Клиенты алтайского застройщика жалуются на «замерзшие» стройки своих домов
Жители Алтайского края сообщают о проблемах с еще одним местным застройщиком – ООО «ГК Геометрия». Компания взялась за возведение целого ряда частных жилых домов в окрестностях Барнаула, однако не справилась со своими обязательствами – множество объектов оказались заморожены в различной стадии готовности. Строителей на площадках давно никто не видел, а руководитель компании якобы избегает контактов с недовольными клиентами. Последние уже обратились с жалобами к правоохранителям и готовятся к долгим судебным разбирательствам. Подробности ситуации сообщает «Толк».
Пока в риелторском агентстве «Города» сообщают о 13 своих клиентах, пожаловавшихся на срыв сроков со стороны застройщика «Геометрия». Несмотря на то, что по большинству договоров строительства сроки давно вышли, компания так и не закончила возводить дома – в отдельных случаях на участках нет ничего, кроме фундамента, а где-то работы остановились на том или ином этапе возведения коробки. По подсчетам риелторов, «Геометрия» не исполнила обязательств по этим 13 контрактам на сумму около 15 млн рублей. Стоит учитывать, что информация «Городов» не включает в себя данные о людях, заключавших договоры с «Геометрией» напрямую или через другие агентства. Кроме того, на неисполненные обязательства застройщика жалуются и некоторые подрядчики. Сколько им не заплатила компания, пока неизвестно.
Если раньше строители хотя бы изредка появлялись на той или иной площадке, то начиная с июня текущего года работы остановились везде. Директор «Геометрии» Артур Шевцов объяснил риелторскому агентству сложившуюся ситуацию финансовыми трудностями. От обязательств он якобы не отказывается и пытается решить возникшие проблемы с деньгами. При этом, по имеющимся данным, за решением проблемы он выехал за пределы региона. На связь с клиентами предприниматель практически не выходит. Застать представителей компании в офисе людям не удается.
Со слов самих клиентов можно предположить, что сумма неисполненных обязательств превышает 20 млн рублей. Они рассказывают, что проблемы начались едва ли не сразу после заключения договоров: работы на строительных площадках могли не вести месяцами под различными предлогами. В справочнике 2ГИС можно увидеть комментарий некоего Данила Верниковского, который еще в январе текущего года жаловался на невыплаты строителям. По оценкам инсайдеров, застройщик якобы давно находится в состоянии кассового разрыва. Вероятно, чтобы оставаться на плаву «Геометрия» могла использовать деньги от новых договоров строительства, чтобы закрывать обязательства по своим старым объектам. Однако снижение числа заказов ввиду изменений на рынке ипотечного кредитования, похоже, не позволило и дальше эксплуатировать эту схему. Кроме того, на ситуацию, по некоторым данным, могли негативно повлиять и внутренние конфликты между лицами, контролирующими компанию.
Несостоявшиеся домовладельцы считают, что руководство «Геометрии» могло оказаться нечисто на руку. Некоторые граждане уже обратились с заявлениями в полицию, прокуратуру и органы СУ СКР по Алтайскому краю. Сейчас люди готовят досудебные претензии в адрес проблемного застройщика, чтобы в дальнейшем выйти на подачу гражданского иска. Впрочем, граждане не питают больших надежд на то, что это разбирательство позволит достроить дома или вернуть деньги. За душой у «Геометрии» нет практически ничего: ее уставной капитал составляет всего 10 тысяч рублей, а по бухгалтерскому балансу компания провела за 2023 год всего 2,2 млн рублей. Отчета за 2024 год на сайте БФО вовсе нет – по некоторым данным, компания якобы его не подала, из за чего в мае уже этого года ей будто бы заблокировали счета налоговики. Поэтому люди готовятся к долгому банкротному разбирательству, собирая других пострадавших в своей группе в Telegram.
Отметим, что по схожему сценарию развивалась история скандальной «Малоэтажной Сибири». В прошлом году жители Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Магаданской областей рассказали о срыве сдачи частных домов. Правоохранители тогда возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ранее сообщалось, что бизнесмену предъявлено обвинение в совершении десяти преступлений, проверялась его причастность к хищению денег у 34 граждан. Руководитель компании Иван Заикин сейчас находится в СИЗО, несмотря на свои попытки смягчить себе меру пресечения.