В суде рассмотрели апелляцию приговора экс-руководителю барнаульского полигона ТКО за «растрату» 8 тыс. тонн мусора
Алтайский краевой суд 18 июля рассмотрел апелляционные жалобы по громкому делу бывшего руководителя полигона ТКО Виктора Карла, осужденного 24 марта 2025 года Октябрьским районным судом на 6 лет за растрату мусора на 202 млн рублей. Защита настаивает на отсутствии состава преступления, указывая, что отходы не являются собственностью полигона, а действия обвиняемого принесли предприятию прибыль, а не убытки. Обвинение настаивает на наличии состава преступления.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Ключевые аргументы защиты
Защита отвергает обвинения в хищении, акцентируя внимание на юридических противоречиях. Так, пострадавшей стороной в этом деле объявлена сама компания «ЭКО-Комплекс». При этом право собственности на отходы у нее отсутствует.
Согласно территориальной схеме, утвержденной правительством Алтайского края, полигон лишь оказывает услуги по захоронению. Это подтверждают заключения Верховного суда РФ, Госдумы, Росприроднадзора и ученых АлтГУ: отходы не переходят в собственность оператора.
Ущерб, оцененный при рассмотрении в Октябрьском суде в 202 млн рублей,тоже вызвал вопросы. Например, арбитражный суд Новосибирска в параллельном деле оценил его в 1,8 млн рублей. Это нарушает правила о невозможности контрадикции судебных актов. На рассмотрении апелляции суд в проведении повторной экспертизы отказал.
Убытков «ЭКО-Комплекс» от действий Карла не понесла. Только прибыль в 15 млн рублей за счет аренды земельного участка и экономии на захоронении.
Позиция обвинения
Прокуратура настаивает на законности приговора. Так, например, согласно аргументам обвинения, отходы являются «брошенными вещами» (ст. 226 ГК РФ). Следовательно, полигон, как владелец земли, получает право ими распоряжаться.
Ввиду этого обвинение утверждает: Карл, будучи гендиректором, «растратил вверенное имущество» — 8 тыс. тонн «полезных фракций», заключив «мнимые» договоры аренды с новосибирской фирмой «ТБО» для их вывоза. Этот ущерб и оценили в Октябрьском суде на 202 млн рублей.
Коллизии
Признание мусора «имуществом полигона» в приговоре Октябрьского суда создало прецедент. Теперь на имя врио гендиректора «ЭКО-Комплекса» Романа Ланцова приходят заявления от отходообразователей (юрлиц и граждан) с требованиями вычесть из тарифа за обращение с ТКО стоимость самого мусора. Администрация Барнаула, являющаяся держателем 100% акций компании, сейчас вынуждена решать, как учитывать эту «стоимость» в тарифах.
Примечательно, что с 2022 года вывоз отходов приостановлен. Вопрос о том, что все-таки делать с запрещенными для захоронения категориями отходов (те, что подвергаются переработке: металл, пластик, стекло), остается открытым. Начать утилизировать самостоятельно возможности нет — запрещено делать это в черте города и вблизи аэропорта, где полигон и расположен.
Поэтому «ЭКО-Комплекс» снова нарушает закон об экологии. Мусор на и без того переполненном полигоне продолжает копиться. К новому директору «ЭКО-Комплекса» предъявляются обвинения административного характера.
На заседании суда по слушанию апелляции присутствовал брат подсудимого Андрей Карл. Он уверен, что экс-руководителя полигона держат под стражей необоснованно:
«Юридически я не сильно подкован в таких вопросах, но, видя эту ситуацию, понимаю, как ненадежна наша система. Я уверен, любой житель Барнаула хотел бы жить в прекрасном городе, в котором есть переработка, который не завален мусором. А со слов обвинителей получается, что за загрязнение природы тебя будут наказывать только административно. А отправить на переработку для блага человечества отходы нельзя».
Продолжение слушания назначено на 31 июля.