Главные новости Барнаула
Барнаул
Ноябрь
2020

Торговля как элемент культурного обмена

Торговля как элемент культурного обмена

О том, каков товарооборот в период коронавирусной пандемии, на пресс-конференции рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Товарооборот социальных ярмарок региона с начала года составил около 800 миллионов рублей

В Новосибирской области продолжают проводиться сезонные и постоянные оптово-розничные ярмарки.

О том, каков товарооборот в период коронавирусной пандемии, на пресс-конференции рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Как известно, торговля в формировании валового регионального продукта Новосибирской области занимает значительное место — более 16 процентов. По словам главы минпромторга, правительство региона уделяет большое внимание ярмарочной деятельности, ведь это способствует продуктивному развитию сразу нескольких направлений.

Новосибирск — лучший в России

— Мы все привыкли к тому, что Новосибирск — это не только логистический, культурный, научный, промышленный, но и, безусловно, торговый центр, — сказал Андрей Гончаров. — В прошлом году по итогам конкурса, который проводит Минпромторг Российской Федерации, Новосибирск был признан лучшим торговым городом страны. На это есть все основания. И существование многоформатной торговли в Новосибирской области — лишнее тому подтверждение. То есть, по сути, мы на территории области видим все форматы и основные тренды, которые присутствуют в торговле на территории страны, да и вообще в мировом масштабе, — начиная от нестационарной торговли и заканчивая крупноформатной и крупными логистическими центрами. В Новосибирской области все это есть, развивается. И региональное правительство делает максимум, чтобы мы не теряли ни один из форматов, чтобы их присутствие создавало определенные возможности не только для самих продавцов и торговли, но и, безусловно, для покупателя, то есть для тех людей, для которых все это делается и производится.

По данным главы регионального минпромторга, в Новосибирской области сейчас действует 34 тысячи объектов потребительского рынка, 89 процентов от этого числа — в сегменте розничной торговли.

— Розничные сети формируют 42 процента оборота розничной торговли Новосибирской области, — уточнил министр. — Мы понимаем, что сетевой формат на территории субъекта развит. По сути, мы видим, что практически все крупные федеральные игроки в регионе присутствуют. Кроме этого, безусловно, есть еще и сети зарубежные. И возможности для развития у сетевого ретейла, безусловно, имеются. У нас несколько крупных федеральных игроков построили собственные распределительные центры. Новосибирск им интересен — не только как центр Сибири, но и даже в масштабах всей страны. Близость импортных потоков тоже имеет значение — Средняя Азия, Китай, со своей стороны, создают определенные условия для развития торгового взаимодействия.

Стимулировать и поддерживать

Андрей Гончаров отметил, что, конечно, на ярмарках представлен не основной объем розничной торговли. В течение последних десятилетий происходит явный крен в сетевой ретейл — в ущерб торговле рыночной и ярмарочной.

— Новосибирская область не то чтобы не сопротивляется этому процессу, мы понимаем, что торговля у нас в субъекте многоформатная, причем ярмарочный формат — составная ее часть, — сказал министр. — Ярмарки мы, безусловно, поддерживаем и будем поддерживать, потому что на этот вид торговли есть спрос. И он будет существовать всегда, вне зависимости от появления каких-то новых трендов. Ведь ярмарки — это еще и элемент культурного обмена. К тому же такой базовый документ, как Стратегия развития торговли Российской Федерации до 2025 года, недвусмысленно говорит, что этот формат действительно важен, нужен и всеми мерами необходимо его стимулировать, поддерживать и создавать для его развития все условия.

По словам Андрея Гончарова, усиление конкуренции, сбалансированность внутреннего рынка, развитие торговой инфраструктуры, расширение возможностей местных товаропроизводителей реализовывать свою продукцию, повышение узнаваемости и продвижение региональных брендов — все это во многом зависит от ярмарок, проводимых в Новосибирской области.

— Именно благодаря ярмарочной торговле потребитель начинает узнавать те товары, которые через какое-то время, при определенном вложении средств и рекламной раскрутке, позволяют предприятию выходить уже на другие объемы и масштабы, расширять свой бизнес, — считает руководитель профильного министерства. — В результате этого многие предприниматели, которые уже добились значительных успехов и очень комфортно себя чувствуют, в том числе в сетевой торговле, присутствуют на полке крупных региональных ретейлеров.

Наша марка — ярмарка

Ярмарки действительно наша марка, наша традиция. Как сообщил Андрей Гончаров, ежегодно в Новосибирской области проводится более двух тысяч ярмарочных мероприятий разной специализации и сезонности, в их числе события международного уровня.

Минпромторг региона реализует ведомственную целевую программу «Развитие торговли на территории Новосибирской области на 2020–2025 годы», в списке основных ее мероприятий — организация и проведение ярмарок и выставок. Финансирование осуществляется из средств облбюджета, в 2020 году на это заложено 30 миллионов рублей.

— Одно из направлений — зональные оптово-розничные универсальные ярмарки, они проводятся на территории сельских районов Новосибирской области более 16 лет, — напомнил Андрей Гончаров. — Это самые масштабные ярмарки в регионе. Стоит отметить, что торговые места и оборудование участникам предоставляются бесплатно. Каждая такая ярмарка имеет свою деловую программу, включающую семинары, круглые столы, мастер-классы, различные конкурсы для профессионалов и рядовых посетителей, консультации по вопросам защиты прав потребителей и ведения бизнеса. Последние сейчас особенно популярны.

