорит автор "Легенд". - Я приехал в этот город в 1983 году, с тех пор он стал мне родным, любимым. Как говорил американский писатель Уильям Фолкнер: "Мой собственный клочок родной земли, размером с почтовую марку, стоит того, чтобы писать о нем. И всей моей жизни не хватит, чтобы исчерпать эту тему". Так и я, опираясь на огромные запасы исторических сведений, материалов, хранящихся в фондах музеев и у энтузиастов-краеведов, могу рассказывать об Усть-Каменогорске бесконечно. С интересом и воодушевлением…

Проект "Легенд" родился еще 20 лет назад, когда Андрей Кратенко совместно с Алексеем Мазнициным сделали альбом-посвящение областному центру к его 280-летию. По словам журналиста, осталось очень много материалов о городе, которые тогда не вошли. С тех пор "коллекция" постоянно пополнялась, а в прошлом году идею цикла поддержало руководство ТОО "Казцинк". Так эти потрясающие истории увидели свет. Знаете ли вы, каким было начало предпринимательства в столице Рудного Алтая?

- В "Летописи города…" упоминается 1734 год, когда из крепости в Джунгарию был отправлен караван для налаживания стабильных торговых отношений, и он возвратился с подарками, - пишет автор в одной из заметок. - В 1745 году офицеры гарнизона распорядились засеять небольшой участок земли, с которого получили неплохой урожай хлеба. Так началось земледелие в Усть-Каменогорске. В 1756 году в крепости был учрежден Меновой двор, при котором начала действовать таможенная застава. В крепости торговали казахи, ташкентские и русские купцы, приходили караваны из Джунгарии и Восточного Туркестана. В 1774 году был напечатан словарь (словник) казахских терминов и выражений, составленный в крепости капитаном Иваном Андреевым. И это был первый русско-казахский словарь, которым активно пользовались торговые и деловые люди. В 1777 го-ду по распоряжению начальника Сибирских войск генерала Антона Скалона из Башкирии в крепость были доставлены ульи. В 1856 году горожане содержали 1980 ульев, а добыли в тот год 2604 пуда меда. В середине XIX века по притокам Иртыша были открыты месторождения россыпного золота. Усть-Каменогорск в то время называли "будущей Калифорнией". В историко-краеведческом музее ВКО значится такой факт: с 1894 по 1900 годы на всех 132(!) работающих приисках было добыто 205 пудов золота (3,3 тонны). В 1910 году в Усть-Каменогорске работал 41 завод, в том числе семь кожевенных, четыре мыловаренных, два воскобойных, 13 маслобойных, шесть кирпичных, один свечной и две мельницы.

Факты, экспонаты, люди


В нашей беседе Андрей Кратенко, отдавая дань исторической точности, несколько раз обращал внимание на тот факт, что в этом году мы будем отмечать 300-летие именно основания крепости УстьКаменной. Статус города Усть-Каменогорск получил гораздо позже - в 1886 году. Так что, по сути, ему всего 134 года. Но истоки дороги… И опять из заметок журналиста:

 "В числе первых обитателей Усть-Каменогорской крепости не было дам. В 1720 году население поселья составляло всего 363 человека - это были сплошь солдаты и офицеры. В хрониках тех лет указывается, что в конце июня 1720 года из Семипалатинска вверх по Иртышу отправилась экспедиция в составе 440 человек на 34 лодках. С собой были взяты 13 полевых пушек, шесть мортир и продовольствия на три месяца. О женщинах - ни слова… А в 1760 году в Усть-Каменогорск из Тобольской провинции пожелали переселиться 361 человек, в том числе 150 женщин. В 1785 году впервые упоминается конкретное женское имя - жена коменданта крепости княгиня Варвара Эристова-Баратаева. По преданию, дама погибла из-за того, что в процессе приготовления варенья на ней загорелось платье. В 1824 году в Троицкой церкви состоялось венчание старшей дочери коменданта крепости де Лианкура Ольги с Яковом Богинским. Согласно переписи населения, в 1897 го-ду в Усть-Каменогорске проживало 8721 человек, в том числе женщин 4169, незамужних 2104, вдовых - 330 и всего одна разведенная. В 1914 году появилась женская гимназия. В музее хранятся фотографии гимназисток".

В рубриках "Легенды Усть-Каменогорска" читатель сможет увидеть, к примеру, уникальный экспонат - банковский корешок 500-рублевых билетов 1912 года выпуска. Недавно он появился в экспозиции церковно-археологического кабинета в Усть-Каменогорске.

- Корешок - это одна упаковка билетов, - поясняет епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий. - В пачке было несколько десятков корешков. Деньги находятся внутри, под сургучными печатями, корешок не тронут. По тем временам это огромная сумма. Отличную дойную корову можно было купить за 60 рублей, особняк в два-три этажа - за 17-20 тысяч рублей.

Хотите узнать, как строили Народный дом или праздновали Новый год наши предки? Чем отличаются "снегурки" от "ласточек"? О земляках-иностранцах или видных просветителях? За сколько Густав Вестениус продал заложенный им сад Дмитрию Панкратьеву? И куда пошли эти средства? Добро пожаловать в увлекательные иллюстрированные повествования нашего героя.

