Главные новости Барнаула
Барнаул
Апрель
2022

Память и традиции. Ведущий застройщик Новоалтайска зашел в новый микрорайон

0
АиФ 
Память и традиции. Ведущий застройщик Новоалтайска зашел в новый микрорайон

Майя Пинчугина, жительница Санкт-Петербурга, несколько лет назад вплотную занялась изучением семейной истории. В первую очередь - трудовой биографии отца, Антона Васильевича Пинчугина, в своё время награждённого медалью «За оборону Ленинграда».

«Мы – дети, внуки участников Великой Отечественной войны – должны знать о судьбах наших близких, родных; через что они прошли, что выпало на их долю, об их героических подвигах; гордиться ими. Это важно и нужно для каждого»,- убеждена женщина.

История как основа

В 2014 году из архивных документов ей удалось узнать, что отец на пятый день войны был зачислен в Военно-восстановительный поезд №103, тогда же - 26 июня 1941 года - «учреждённый» в Ленинграде указом Управления военно-восстановительных работ Наркомата путей сообщения СССР. Это его строители (и бойцы одновременно) наряду с другими военными железнодорожниками в 1942 году проложили по Ладоге ставшую легендарной Дорогу жизни, а в 1943 году возвели эстакаду через Неву, названную Дорогой победы. Майя Антоновна проштудировала много разных источников, чтобы побольше узнать о военно-трудовом пути ремпоезда, впоследствии переименованного в Горем-3, где её отец прослужил до лета 1949 года. И каково же было удивление санкт-петербурженки, когда она обнаружила, что в далеком Алтае, небольшом городе Новоалтайске и в этом веке есть одноимённая строительная компания - прямой потомок героического спецформирования Ленинградского фронта! Больше «в душевном порыве», чем с надеждой на отклик, она написала письмо на имя руководителя современного предприятия, и к новому удивлению получила душевный ответ! Про эту эмоцию стало понятно из последующих корреспонденций дочери горемовца военных лет: с тех пор между нею и новоалтайской компанией установилась «историческая» связь.

Но вообще у людей, знающих её генерального директора Геннадия Михайловича Журавлёва, подобный «ответный жест» в адрес незнакомой питерской пенсионерки удивления вызвать не может. «Помним, чтим, уважаем», - один из его главных принципов, как у всех детей «поколения победителей», чья пора взросления пришлась на военное лихолетье или первые послевоенные годы; для кого фронтовики ещё были учителями или наставниками, да и просто товарищами по работе...

Кстати сказать, когда в конце пятидесятых годов прошлого века Головной ремонтно-восстановительный поезд №3 был передислоцирован в Новоалтайск и включён в состав треста «АлтайТрансСтрой», ориентированного на масштабные сибирские проекты, в его составе ещё были строители-железнодорожники военных лет. Да, их в строю уже оставалось не много, но каждый был... кремень, профессионал высочайшего класса и «кладезь» бесценного опыта. Ещё бы! Если люди в жесточайших условиях прокладывали на Ладоге железную дорогу на брёвнах вместо шпал, и в разгар зимы вбивали сваи в дно Невы, они точно умели решить любую «производственно-техническую» задачу в условиях мирного времени.

«Не имеем права руки опускать!»

А задачи и тогда были не из простых. Так, базируясь в Новоалтайске, горемовцы участвовали в возведении Братской ГЭС; прокладывали важнейшие участки железнодорожной сети Сибири: Барнаул-Кулунда, Павлодар-Барнаул-Сталинск, Малиновое Озеро-Локоть, Камень-на-Оби-Иртышская; строили «прилегающие объекту», как, к примеру, вагонное и локомотивное депо на ст. Алтайская... И везде сроки выполнения работ были строжайшие, условия труда из разряда «не до жиру... », многомесячные командировки, жизнь в вагончиках... Но коллектив «Горем-3» сдавал объекты один за другим и по самым высоким требованиям к качеству. И не из-за боязни взысканий и лишения премий, просто стыдно было работать по-другому. И когда с «ударных советских строек» предприятие было переориентировано на гражданское строительство, ничего в отношении к делу не изменилось. И недаром немало горемовцев были награждены высокими государственными наградами, а с всесоюзных конкурсов профессионального мастерства его работники возвращались победителями.

Взятая в лихую годину высокая планка, «историческая закалка» помогли горемовцам выстоять в пору распада СССР, пресловутые «лихие 90-е». Сегодняшние ветераны предприятия рассказывали, как возглавивший его в 1988 году Журавлёв «приободрял» тогда работников: «Наши предшественники в войну под бомбёжкой строили, и мы сейчас не должны, не имеем права руки опускать!». В итоге «Горем-3» оказался единственным крепким звеном из множественной структуры «АлтайТрансСтроя»... И даже без долгих размышлений принял в свою ветеранскую организацию бывших коллег по тресту, когда в начале 2000-х тот был окончательно ликвидирован. Помним, чтим, уважаем – это и про них: не должно заслуженным труженикам оставаться «неприкаянными», без товарищеского общения и помощи. На сегодня эта ветеранская «первичка» - одна из самых крупных и деятельных в городе.