Есть ярмарки, которые проходят в течение двух дней, — например, в Чанах. Восемьдесят процентов участников — это, конечно же, производители сельхозпродукции и продовольствия из Новосибирской области. Но есть и гости — широко представлен Алтайский край, богатый медом, мукой, крупами и мясными изделиями. В текущем году было запланировано проведение 14 зональных ярмарок. Но, к сожалению, ограничения, связанные с пандемией, скорректировали планы. Количество ярмарок сократилось, при этом оставшиеся в планах организуются с учетом всех санитарных норм.

— Проведение зональных ярмарок возобновилось только в сентябре. И на сегодня мы организовали пять таких оптово-розничных универсальных ярмарок, — отметил министр. — В них приняли участие 700 хозяйствующих субъектов, товарооборот превысил 20,3 миллиона рублей. Это довольно неплохой товарооборот, если судить по пяти ярмаркам. Мы видим, что спрос есть, есть и покупательная способность. Сейчас запланированы еще две ярмарки — в Краснозерском и Чанах. Надеюсь, что при соблюдении всех противоэпидемических требований мы все-таки сможем эти ярмарки провести, потому что все они проходят на улице.

КСТАТИУникальный проект, реализуемый в Новосибирской области, — социальные ярмарки. Ежедневно в разных районах областного центра работают три такие торговые площадки, финансируемые из региональной казны и бюджета Новосибирска (областная социальная ярмарка и две городские социальные продовольственные ярмарки). Там организовано более 120 отделов по продаже продуктов питания. Причем цены на 15–20 процентов ниже средних розничных цен, сложившихся в регионе. Удешевить товары получается благодаря тому, что торговые места предоставляются участникам безвозмездно. Кроме того, продавцы освобождены от оплаты коммунальных услуг. За девять месяцев 2020 года товарооборот социальных ярмарок составил около 800 миллионов рублей.Также в Новосибирской области организуются сезонные и предпраздничные ярмарки. Местные производители промышленных товаров и продуктов питания, в том числе фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, реализуют свою продукцию по ценам производства.







Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Песочный вечер...

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

В 75 субъектах России начались лесовосстановительные мероприятия

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

В федеральном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства поучаствуют 14 тыс. компаний


«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

Участник СВО из Барнаула потерял 1 млн рублей из-за мошенников

В 75 субъектах России начались лесовосстановительные мероприятия

В Барнауле демонтируют трамвайное кольцо возле ТЦ «Пионер»


Более 36 тыс. жителей Сибири застраховались от клеща в СберСтраховании

Истина в вине. Бастрыкин потребовал ужесточить наказание для гастарбайтеров

В барнаульском парке "Изумрудный" могут построить пешеходный фонтан за 6,5 млн рублей

Чиновника из Омска осудят за взятки на Алтае


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

СберСтрахование застраховала крупный бизнес в Сибири на 550 млрд рублей

Урок по безопасности на водоемах провели для барнаульских подростков

В барнаульском парке "Изумрудный" могут построить пешеходный фонтан за 6,5 млн рублей


Музыкальные новости

Приложение «Я здесь живу» станет участником VK Fest в Санкт-Петербурге

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Наследники: дочь Била Гейтса встречается с внуком Пола Маккартни

Отчетный концерт: Баста, Ольга Бузова, Клава Кока и другие звезды устроили сюрпризы для школьников


«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

В 75 субъектах России начались лесовосстановительные мероприятия

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Фонд «Милосердие» поможет создать центр народной культуры на Алтае


Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы


На дороге в центре Барнаула провалился асфальт

"Газель" сбила человека на пешеходном переходе в Барнауле

От Барнаула до Горно-Алтайска: первый автопробег седельных тягачей JAC K7

В Барнауле пожаловались на проваливающийся асфальт по улице Малахова


Звание «Заслуженный врач России» присвоили анестезиологу-реаниматологу БСМП №2 Барнаула 

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»




Инновационные решения для здравоохранения

В Барнауле подвели итоги конкурса цифрового искусства «АРТ ЗОЖ»

Как живет девочка с «расщепленным» позвоночником

В Заринске вручили дипломы медсестрам


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


«Стоп, Наркотик!»: в Барнауле удаляют надписи с пропагандой наркосайтов

Молодежная антинаркотическая акция прошла в Барнауле

Восемь юных спортсменов представят Алтайский край на международных играх "Дети Азии"

Подведены итоги фестиваля ГТО



Губернатор создал штаб по взаимодействию с бийским оборонным заводом по поручению вице-премьера РФ

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть


Почему комары атакуют

29 июня в краевой столице состоится акция по раздельному сбору мусора «Разделяя сохраняй!»

В Западной Сибири установилась рекордная за последние 50 лет жара

Аномальная жара повлияла на строительство развязки на Змеиногорском тракте в Барнауле


Неожиданный поворот в карьере Александра Прокопьева

Депутат Лантратова предложила платить учителям за работу на ЕГЭ 500 рублей в час

В Алтайском крае мужчина не поверил, что убил своего знакомого

Урок по безопасности на водоемах провели для барнаульских подростков


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Театр, Культура и Концерт, Россия и Дети: в Этнографическом музее народов Забайкалья театр кукол «Ульгэр» показал спектакль «История одного города».

В Ленинском районе проходят профилактические мероприятия по охране жизни и здоровья людей на водных объектах

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Чиновника из Омска осудят за взятки на Алтае














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *