Лето в букетах. Истории пенсионерок, торгующих цветами у городских остановок
«Малинка, жимолость! Малинка сладкая, берите!» — кричит женщина в толпу. И так каждый день: утром на базарах Барнаула собираются толпы пенсионеров. Кто продает ягоды, кто овощи, а кто цветы. Altapress.ru поговорил с бабушками, продающими краски лета, и выяснил, что скрывается за скромными букетиками у городских остановок и магазинов.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Память о лете
Площадь Спартака, раннее утро. Толпа барнаульцев стоит у остановки, терпеливо дожидаясь автобус, а кто-то начал ходить вдоль торговых рядов. Солнце приятно пригревает, заставляя квас из бочек литься все чаще и чаще.
За прилавками пенсионеры. Некоторые сидят в синих домиках под крышей, а те, кому не хватило места, расположились неподалеку со складными столами и стульями. Кто-то кричит, привлекая внимание проходящих к своему товару, кто-то молча смотрит, заговаривая только с потенциальными покупателями, а кто-то, убивая скуку, переговаривается с соседом по прилавку.
Среди товаров видны помидоры и огурцы с грядки, ягоды и, конечно, цветы. Одни собраны в аккуратные букеты, другие предназначены для посадки.
Женщина в легкой бледно-желтой кофточке, завидев меня, сразу начала предлагать взять малинку и последнюю в этом году жимолость.
Пенсионерку зовут Людмилой. Торговать она начала 20 лет назад и сетует, что можно было начать и раньше лет на десять.
«Мне нравится рынок. Сначала боялась, а потом, когда поняла, что здесь интересно, уже не страшно. Я раньше, как ты, молчала много, а сейчас понимаю, что не могу, надо ехать пообщаться. Но базар забирает энергетики много, потом приезжаешь и молчишь. Наговорилась», — делится Людмила.
На рынке женщина всем знакома в первую очередь своими цветами. Именно с них начинался ее путь. Людмила занималась цветочным бизнесом, когда мама — ягодным. Однако с прошлого года, как матери не стало, пенсионерка вместе с букетами собирает и продает ягоды.
Во время беседы к прилавку не раз подходили знакомые Людмилы, спрашивая, почему у нее сегодня мало цветов: была всего пара небольших букетов и лилия с ромашкой для посадки. А Людмила смеется, отвечает:
«Машина сломалась, вот и без цветов. Тем более сегодня они не особо нужны, мне бы малину продать».
Кстати, малину всю продали. Остались только цветы, но и они должны хорошо уйти, уверена Людмила. А после добавила:
«Все равно люди любят цветы, берут часто. У нас лето короткое, себя надо радовать не только едой, но и чем-то красивым».
Поспешишь — букета не будет
Следующей точкой, где мы встретили торговцев цветами, стало небольшое пространство у «Марии-Ра» на пр. Социалистическом. С утра своих клиентов дожидаются пенсионерки с овощами и ягодами. Цветочницы приехали чуть позднее.
Алла начала торговать шесть лет назад и, приезжая на базар, продает не только цветы, но и овощи, ягоды, которые растут в саду. Ехать недолго, но рано не приезжает, дома старается, собирая букеты.
«Трудоемкая работа. Каждую веточку надо ободрать, все сложить, прикинуть, как вот это сделать. Допустим, я вчера нарвала цветы, почистила, а сегодня еще до обеда собирала букеты. Это не быстро — за десять минут нарвал цветы и пошел. Нет, ведь нужно еще украсить», — делится Алла.
На вопрос, училась ли пенсионерка где-то собирать букеты, женщина улыбается и отвечает: «Все сама. Как мне нравится, так и составляю. А людям тоже нравится, покупают».
Нездоровый климат
Одна беда у рынка рядом с «Марией-Ра» — бизнесмены. Так местные называют людей, приезжающих на рынок с большими объемами товара, продающими за день по 30–40 букетов, когда бабушки, если повезет, из своих 6–7 могут продать половину. По их словам, «бизнесмены» торгуют на этой площадке уже давно, арендовать какое-то помещение для продаж они не хотят. Пенсионеры жалуются: эти люди им прохода не дают, «кислород перекрывают».
«Вы бы видели, что здесь в день семьи творилось. Они совали свои букеты в лицо, а мы, пенсионеры, свои назад домой унесли. Бизнес делают люди. Еще, знаешь, они полевые цветы, которые мы считаем сорняками, в букеты ставят и продают за полторы тысячи», — жалуется Алла.
Пенсионеры консультировались, им ответили, что при таких продажах необходимо оформляться как ИП.
«Наши девчонки собирались заявление писать в торговый отдел. Не знаю, пока тишина», — заканчивает Алла.
