Шукшинские дни на Алтае пройдут с небывалым размахом. Масштаб, знаковые имена и новая программа
В Алтайском крае готовятся к проведению одного из главных культурных событий региона — Шукшинских дней. В этом году программа станет самой продолжительной и насыщенной за все время существования фестиваля. Основные подробности рассказали на пресс-конференции заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев, министр культуры Елена Безрукова и директор кинофестиваля Алексей Бочаров.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Основная программа: 12 территорий и 100 мероприятий
По словам Юрия Абдуллаева, в этом году Шукшинский кинофестиваль охватит 12 муниципалитетов, включая не только города Барнаул, Бийск, Рубцовск, Новоалтайск и Алейск, но и сельские территории, которые тематически близки творчеству Василия Шукшина. Среди них Смоленский, Павловский, Ребрихинский, Первомайский, Зональный и Алтайский районы.
Продолжительность фестиваля увеличена до рекордных девяти дней, а число мероприятий превысит сотню. Такой масштаб стал возможен благодаря слаженной работе краевого правительства, министерства культуры Алтайского края, муниципалитетов, образовательных и культурных учреждений и представителей бизнеса. Поддержка также была оказана на федеральном уровне.
«Хочу отметить, что программа Шукшинского фестиваля в этом году будет более насыщенной и, что очень важно, продолжительной. — говорит Юрий Абдуллаев. — Обусловлено это тем, что открывает серию мероприятий Шукшинской программы спектакль Никиты Михалкова «12». Легендарный режиссер будет одной из главных фигур на нашей земле».
Показы спектакля «12» Мастерской Никиты Михалкова состоятся в краевом Театре драмы 18 и 19 июля. Также планируется показ другого спектакля театра в Бийске.
Как правило, стоимость билетов на постановки оскароносного кинематографиста и заслуженного театрального режиссера превышает иногда 40 тыс. рублей. Самые дорогие места в Театре драмы на спектакль «12» можно купить на несколько порядков дешевле — во многом благодаря финансовой поддержке краевого правительства. Часть бюджета Алтайского края направлена на покрытие немалой скидки ради увеличения доступности билетов.
Отдельное внимание организаторы уделили логистике открытия. Впервые красная дорожка пройдет не со стороны Социалистического проспекта, а с другой — по лестнице, ведущей к Театру драмы. Еще одна новация — прямая трансляция церемонии открытия на большом экране в парке «Изумрудном», что позволит зрителям, не попавшим в зал, наблюдать за мероприятием в комфортной и почти аутентичной атмосфере.
Фестивальная неделя откроется 21 июля творческим вечером народной артистки России Ларисы Удовиченко в краевой филармонии. А 22 июля она и другие участники кинофорума пройдут по красной дорожке к открытию кинофестиваля.
Финальные мероприятия состоятся 26 июля в селе Сростки — на родине Василия Шукшина. В 10 утра стартует ярмарка «Чудики» с участием представителей 11 регионов России. В течение дня будут проходить выступления народных коллективов и сольных исполнителей. В 16:00 на горе Пикет пройдет торжественная церемония закрытия с вручением главного приза кинофестиваля.
Особое внимание организаторы уделяют вопросам безопасности.
«Со всеми представителями силовых структур мы проведем заключительный сбор, где подведем итоги подготовительной работы, потому что мероприятие будет носить массовый характер. Просим всех гостей фестиваля относиться с пониманием к мерам безопасности», — добавил Абдуллаев.
Федеральный масштаб литературной программы
Елена Безрукова напомнила, что Алтайский край давно и обоснованно претендует на статус одной из литературных столиц России. В регионе проводится более двадцати литературных чтений, а в этом году в рамках Шукшинских дней Алтай станет площадкой для всероссийского совещания директоров литературных музеев.
Совещание пройдет 18 июля. Его возглавит Дмитрий Бак — директор Государственного литературного музея. В работе примут участие представители профильных учреждений со всей страны. В том числе будут обсуждаться вопросы деятельности ГМИЛИКа, Шукшинского музея, музея Рождественского и других.
20 июля откроется совместная выставка Шукшинского музея и музея-заповедника Сергея Есенина из села Константиново. Поводом для сотрудничества стал юбилей легендарного поэта. Экспозиция расположится в Сростках, а принимать посетителей будет не только в дни фестиваля, но и после его завершения.
Литературная программа по традиции объединена заголовком «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия». Ее мероприятия собраны в отдельную афишу. В этом году гостей ждут встречи с писателями, музыкальными исполнителями и организаторами авторской песни.
Главной фигурой литературной делегации станет Ответственный секретарь Секретариата Правления Союза писателей России Николай Иванов.
«Его участие имеет большое общественно-политическое значение в этом году, потому что меняется в целом некая повестка отношения к литературе на уровне государства», — сказала Елена Безрукова.
Также в Алтайский край приедет победительница фестиваля авторской песни «Покровский собор» Кира Малыгина. Ее концерты состоятся в Барнауле и Бийске — организаторы пошли навстречу пожеланиям жителей края и дали возможность слушателям из разных городов познакомиться с достойным исполнителем.
Кинофестиваль: четыре конкурса, 70 картин и «Шукшин молодой»
Алексей Бочаров сообщил, что в этом году Шукшинский кинофестиваль включает четыре конкурсные программы — полнометражного, короткометражного, документального и, впервые, анимационного кино. Организаторы получили рекордные 1,2 тыс. заявок и отобрали 70 фильмов: 10 полнометражных, 18 короткометражных, 26 анимационных и 16 документальных.
Показы будут проходить почти на всех кинотеатральных площадках Барнаула — «Киномир», «Пионер», «Формула», «Премьера», а также в парке «Изумрудном», который оборудуют экранами специально к событию. Для зрителей подготовлено пять афиш. Большинство показов сопровождаются встречами с режиссерами, продюсерами и актерами.
В этом году фестиваль посетят известные актеры театра и кино. Среди них Влад Коноплев («Восьмидесятые», «Король и Шут»), Дарья Алыпова, Зинаида Ястребженская (главная героиня фильма «Чистый лист», который откроет фестиваль 22 июля), Амаду Мамадаков («28 панфиловцев») и Иван Добронравов («Нулевой пациент», «Метод»). Также в рамках именно Шукшинского фестиваля Алтайский край посетит Никита Михалков.
«Мы не гонимся за тем, чтобы стать самым звездным кинофестивалем. Такой миссии у нас нет. Сейчас есть восходящий тренд, который характерен для всей страны и для всех событий. Мероприятия должны быть, в первую очередь, уникальны сами по себе, а не благодаря приглашенным звездами», — добавил Бочаров.
Отдельная молодежная программа «Кинопарк – Шукшин молодой» пройдет в парке «Изумрудный» с 22 по 26 июля. Там запланированы показы документального, анимационного и игрового кино, а также лекции, встречи с режиссерами, просветительские мероприятия и интерактивы.
Один из спецпроектов — программа «Снято на Алтае». В течение трех дней на уникальных экранах парка покажут фильмы, созданные местными коллективами. Зрители смогут пообщаться с авторами и узнать больше о кинопроизводстве в регионе. Также в «Кинопарке» пройдет показ фильма «Калина горькая» волгоградского режиссера Андрея Петровского о том, как снимали «Калину красную». Ленту доставят на пленке и передадут в музей.
«Некоторые наши нововведения дадут шанс любому человеку быть привлеченным к съемкам в кино», — сказалАлексей Бочаров, комментируя возможность записи актерских визиток для базы данных региона, с которой ознакомятся профессиональные режиссеры.
Все кинопоказы бесплатны. 70% билетов можно будет получить через онлайн-регистрацию, а 30% — в бумажном виде в кинотеатрах.