Куколки, опоссумы и криминал. О чем пожалеют барнаульцы, если не придут на «Ночь музеев»
В ближайшие выходные барнаульские музеи в 20-й раз на одну ночь забудут про график работы и оставят двери открытыми для всех желающих почти до утра. О том, сколько будут стоить билеты, что интересного можно посмотреть (а еще потрогать, поесть и послушать) и почему директор крупного музея опасается за тех, кто уедет в другой город – читайте в материале altapress.ru.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Сплошь вопросы
Юбилейная «Ночь музеев», которая разменяет третий десяток уже 17 мая в 18:00, будет несколько отличаться от предыдущих 19-и по двум причинам.
Первая – тематическая направленность. В честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне всероссийскую музейную ночь приобщили к концепции «Герои». По задумке авторов, все музеи объединят трепет к подвигам воинов времен ВОВ и благодарность к героям нынешних лет – пожарным, полицейским, спасателям и врачам.
Вторая – стоимость билетов. Дело в том, что для разных категорий граждан цена посещения будет отличаться. Например, дети дошкольного возраста пройдут по всем площадкам бесплатно, а школьникам билеты обойдутся по 50 рублей там, где бесплатный проход не предусмотрен. Взрослые, если у них нет Пушкинской карты, должны будут выложить 150 рублей за посещение учреждений культуры.
Но не всегда и не везде: в большинстве музеев, уверяют в краевом минкульте, вход будет свободным.
«В Алтайском крае будут работать 99 площадок, примерно половина из них в Барнауле, – говорит министр культуры Елена Безрукова. – Почти все 16 заведений с платой за вход расположены в краевой столице, но мы предусмотрели льготные условия. Также принимаем Пушкинские карты. В остальном посетителей будут пропускать бесплатно».
Старт ночного музейного марафона даст торжественная церемония открытия в парке «Центральном» в 18:00 – горожане смогут посмотреть на выставку ретро-автомобильной и площадки военно-исторических реконструкторов времен Второй Мировой.
Сами культурные учреждения распахнут двери в 19:00 17 мая и не будут закрывать до двух часов ночи (02:00) 18 мая.
По субботам спать вредно
Примерно так считает директор ГМИЛИКА Игорь Коротков. Его мнение распространяется лишь на одну субботу – ту, в которую пройдет «Ночь музеев». В беседе с журналистами музеолог заявил, что не стоит уезжать в другие российские города, где заведения культуры и их экспозиции кажутся более масштабными, чем в Барнауле:
«В ГМИЛИКА будет сплав новых программ и традиционных, уже полюбившихся барнаульцам. Так что те, кто уедет в другие города, думаю, пожалеют об этом».
Откроет программу в этом музее шоу ансамбля барабанщиц в 19:00. Продолжит в 22:00 игра-поиск музейных экспонатов-рекордсменов «Десять самых…». Также из интересного в 23:00 начнется мастер-класс по изготовлению русской традиционной куклы «День-ночь».
Вход платный. Взрослые должны заплатить 150 рублей, школьники – 50, а для дошколят посещение ничего не стоит.
Стреляйте!
Директор Алтайского государственного краеведческого музея не говорил, что если пропустить посещение АГКМ в ночь 17 мая, то можно очень пожалеть. Но это не делает программу мероприятий менее привлекательной.
Не каждый же день представляется возможность научиться историческому фехтованию, пострелять из лука и посмотреть на «Криминальненький Барнаул».
Что до фехтования и стрельбы из лука, то обучать этим навыкам будут клубы «Стальной опоссум» и «Шервудский лес» в Горной аптеке (ул. Ползунова, 46) с 17:00 до 23:00. Организаторы предупреждают, что пострелять из лука и арбалета можно за отдельную плату.
А за пешеходную экскурсию «Криминальненький Барнаул» платить не придется. Маршрут проложат от ул. Ползунова, 39 до пр. Красноармейского, 28 и стартуют в 21:30.
Программа музея очень разнообразная, поэтому предлагаем ознакомиться с ней в фотографиях ниже.
Вы тут при чем
Не стоит думать, что одни только музеи будут работать в ночь с 17 на 18 мая. Например, Аграрный университет научит изготавливать лекарства для животных, а также измерять давление у любимого питомца. И даже сделать им ЭКГ аппаратным методом. Ваша кот или пес может быть не рад такой экзекуции, зато вам будет интересно.
А еще традиционно единственный раз в году специально в «Ночь музеев» барнаульцы смогут познакомиться с экспозицией и мастер-классами ГУВД по Алтайскому краю. Правоохранители подробно расскажут о профессии кинолога и дадут почесать за ухом у служебной овчарки, а также посвятят в криминалисты (правда, диплом о получении квалификации не дадут). Во всем этом можно принять участие до 22:00 на пр. Ленина, 74.