Когда судьбы как песни


Автор "Легенд Усть-Каменогорска" отмечает, что за время работы над проектом познакомился с огромным количеством удивительных людей, которые, по его мнению, вполне достойны стать героями романов. Андрей Кратенко был лично знаком с Евгением Курдаковым, признанным поэтом, переводчиком Абая, исследователем. Одна из историй журналиста посвящена ему. В заметке приводится последнее интервью с Евгением Васильевичем. "Я признанный русский поэт. Хотя мало кто из моих российских друзей, писателей и поэтов понимает, что все главное написано мною здесь, в Усть-Каменогорске. Поэтом я стал именно здесь!".

Героями "Легенд" стал и обычный плавильщик Казцинка Бабагумар Байбусинов, получивший орден трудовой славы "Еңбек даңқы" из рук Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, и писатель Оралхан Бокей, и один из основателей первого в стране Дома дружбы Лео Шик, и бывший заключенный трудлагерей, а ныне коллекционер афоризмов Борис Крюгер. А знаете ли вы то, что два подлинных шедевра монументального искусства ставят наш город в один ряд с Нью-Йорком, Москвой и Волгоградом? Стоят они с 1962 года у входа в Центральный дом культуры. Это скульптуры Евгения Вучетича "Перекуем мечи на орала" и "К звездам". Первая - точная копия скульптуры этого автора, которую в 1959 году он подарил штаб-квартире ООН в Большом яблоке. Хотите подробностей? Есть они в заметках нашего мэтра журналистики, мастера слова и образов Андрея Ивановича Кратенко.






«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Одиночество.

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Как добраться на гребной канал на турнир "Алтайская регата" в Барнауле?

Хабаровский драмтеатр приедет с гастролями в Барнаул

В Барнауле задержали вора-карманника

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?


Итоги 1 полугодия на рынке аренды: ставки и спрос растут в 500-тысячниках, на крупнейших рынках - стагнация цен

Две женщины постраадли в массовом ДТП в Барнауле

Вице-мэр проверил, как идет ремонт дороги на проспекте Энергетиков в Барнауле

Полицейские в Барнауле поймали вора-карманника


Клещи за неделю покусали 450 жителей Алтайского края

Рейды по безопасности на воде проходят в Барнауле

Полицейские в Барнауле поймали вора-карманника

На пригородной территории предупреждают о запрете купания в неустановленных местах


Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко


Рейды по безопасности на воде проходят в Барнауле

Рейды по безопасности на водных объектах продолжаются в Барнауле

Медики Алтайского края рассказали, что делать при солнечном ударе

На пригородной территории предупреждают о запрете купания в неустановленных местах


Музыкальные новости

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Юрию Визбору - 90. В воскресенье Мурманск поёт Визбора

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью


Клещи за неделю покусали 450 жителей Алтайского края

Медики Алтайского края рассказали, что делать при солнечном ударе

Хабаровский драмтеатр приедет с гастролями в Барнаул

Вильфанд предупредил жителей Алтайского края о 40-градусной жаре


Евгений Пригожин и ставки

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси


В Барнауле на улице Северо-Западной столкнулись три автомобиля

В Барнауле задержали вора-карманника

Лихач на «Мазде» погубил пенсионера в Алтайском крае

Число ДТП в Алтайском крае выросло на 29% за первые пять месяцев 2024 года


Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Звание «Заслуженный врач России» присвоили анестезиологу-реаниматологу БСМП №2 Барнаула 




Инфекция из банки. Чем опасен ботулизм и как им не заразиться, рассказал врач

Алтайские социалисты продвинули вопрос по повышенным выплатам сельским медикам

Звание «Заслуженный врач России» присвоили анестезиологу-реаниматологу БСМП №2 Барнаула 

Кому лечить? В алтайском Минздраве назвали районы, где лучше и хуже всего ищут врачей



Анонс спортивных мероприятий на предстоящую неделю

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

Больше бюджетных мест. В АлтГУ началась приемная кампания

Как добраться на гребной канал на турнир "Алтайская регата" в Барнауле?



Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе


Какая погода будет на выходных в Алтайском крае и где будет "жарить" под 40 градусов?

На водных объектах с.Власиха проходят профилактические мероприятия

Аномальная жара и высокая пожароопасность пришли в Алтайский край

В Белокурихе выпустили на волю семь краснокнижных птиц


450 жителей Алтайского края пострадали от укусов клещей за неделю

Вице-мэр проверил, как идет ремонт дороги на проспекте Энергетиков в Барнауле

Медики Алтайского края рассказали, что делать при солнечном ударе

Частный дом сгорел на улице Никитина в Барнауле


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби

Рейды по безопасности на водных объектах продолжаются в Барнауле

Клещи за неделю покусали 450 жителей Алтайского края

Как добраться на гребной канал на турнир "Алтайская регата" в Барнауле?














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *