Главные новости Барнаула
Барнаул
Март
2025

«Пугал детей "язвой" во весь нос». Борьбу с запущенными опухолями усилят на Алтае

0

В Алтайском крае около 20% всех визуальных опухолей выявляются уже в запущенных стадиях, когда врачи бессильны что-либо предпринять. «Это очень больной вопрос для нас, онкологов», — подчеркнул главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера Игорь Вихлянов. Новые методы борьбы с наружными злокачественными новообразованиями и необходимости профилактики среди населения обсудили участники краевой научно-практической конференции по онкологии.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

Алтайский краевой онкологический диспансер. akod22.ru

Десятисантиметровая «красавица»

Казалось бы, опухоль наружной локализации достаточно легко обнаружить, ведь ее можно увидеть невооруженным глазом — это «подозрительные» родинки, «шишки» и язвочки на разных частях тела и даже во рту. Однако 20% визуальных злокачественных новообразований врачи фиксируют уже на поздних стадиях (III и IV). В таких случаях пациенту очень сложно помочь, а о полном излечении не может идти и речи, отмечает Игорь Вихлянов.

По мнению специалиста, одна из причин такой статистики в том, что пациенты и сами медики учреждений первичного звена недостаточно осведомлены о злокачественных новообразованиях. В том числе некоторые люди пренебрегают медицинской помощью.

«Вот эту десятисантиметровую «красавицу» женщина-педагог, человек с высшим образованием, — пыталась кокетливо прикрывать шарфиком, — привел примеры Игорь Вихлянов. — А этот мужчина «язвой» во весь нос радостно пугал детей в поселке, пока полиция не забрала его и насильно не доставила в больницу».

Выводы специалиста поддержала руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина. Она отметила, что, по статистике, самая «запущенная» категория больных — это мужчины, проживающие в сельской местности.

Онкологический диспансер.
Анна Зайкова.

Будь настороже

Чтобы добиться ранней выявляемости злокачественных новообразований, необходимо повысить онконастороженность населения и специалистов организаций первичного медицинского звена региона — к такому выводу пришли участники научно-практической конференции. В частности, Игорь Вихлянов поделился успешным опытом коллег из Кемеровской области.

В регионе удалось свести практически к нулю запущенность онкопатологий полости рта и гортаноглотки. Дело в том, что в каждом стоматологическом кабинете установили специальные спектрофлуоресцентные приборы. С их помощью врачи сканируют полость рта и по изменениям окраски светового пучка определяют наличие патологических участков. Это позволяет обнаружить не только опухоли на первой стадии, но и предраковые состояния.

Онкологи уже готовят для алтайского минздрава предложение по оснащению стоматологических кабинетов нашего региона аналогичным оборудованием.

Онкологический диспансер.
Анна Зайкова.

Ощутимый скачок

Увеличение доли наружных локализаций, выявленных на первой стадии — приоритетная задача федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Напоминаем, что в 2024 году пятилетний срок работы проекта подошел к концу. Однако он получил продолжение и вошел в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».

«В настоящее время организаторы онкологической службы края под кураторством регионального минздрава и совместно с руководителями краевых медицинских организаций первичного звена разрабатывают мероприятия на ближайшие шесть лет, которые позволят достичь новых целей и задач, поставленных федерацией», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В 2024 году алтайские онкологи выявили почти вдвое больше случаев злокачественных новообразований, чем годом ранее. У большинства пациентов — почти 60% — рак выявили на первой и второй стадиях.

Онкологический диспансер.
Анна Зайкова.

За пять лет работы по федеральному проекту по борьбе с онкологическими заболеваниями в Алтайском крае добились главного результата — увеличение продолжительности жизни пациентов. Более 60% больных со злокачественными диагнозами перешагнули стратегически важный онкологический рубеж в пять лет. А смертность от онкопатологий снизилась до 20,9%.

«Проект по борьбе с онкологическими заболеваниями позволил онкослужбе Алтайского края совершить ощутимый качественный скачок. Сегодня мы можем предложить нашим пациентам современную высокоэффективную помощь — и в хирургии, и в лучевой терапии, и в части лекарственного лечения. Важно, чтобы и само обращение за этой помощью к нам было своевременным и осознанным», — подчеркнул Игорь Вихлянов.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *