Прокуратура призвала ускорить 14-летнюю реконструкцию туберкулезной больницы в Новоалтайске
Прокурор Алтайского края Антон Герман посетил строительную площадку КГБУЗ «Краевая туберкулезная больница № 1» в Новоалтайске, которое реконструируют уже 14 лет и должны сдать в 2026 году. Сейчас медучреждение готово на 85 %. Глава ведомства поручил ускорить работы на объекте, сообщила пресс-служба надзорного органа.
На выездном совещании также присутствовали зампредседателя правительства Алтайского края Александр Климин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Иван Гилев, руководители заказчика и подрядчика. Участники рабочей встречи осмотрели здание больницы, оценили темпы реконструкции и ближайшие перспективы завершения работ.
В прокуратуре напомнили, что реконструкция краевой туберкулезной больницы стартовала в 2011 году, однако по вине недобросовестного подрядчика к установленному сроку работы не закончились. По поручению прокурора региона было организовано сопровождение строительства. На площадку неоднократно выезжал прокурор Новоалтайска.
На текущий момент новый подрядчик работает в плановом режиме. Медучреждение готово на 85 %. По итогам совещания заказчику и подрядчику указали активизировать строительно-монтажные работы, увеличить число работников, задействованных на объекте, скорректировать график строительства и оперативно согласовать изменения проектно-сметной документации.
Напомним, что масштабная реконструкция туберкулезной больницы № 1 в Новоалтайске ведется с 2011 года. В конечном итоге медучреждение должны превратить в краевой противотуберкулезный диспансер. Ее начинал «СтройГАЗ» по контракту на 930,3 млн рублей, из которых освоили лишь 168,1 млн рублей. Работы должны были завершить к октябрю 2015 года. К исполнению второго контракта стоимостью 382,2 млн рублей, заключенному в 2015 году, компания уже не приступила на фоне своего краха, вылившегося в банкротство.
В 2017 году подряд на завершение строительства за 953,4 млн рублей получил «Селф». Из этой суммы удалось освоить 681,8 млн рублей. В срок до начала 2022 года строительная компания также не уложилась. Договор в итоге расторгли из-за роста объема работ, который возник из-за того, что «СтройГАЗ» допустил множество недостатков и не законсервировал площадку. Позднее прошел новый тендер на завершение возведения, который снова выиграл «Селф». Сейчас он заканчивает объект за 1,8 млрд рублей. Предполагается, что диспансер введут в эксплуатацию в 2026 году. Стоит отметить, что единый стройзаказчик пытался взыскать с компании «Селф» 205 тысяч рублей за просрочку ремонта нескольких объектов на площадке долгостроя Краевой туберкулезной больницы. Давать оценку действиям подрядчика тогда не стали из-за срока исковой давности.