Молодое пополнение (в какие бы годы оно не появлялось) видит, понимает: предприятие основательное, надёжное. В прошлом году компания отметила 80-летие. В самом начале скромного торжества ветеранская вокальная группа (да, есть такая, а раньше и хор предприятия гастролировал по всей Сибири!) исполнила песню про «Ладогу родную». Ни авторы её неизвестны, ни сама она «широкой публике». Это песня горемовцев, привезённая на Алтай теми ещё, с ленинградского фронта, и она жива: она часть традиций, благодаря которым предприятие на протяжении многих десятилетий, несмотря ни на какие «внешние» обстоятельства, остаётся авторитетным застройщиком.

Квартиру ждали? Получите!

Улицы Деповская, Гагарина, Анатолия, Прудская, Парковая, Космонавтов, определивших «каркас» и архитектурный облик значительной (ныне центральной) части города, построены горемовцами. Одного жилья предприятие в развитые советские годы сдавало по 15-20 тысяч квадратных метров. А были ещё объекты социального назначения и административные здания.

В новейшей истории, не упуская возможностей т.н. точечной застройки, компания сфокусировалась на комплексной застройке - как коттеджных посёлков, так и комплексах многоэтажных домов. «Горем-3» первым из городских застройщиков взял на себя строительство инфраструктуры в застраиваемых микрорайонах, а также планировку на первых этажах своих домов помещений для торговли, оказания бытовых услуг, размещения детских развивающих центров или частных детских садов. «Место проживания должно быть комфортным и удобным во всех смыслах для жителей всех возрастов», - уверен Геннадий Журавлёв.

В последние несколько лет основным (но не единственным!) объектом компании было строительство нового микрорайона в северной части города, на улице Высоковольтной. Несколько девятиэтажных домов с квартирами разной площади, парковочные места, детские площадки, газоны, пешеходные зоны- «картинка», да и только. Важно, что весь микрорайон «запитан» на собственные газовую котельную и электроподстанцию. В шаговой доступности не только магазины, аптеки, детские учреждения, но и спортивный комплекс и лечебно-диагностический центр.

В год восьмидесятилетия возведение микрорайона на улице Высоковольтной было полностью завершено. И свободных квартир во всех его домах не было ещё до того, как с площадки ушли последние отделочники. У «Горема» с его репутацией качественного и надёжного застройщика вообще практически не бывает проблем с «ликвидностью» жилья. Только успевай за спросом.

Перспективы оптимистичные

В ближайшее время компания готовит к сдаче два подъезда на сто квартир в доме на улице Строительная,4, что неподалёку от администрации города (первые два сданы в декабре прошлого года). Всё идёт по плану: завершается внутренняя отделка, начато благоустройство прилегающей территории.

Шесть из девяти этажей возведены в одноподъездном доме на улице Барнаульская, 21. На них уже зашли электрики и сантехники. «Кирпич, железобетон идёт на площадку по графику, в ближайшие месяц-два полностью закончим кладку, всё готово к началу остекления, - рассказывает Геннадий Михайлович.- По-хорошему, этот дом мы должны сдать в октябре».

Но основной «фокус внимания» компании перемещается на улицу Титова, где вырастет новый микрорайон от «Горем-3» (где, заметим, в шаге уже открыт муниципальный детский сад и по национальному проекту возводится новая школа). Спроектированы первые его четыре девятиэтажки: две трёхподъездные, две – одноподьездные. В прошлом году был заложен фундамент первого дома, сейчас идёт кладка первого этажа на двух подъездах.

Важно то, что на территории будущей комплексной застройки уже построено здание газовой котельной, заготовлено оборудование для него (буквально в марте успели получить из Германии). С газовиками заключены все договора – на монтаж оборудования, прокладку магистрали, согласовано получение необходимого объёма газа. «Если не будет внешне созданных препон, в октябре котельную можно будет запускать и активизировать строительство первого дома», - отмечает Журавлёв.

На фоне возникшего в этом году ажиотажного спроса даже в этом будущем доме уже раскуплены почти все квартиры. Сейчас компания приостановила продажи из-за неопределённости «ценника». «Стоимость строительных и отделочных материалов растёт галопирующими темпами и по не вполне понятным причинам, - объясняет застройщик.- Поэтому сегодня мне даже сложно прогнозировать, во что нам при новых закупках стройматериалов будет обходиться стоимость квадратного метра, при том, что качеством мы поступаться не намерены».

