Лестница в никуда: как руины на барнаульской Горе связаны с трамваями и прудом-призраком
От объекта притяжения для жителей города остались ступеньки, заросшие мхом, травой и кустарниками
Загадочную лестницу, упирающуюся в тупик, обнаружили на Аллее Ветеранов в Барнауле. Ее украшают остатки галечной облицовки и граффити. Объект давно зарос, невооруженным глазом его почти не видно. Однако с этой лестницей связана важная страница истории столицы Алтайского края. В ее центре – дореволюционное озеро, трамвайная линия, сказочный городок и несбывшиеся надежды на благоустройство уголка улицы Аванесова. Об этом сообщает "Толк".
О тайнах лестницы, ведущей в никуда, изданию рассказал писатель и краевед Сергей Ужакин. Ее руины находятся у подножья холма, где стоит дореволюционное здание Высшей начальной школы имени И. С. Тургенева (ул. Аванесова, 132б). В конце Аллеи Ветеранов начинаются бетонные пролеты. Они упираются в невысокую стенку с галькой, за которой стоит ограждение. Парапеты по бокам облицованы округлыми камнями. Лестница не популярна у пешеходов уже давно, в связи с чем заросла мхом и другой растительностью.
Со слов краеведа, до революции в этом месте располагалось озеро. Местные жители водили сюда скотину на водопой. Тогда школа, которую построили в начале XX века, стояла особняком на возвышенности.
"В советское время здесь был лужок. А в 1960-е годы на его месте вырыли пруд. Это был прекрасный пруд с родниковой водой, мы в нем часто купались. Помню, я даже в нем чуть не утонул. Меня спасли", – поделился воспоминаниями Сергей Ужакин.
Здание Высшей начальной школы имени И. С. Тургенева было построено в 1909 году. Это памятник архитектуры регионального значения. Некоторое время постройку занимали военные – в 1919 году ее часть отвели 13-му Сибирскому стрелковому дивизиону. После здесь базировались школа имени III Коминтерна и музей наглядных пособий. В новое время в доме-памятнике находился Институт архитектуры и дизайна АлтГТУ, покинувший его в 2024 году. Сейчас здание пустует и ждет проведения аукциона.
Но в 1967 году по улице Аванесова начали прокладывать трамвайную линию. Пруд, "помешавший трамваю", засыпали, и рельсы проложили по прямой. Автодорогу построили вдоль линии. Она как бы скакнула вверх от прежнего местонахождения – района бывшего Дома быта по улице Аванесова, 113. Со слов Ужакина, долгое время место выглядело весьма неопрятно.
"Перемены пришли в 1980 году, когда Барнаул праздновал свое 250-летие. К важной дате город решили благоустроить. Так, в разных его частях появились детские сказочные городки с деревянными избушками и теремками из круглых брусьев. Один из них как раз решили поставить на улице Аванесова на пустыре на месте водоема. Это было красиво, здорово. Ребятня играла, парочки там встречались. Идея понравилась городским властям, они решили продолжить благоустройство участка на улице Аванесова. И запланировали построить каскадный фонтан вблизи школы", – рассказал краевед.
Предполагалось, что ступени лестниц будут слева и справа, а посередине – красивый каскад из бетона. Следовательно, объект, выглядящий сейчас как "лестница в никуда", – это конструкция фонтана, которым когда-то хотели украсить нагорную часть Барнаула. Но после 250-летнего юбилея краевой столицы городок погиб.
"Местные его растащили. Он был полностью уничтожен. Фонтан какое-то время делали: сначала залили бетоном, потом начали украшать галькой – в то время это было очень модно. В итоге построили процентов 80 и бросили", – отметил эксперт.
О фонтане же попросту забыли. Перед перестройкой предпринимали попытку облагородить аллею и даже высаживали деревья. Но фонтан так и оставили в виде недостроя. Он начал постепенно разрушаться, зарастать деревьями и кустарниками.
Однако пруд на месте нынешней Аллеи Ветеранов – не единственный водоем на Горе. Десятки лет назад по другую сторону храма Живоначальной Троицы, на месте магазина "Золотая рыбка", располагался еще один пруд. Центр водоема украшала знаменитая скульптура юного рыбака, изображавшая юношу, который сидит с удочкой на камне. Но вскоре пруд засыпали, а рыбачок сейчас находится на территории Детского туберкулезного санатория (ул. 6-я Нагорная, 17).
Кроме того, озера были у лыжной базы "Динамо", за телевышкой и в других точках барнаульской Горы. Но сейчас от этих водоемов ничего не осталось.
Сергей Ужакин подчеркнул, что район улицы Аванесова – во многом историческое для Барнаула место. Столетия назад она была важной частью Змеиногорского тракта. Именно по нему с юга Алтая везли медную и серебряную руду. А храм Живоначальной Троицы стоит на нулевом километре. Некогда отсюда и начинался Змеиногорский тракт. Со времен закладки он ощутимо изменился и перестал быть похожим на себя первоначального еще в советское время.