В Барнауле будут мониторить выбросы на ТЭЦ в режиме онлайн
На Барнаульской ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 проводятся испытания онлайн-датчиков для мониторинга выбросов. Специалисты СГК завершили их установку на дымовых трубах этих станций в конце 2024 года. Данное оборудование было внедрено в рамках федеральной программы «Чистый воздух».
Датчики были установлены на дымовой трубе №2 ТЭЦ-3, высота которой составляет 230 метров, а также на дымовой трубе №3 ТЭЦ-2, достигающей 180 метров. Места для размещения систем онлайн-мониторинга были определены после анализа нагрузок: в случае ТЭЦ-3 к трубе подключены все энергетические котлы, в то время как на ТЭЦ-2 — большая их часть.
Для обеспечения эффективности работы оборудования при проектировании была рассчитана оптимальная высота, на которой датчики смогут выполнять замеры без ошибок. Непрерывный контроль идет на уровне 90 метров на дымовой трубе ТЭЦ-3 и 68,6 метрах на ТЭЦ-2.
Система состоит из самих датчиков, размещенных на дымовых трубах, и аналитического оборудования, которое располагается рядом — это боксы для сбора, хранения и обработки данных. Они продолжают измерять концентрацию ключевых компонентов выбросов — углеродных оксидов, диоксида серы, оксидов азота, твердых частиц и параметры газовоздушной смеси — и предоставляют ткущие значения концентраций, а также их средние данные за определенный временной промежуток. Оборудование способно проводить замеры при температурах от +50 до -50 градусов Цельсия.
Сейчас идут пусконаладочные работы. Энергетики проводят тестовые испытания, анализируя собранные данные. Следующим этапом станет настройка передачи данных в реальном времени в надзорные органы. Его завершение намечено на 2027 год. Пока методология обмена информацией для предприятий в Алтайском крае находится в разработке.