Борьба солонешенцев с золотодобытчиками вступила в решающую фазу
Противостояние местных жителей и золотодобытчиков в Солонешенском районе (с января 2025 года - округе) достигло апогея. К конфликту интересов противоборствующих сторон подключились краевые власти и правоохранители, а также уроженцы района, находящиеся в зоне СВО. Минприроды региона отменило свои приказы об утверждении экспертизы проекта освоения лесов, по существу разрешения на добычу рассыпного золота. Прокуратура Алтайского края и вовсе потребовала приостановить деятельность золотодобытчиков на время судебных разбирательств, которые намечены на 19 мая текущего года. Бойцы СВО хотя по возвращении видеть живую природу и чистые реки. Подробности - в материале «АиФ-Алтай».
«Планомерно уничтожают природу»
На минувшей неделе солонешенцы в очередной раз массово выступили против добычи рассыпного золота. Они выразили решительный протест против деятельности золотодобывающей компании «Артель Солнечная» на территории, где с приходом весны расцвёл краснокнижный сибирский кандык.
Местный житель Сергей Усик заявил, что за полгода золотдобытчики успели забросить одну площадку и перегнали технику на другую, причём заблокировав доступ к первому месту работ. Он выразил сожаление, что действия компании не привели пока к значительным результатам, хотя под одному из дел, возбуждённому по стать 293 УК РФ (халатность), есть подвижки.
Солонешенцы обратились к властям, включая губернатора Алтайского края Виктора Томенко, с просьбой принять меры для защиты природы. Они также опасаются, что золотодобытчики могут избежать обязанности по рекультивации земель после завершения работ, как это произошло в районе села Топольного, где по словам главы Солонешенского округа Александра Воронова, некоторые участки, которые разрабатывала компания «Ануй», до сих пор не восстановили.
Кроме того, в сёлах округа также продолжается сбор подписей против золотодобычи, уже собрали 2,5 тысячи, что составляет треть населения округа.
Более того, земляков поддержали уроженцы Солонешенского района, находящиеся в зоне СВО, озабоченные ситуацией на малой родине, обратились с видеообращением в одной из социальных сетей.
«... На нашей малой родине бесчинствуют золотодобывающие компании и планомерно уничтожают природу нашего заповедного района. Пока мы защищаем интересы нашей Родины, наши родные и знакомые борются с золотодобытчиками, и это стало настоящей бедой не только для нашего района, но и края.
Мы обращаемся ко всем федеральным службам и властям: необходимо срочно принять меры по прекращению уничтожения предгорья Алтая.
Скоро мы вернёмся с победой и хотим увидеть живую природу и чистые реки. Нам там жить и растить детей», - говорится в видеообращении.
Наложили вето
21 апреля удовлетворено ходатайство прокурора Солонешенского района об обеспечении иска о прекращении золотодобычи.
По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа территориальный прокурор направил в суд исковое заявление о прекращении золотодобычи в Солонешенском районе в связи с произрастанием на территории растений, занесённых в Красную книгу Алтайского края. Оно находится на рассмотрении.
Также прокурор заявил ходатайство об обеспечении исковых требований - о запрете юридическим лицам совершать действия по геологическому изучению недр, разведке и добыче полезных ископаемых, в том числе россыпного золота.
«Определением суда ходатайство удовлетворили в полном объёме. Деятельность юридических лиц запрещена до рассмотрения основных исковых требований. Исполнительные листы предъявлены для принудительного исполнения.
Надзорные мероприятия в сфере исполнения экологического законодательства и недропользования продолжаются», - рассказала помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина.
Свою официальную позицию выразили и в министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края (минприроды). 17 апреля приказом замминистра Максима Катернюка (документ имеется в редакции) отменён приказ минприроды от 19 июля 2024 года, разрешивший золотодобычу в Солонешном. На основании акта проверки прокуратуры Солонешенского района о наличии на земельных участках лесного фонда на месте проведения работ по добыче рассыпного золота «Артелью Солнечной» многочисленного очага произрастания растения кандык сибирский, занесённого в Красную книгу Алтайского края.
Первое судебное заседание по этому заявлению наметили на 19 мая. «АиФ-Алтай» будет следить за развитием событий.
Вынос. «На нашей малой родине бесчинствуют золотодобывающие компании и планомерно уничтожают природу нашего заповедного района»
Подпись под фото: Солонешенцы обратились к властям, включая губернатора Алтайского края Виктора Томенко, с просьбой принять меры для защиты природы.
КСТАТИ.
Ситуация в Солонешенском районе вышла на федеральный уровень. В видео ОТР говорилось, что жители требуют от властей решить проблему с разработками золота, которые, по мнению людей, губят их район. Уже много месяцев жители наблюдают, как старатели «беспощадно перекапывают огромные участки и оставляют за собой горы грунта, ничего не убирают и тут же начинают копать дальше. Это грозит экологической катастрофой», говорится в сюжете.
Компания, в свою очередь, пообещала всё исправить. Замдиректора по производству золотодобывающей компании Иван Голубцов пояснил: «На этот участок вернёмся, промоем пески все и сделаем рекультивацию. То есть здесь всё будет в идеальном виде».
Жители села Солонешное в это не верят. «Люди просто на грани. То есть если раньше было доверие, какая-то надежда на то, что вот сейчас кто-то в высоких кабинетах решит эту ситуацию, сейчас это всё уже испарилось», - пояснила журналистам местная жительница Надежда Казакова.
Также говорится, что с прошлого года нет никаких реальных изменений. Только появились два новых огромных участка разработки. А вопросы, которые были поставлены перед местными властями, так и остаются без ответа.