А в остальном – перспективы оптимистичные. «Строили, строим и строить будем, какие тут могут быть нерешаемые проблемы? – рассуждает Геннадий Михайлович.- От заёмных средств мы не зависим, тут не о чём беспокоиться. Желание работать у нас есть, опыт богатейший, коллектив энергичный, хотя многие отработали по 20-30 и более лет. А молодёжь какая! Прораб Александр Бабченко, главный механик Роман Иванов – очень крепкими специалистами становятся. Передовые бригады каменщиков у Евгения Росинского и штукатуров у Евгении Плотниковой. Ударно работает бригада отделочников под руководством Марины Лисиной, а в бригаде этой её сестра Светлана и их мать Татьяна! А Михаил Лущай – отличный машинист крана... Передовиков производства я ещё долго могу перечислять, но главное, что нужно знать нашим землякам – горемовцы не подведут!».

Реклама







В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Познание мышления мозга

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»


Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Млечный Путь над Чертовыми воротами


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Звезды не приняли в команду новую участницу Анну Седокову в новом выпуске шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Улицу Партизанскую перекроют в Барнауле до конца лета

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»


Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным

В РФ за сутки был установлен 31 рекорд жары

В России побиты три десятка суточных рекордов максимальной температуры воздуха

В посёлке Южном прошел спортивно-патриотический фестиваль «Спорт. Песня. Родина»


Роспотребнадзор опроверг появление опасных комаров из Таиланда на Алтае

Гребной канал под Барнаулом затопило в последний день "Алтайской регаты"

С любовью к поэту. Фоторепортаж с финального дня фестиваля Роберта Рождественского

На "Алтайской регате" во время заезда перевернулась лодка


Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса


В Барнауле 30 июня во второй половине дня прогнозируют дождь

На "Алтайской регате" во время заезда перевернулась лодка

Грозы и сильный ветер ожидаются в Алтайском крае 30 июня

Пионовый рай и возвращение Андрюши. 11 хороших новостей июня в Алтайском крае


Музыкальные новости

Две династии: дочь Билла Гейтса закрутила роман с внуком Пола Маккартни

Shot: Элджей ударил корреспондента после концерта в Москве

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Крах карьеры и забвение? Что ждет Эйвазова после развода с Нетребко


В Алтайском крае проведут внутрипоселковые газопроводы для более 8 тыс. домов

В России побиты три десятка суточных рекордов максимальной температуры воздуха

Симбиоз функций. Как в Барнауле обсуждали ЖК на Речном вокзале и когда его построят

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным


Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

В Штабе общественной поддержки обсудили работу молодежных объединений


Когда перекроют пр. Красноармейский и как будут ходить автобусы, трамваи. Инфографика

В Алтайском крае в результате ДТП погиб пенсионер

Из-за аномальной жары в Барнауле поливают дороги

Аномальная жара повлияла на строительство развязки на Змеиногорском тракте в Барнауле


Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве




Инновационные решения для здравоохранения

Фтизиатры стационаров пожаловались депутату Терентьеву на отказ в выплатах

Количество обращений в больницу возрастает. Как пережить жару: советы терапевта

29 июня Алтайский край накроет магнитная буря


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


В посёлке Южном прошел спортивно-патриотический фестиваль «Спорт. Песня. Родина»

Мальчик чуть не утонул на пляже в парке Смертина в Барнауле

29-30 июня на гребном канале в Барнауле пройдёт международный культурно-спортивный фестиваль «Алтайская регата. Фестиваль драконов»

Вячеслав Франк: «Для Барнаула очень почетно проводить масштабную «Алтайскую регату. Фестиваль Драконов»


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Губернатор создал штаб по взаимодействию с бийским оборонным заводом по поручению вице-премьера РФ


В 75 субъектах России начались лесовосстановительные мероприятия

В Барнауле появится жилой квартал с «территорией добрососедства»

Из-за аномальной жары в Барнауле поливают дороги

Грозы, град и штормовой ветер обрушатся на Алтайский край в ближайшее время


Два человека пострадали при сходе трамвая с рельсов в Барнауле

Роспотребнадзор опроверг появление опасных комаров из Таиланда на Алтае

Гребной канал под Барнаулом затопило в последний день "Алтайской регаты"

С любовью к поэту. Фоторепортаж с финального дня фестиваля Роберта Рождественского


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

"От Души и по Совести..."

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Войны древних славян с греками

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт


В посёлке Южном прошел спортивно-патриотический фестиваль «Спорт. Песня. Родина»

Клещи покусали 260 жителей Алтайского края за неделю

Сомнолог дала советы, как высыпаться лучше

В Барнауле 30 июня во второй половине дня прогнозируют дождь














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *