С какими вопросами и трудностями барнаульцы чаще всего обращаются за юридической помощью
В четверг 10 июля барнаульцы смогли прийти в Семейный МФЦ на прием за бесплатной консультацией. На вопросы граждан, в частности, отвечали сотрудники государственного юридического бюро. Рассказываем, с какими проблемами приходят к юристам жители краевой столицы и кто может рассчитывать на безвозмездную помощь.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Квартирные вопросы
С 7 июля в Алтайском крае проходила Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченной к празднованию Дня семьи, любви и верности. В рамках нее 10 июля на базе Семейного МФЦ провели прием для жителей края.
На этой встрече граждане смогли получить бесплатную консультацию от сотрудников государственного юридического бюро Алтайского края, а также уполномоченного по правам человека, адвокатов, нотариусов и специалистов Ассоциации жилищного управления.
«В рамках исполнения поручения президента в нашем регионе создано государственное юридическое бюро. Управление юстиции Алтайского края является его учредителем. Госюрбюро — новый участник государственной системы бесплатной юридической помощи. Его наличие в регионе повышает доступность и эффективность оказываемой бесплатной юридической помощи, позволяет повысить гарантии реализации права граждан на получение бесплатной правовой помощи. Очень важно своевременно оказывать квалифицированную юридическую помощь семьям, сталкивающимся с различными жизненными трудностями», — отметила начальник управления юстиции Алтайского края Оксана Грохотова.
Вопросы были разными. В основном посетители обращались за квалифицированной юридической помощью по вопросам предоставления льгот в сфере ЖКХ, взыскания алиментов, регистрации по месту жительства, предоставления жилых помещений по договору социального найма.
Некоторые граждане обратятся в госюрбюро для дальнейшего сопровождения их вопросов.
«Нашей задачей является повышение уровня осведомленности граждан о существующих механизмах защиты их прав, создание комфортных условий для обращения за юридической поддержкой. Госюрбюро, в свою очередь, будет делать все возможное, чтобы люди знали и получали квалифицированную бесплатную юридическую помощь на территории Алтайского края», — подчеркнул директор госюрбюро Александр Лукьянов.
Что такое госюрбюро
Напомним, государственное юридическое бюро открылось 1 июля в Барнауле. В нем жителям краевой столицы оказывают большой спектр услуг, включая устные и письменные консультации и составление документов правового характера. Также сотрудники бюро могут представлять интересы граждан в судебных органах. И все — на безвозмездной основе.
За первые десять дней работы сюда обратились более 50 человек.
В дальнейшем юрисконсульты учреждения будут выезжать в другие населенные пункты Алтайского края, в том числе в районы, чтобы оказать бесплатную правовую помощь жителям из более отдаленной местности.
В целом, самыми востребованными случаями оказания бесплатной юридической помощи являются: предоставление мер социальной поддержки; защита прав несовершеннолетних; восстановление в родительских правах; защита прав потребителей в сфере ЖКУ; взыскание алиментов.
Кто может обратиться в госюрбюро
Напомним, в марте этого года вышло постановление о формировании в Алтайском крае государственного юридического бюро. Наш регион стал 55-ым в России, на территории которого его открыли.
Сейчас право на бесплатную юрпомощь имеют около 30% жителей края. Это более 30 категорий граждан. Чаще всего в нашем регионе за бесплатной юридической помощью обращаются инвалиды, многодетные и малоимущие граждане.
Закон «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае» вводит свои категории граждан, имеющих право на получение бесплатной правовой помощи. К таким категориям, в частности, относятся:
- Инвалиды III группы.
- Ветераны боевых действий — по вопросам защиты прав, связанных с мерами их социальной поддержки.
- Лица, лишенные родительских прав или ограниченные в них, обращающиеся по вопросам восстановления или отмены ограничения родительских прав.
- Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие возраста 23 лет и не реализовавшие право на получение жилого помещения — если обращение связано с вопросами предоставления жилья.
- Педагогические работники (имеющие соответствующий статус в Алтайском крае) — по вопросам, связанным с защитой их чести, достоинства и деловой репутации.
- Медицинские работники (имеющие соответствующий статус в Алтайском крае) — по вопросам, связанным с защитой их чести, достоинства и деловой репутации.