Вторичное жилье начало дешеветь
В России начали снижаться цены на вторичное жилье. За месяц они упали в среднем по стране на 3%, сообщают «Известия». В частности, в Москве «вторичка» подешевела на 4%, в Ижевске — на 3%, в Ростове-на-Дону — на 2%, в Томске, Омске, Кемерове, Барнауле — на 1%, уточнили в «Авито Недвижимости». Значительные объемы ипотечных кредитов в последние годы были выданы с первоначальным взносом 10–20%. Соответственно, в случае падения цен заметно более чем на 20% — стоимость ипотечной недвижимости может стать меньше, чем задолженность по ипотечному кредиту, отмечает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.
«Потенциально этот сценарий может закончиться ипотечным кризисом, — предупреждает эксперт. — Но пока до этого далеко: и падение цен совсем невелико, и банки не стремятся быстро продавать проблемные залоги».
Ипотечный кризис такого типа был в Японии начале 1990-х годов и закончился тем, что на балансах банков на десятилетия оказались огромные массивы заложенной недвижимости. Но в Японии и рост, и падение цен происходило куда быстрее, чем в России. Поэтому опасность ипотечного кризиса в России в настоящее время носит гипотетический характер, отмечает экономист.