Фермер-семеновод Александр Кутилин намерен вернуть пшеницу на алтайские поля
Традиционные полевые семинары проходят в Целинном районе на базе семеноводческого сельхозпредприятия «Гея». В течение нескольких дней их посетили представители аграрного сектора не только Алтая, но и других регионов страны. Участники смогли прямо в поле оценить продуктивность тех или иных сортов и узнать, что необходимо сделать, чтобы культура была рентабельной.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Чтобы затраты окупились
Уникальность кутилинского агрополигона в том, что здесь не только проверяют семена на всхожесть и продуктивность, но и подбирают под каждый сорт свою технологию с учетом природно-климатических условий и конкретных возможностей сельхозпредприятий.
«В последние годы все актуальнее становится вопрос перехода на отечественные семена, и мы активно включились в эту работу. Изучаем то, что уже есть на рынке, привозим к нам со всей страны лучшее. Тщательно испытываем их, подбираем технологии, а затем уже в комплексе предлагаем аграриям», – объясняет Александр Кутилин.
Принято считать, что основная специализация «Геи» – соя. Именно эта культура в последние годы активно набирает популярность у сельхозпроизводителей благодаря своей высокой маржинальности.
Но и от пшеницы, к которой интерес у аграриев заметно остыл, семеноводческое хозяйство не отказывается, напротив, испытывает технологию для сибиряков, чтобы эта культура давала прибыль, а не убыток предприятиям.
Благодаря ей в «Гее» получают по 5-6 тонн с гектара. Можно, говорит Кутилин, и больше, но тут встает вопрос себестоимости, ведь для этого потребуются дополнительные затраты, на которые сейчас аграрии не готовы.
«У нас есть желание сохранить пшеницу на алтайских полях, мы стремимся доказать, что возделывание этой культуры может быть экономически выгодно. У нас это получилось, почему бы не попробовать и другим? Все алгоритмы для этого готовы предоставить», – добавляет руководитель «Геи».
Без перекоса
Фермер из Баевского района Павел Дзюба говорит, что последние два года вообще не включал в севооборот пшеницу, которая, по его словам, в засушливой зоне, где работает сельхозпредприятие, не приносит ничего, кроме «головной боли», и даже не окупает затраты.
«Сеяли чечевицу, ячмень, начали вводить сою. Основной же клин – это подсолнечник. Но есть понимание, что такого перекоса в севообороте быть не должно, поэтому решили вернуть зерновые. Вот приехал сюда посмотреть сорта, технологии, которые можно было бы применять в нашей климатической зоне, чтобы получать рентабельность», – рассказал Дзюба.
Фермер из Новосибирской области Владимир Павленко признался, что до сих пор настороженно относится к отечественным сортам. Хотя, оценив представленные на семинаре образцы пшеницы, присмотрел некоторые, которые готов попробовать на полях своего хозяйства.
«На мой взгляд, нашим селекционерам есть в каком направлении еще поработать. Раньше, когда в колхозах и совхозах было большое животноводство, вся солома шла на откорм скота, поэтому у нас прижились высокостебельные сорта зерновых, хотя потребности в них уже нет. Зарубежные же сорта настроены на получение именно зерна. И сегодня мы увидели кое-что приближенное к этому принципу», – поделился он.
И все же про сою
В этом году на агрополигоне «Культура семян» представлено 22 сорта сои, в основном российской селекции, хотя есть и канадские, и белорусские. В эксперименте задействованы 40 компаний, не только селекционных, но и представляющих средства защиты и питания растений.
Основной результат будет представлен на Дне Сибирской сои, который впервые пройдет в Алтайском крае 12 августа. Но и сейчас уже есть на что посмотреть и что оценить.
«Каждое лето имеет свои особенности, и это не стало исключением. Все подоспело как-то раньше обычного, и виды на урожай, как уже можно оценивать сейчас, неплохие», – говорит руководитель проекта «Культура семян» Алексей Жигалов.
Он отмечает, что чаще всего участники семинаров интересуются не столько сортами сои, а тем, насколько они адаптивны к тем или иным природно-климатическим условиям. А также эффективными технологиями. И всем этим «Гея» готова делиться с аграриями, не скрывая сильные и слабые моменты.
Как вспоминает Александр Кутилин, начиналось все с малого – размножения сортов. Сейчас, вооружившись специальной селекционной техникой, имея современную лабораторию, штат опытных специалистов, «Гея» шагнула дальше.
Теперь предприятие занимается не только семеноводством, но и селекцией сои. Второй год идут испытания выведенного здесь сорта «Аделина», который может создать серьезную конкуренцию белорусской «Припяти» и одному канадскому сорту.
На делянках «Аделина» показала свыше 5 тонн с гектара, при этом она имеет высокое содержание белка. На испытание передан еще один местный сорт сои, о котором, как сказал Кутилин, пока говорить преждевременно. Отметим, что сам он является соавтором омской «Сибириады» и «Сибириады 20».
«В нашей сфере нельзя тормозить, нужно идти на шаг вперед, чтобы не вылететь из обоймы. Семеноводством занимаются, как правило, богатые компании и холдинги, которые стремятся взять это дело в свои руки. Нам, безусловно, сложно с ними конкурировать, но помогает опыт, стремление развиваться и интерес к тому, чем мы занимаемся», – подытожил аграрий-семеновод.