На Алтае созданный институт развития медицинского образования набирает студентов
В новом учебном году в Алтайский институт развития медицинского образования поступят более 1700 студентов. Это образовательное учреждение было создано в результате слияния пяти медицинских колледжей и техникума. О том, как будет организован учебный процесс, в том числе целевое обучение для средних медицинских специальностей, рассказали на пресс-конференции в Министерстве здравоохранения Алтайского края.
Особое внимание было уделено растущему интересу абитуриентов к целевому обучению. Если раньше студентов привлекала в основном материальная поддержка, то теперь всё больше молодых людей ценят гарантированное трудоустройство. Студенты проходят практику в "своих" медицинских учреждениях, что помогает им заранее познакомиться с коллективом и избежать проблем с адаптацией после выпуска.
"Не бойтесь заключать целевые договоры. Это социальные гарантии, выплаты и хорошая заработная плата", — обратился к абитуриентам секретарь приемной комиссии Алтайского государственного медуниверситета Павел Воронцов. Он также отметил, что абитуриенты могут подать документы на целевое обучение через портал госуслуг, что упрощает подачу заявлений, особенно для жителей сельских территорий.
Также на пресс-конференции обсудили поддержку целевиков. По словам начальника отдела по вопросам государственной службы и кадров краевого Минздрава Ирины Шишкиной, в этом году сохранились квоты: 175 мест на "лечебное дело", 78 мест на "педиатрию", и по 5 мест на "стоматологию" и "фармацию". Студенты, обучающиеся по целевым договорам, получают стипендию 14,6 тысячи рублей дважды в год. При поступлении в ординатуру они могут получить дополнительные 200 баллов. Официально трудоустраиваясь в медицинские учреждения, студенты могут рассчитывать на компенсацию аренды жилья или получение служебной квартиры.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил в своём телеграм-канале важность целевого обучения на базе Алтайского института и Алтайского государственного медицинского университета. Он подчеркнул, что в 2025 году доля целевиков среди студентов будет значительно расти, особенно среди выпускников с средним образованием.
"Работаем над тем, чтобы и учиться на медицинских специальностях было престижно и интересно, и работать потом в наших больницах, амбулаториях, ФАПах. Для этого, например, целевики получают повышенные стипендии, в крае действуют и постоянные дополнительные выплаты для медиков в зависимости от специальности и стажа, продолжаем реализовывать программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", обновляем сами больницы и оборудование в них", — отметил Виктор Томенко.