Радовать должны цветы
Конечно, куда без цветов встречающим на вокзале. Поэтому в этом районе можно увидеть много пенсионерок с букетами. Кто-то из них торгует постоянно, а кто-то приезжает, чтобы продать в первую очередь ягоды с овощами. В число вторых вошла Галина. Она не видит продажу букетов как источник дохода для себя, уверенная, что цветы должны радовать пока растут возле дома, в саду.
Галина приезжает из Санниково, где у нее хозяйство: куры, сад, огород, за которыми нужно приглядывать, поэтому на рынке задерживается ненадолго.
«Я сегодня приехала продать только ягоды, а муж еще и цветы навязал. Сказал: "Вдруг возьмут". Иногда берут, иногда не берут. У нас девушка сидит, она часто цветы продает, даже в день семьи приезжала. Я у нее после спрашиваю: "Как успехи?" А она мне: "Взяли всего два букета"», — рассказывает Галина.
Цветы Галины. ЛилииСофья Батенина
Она не всегда составляет букет. Даже если купить всего один цветок, для нее это лучше, чем если не купят ни одного.
«Кому надо, я сделаю букет. А если захочет взять один цветок, я отдам ему дешево. Дорого не продаю. Потому что дорого будешь предлагать, и придется вести все это назад», — объясняет пенсионерка.
Любовь с детства
Еще одна цветочница сидит за углом с другими пенсионерками, которые продают уже собранные букеты. Время от времени проезжает трамвай, гремя, и шумят машины. Продавщицы, разговаривая с потенциальными покупателями, вынуждены кричать, иначе ничего не слышно. Женщины расположились у самого пешеходного перехода, где поток людей больше. Но даже это не поднимает продажи. Например, сегодня цветочница Наталья за шесть часов продала только два букета лилий, стоя с девяти часов утра.
Добирается до излюбленного места она каждый раз самостоятельно. Конечно, у дочери Натальи есть машина, но утром у нее нет возможности довезти мать до рынка, а потом работает до шести. Однако женщине даже нравится ее независимость.
Наталья привыкла вставать в четыре часа утра, чтобы успеть собрать цветы, все приготовить и выйти. С сумками и цветами в руках она садится на автобус, после на трамвай, на котором уже доезжает до места. Если все сложится удачно, то, выйдя в шесть утра, приедет уже к семи, и это для нее лучшее время.
Пенсионерка начала продавать цветы давно, еще в девяностые. Объясняет, что раньше родители торговали и она решила продолжить семейное дело. А с цветами возиться любила с детства: ходила на рынок за семенами, сажала, ухаживала и смотрела, что росло. Потом начала собирать композиции. Оглянуться не успела, как процесс создания букетов стал приносить удовольствие, занимая все ее внимание.
«Чем удачнее букет сделаешь, тем больше человеку он понравится. Если кто-то подойдет, скажет: "Мне вот этот букет", а потом еще и поблагодарит, мне сразу приятно», — объясняет Наталья.
А букеты действительно получаются очень красивые. Видно, с какой внимательностью подобран каждый цветок, как аккуратно готовый букет подвязывался и заворачивался в прозрачную с узорами упаковку.
На вопрос, где она научилась собирать композиции, пенсионерка смеется, с гордостью отвечая: "Сама". А потом Наталья добавляет:
«Это личное видение, личные особенности, потому что все равно каждый делает букеты по-своему. Я что-то представляю, что-то в интернете подсматриваю, чему-то научилась у других… Но все равно понимаю: того, что умеют люди, которые заканчивали курсы флористики, мне пока не достичь».
Уже не под силу
Все цветы, которые продает, женщина выращивает самостоятельно, как и многие другие пенсионеры. Рассказывает, что у нее две сотки, на которых все и растет, в том числе и овощи с ягодами.
«Сколько можно расположить, выращиваю. Но некоторое убираю, говорю себе: это уже не под силу. Значит, надо выбирать и оставлять только то, что не будет в тягость, чтобы приносило удовольствие», — делится Наталья.
Но с цветами женщина еще не готова совсем попрощаться. Всегда, как только наступает сезон, она выходит на улицу и продает букеты. Продает тюльпаны, нарциссы, после пионы и гвоздики. Когда заканчивается их сезон, то наступает пора ромашек и лилий. Пенсионерка отметила, что пионы пользуются большой популярностью среди людей всех возрастов.
«Берут и на работу, и домой, и посадить. Это очень красивые цветы, популярные», — делится Наталья.
С лилиями ситуация сложнее, уже не так охотно берут. Кто-то готов сидеть до восьми, а то и до девяти вечера, продавая букеты. Но пенсионерка не позволяет себе так долго задерживаться. Цветы, которые не продала, убирает в сумки и уходит домой. На следующий день из них она формирует новые букеты, убирая все подвядшие растения и добавляя новые, свежие.
«Нечестно я не торгую. Цветы люди приобретают по случаю, там не должно быть никакого негатива», — уверена Наталья.
Софья Батенина