В ряде алтайских муниципалитетов ввели карантин из-за опасного для животных и урожая сорняка
На территории Барнаула, Шипуновского и Солтонского районов Алтайского края введены карантинные ограничения. Это связано с выявлением очага опасного сорняка – повилики, которая представляет угрозу не только для урожая, но и для сельскохозяйственных животных, следует из сообщения алтайского Россельхознадзора.
По данным управления, карантинная фитосанитарная зона установлена на территории Барнаула на нескольких земельных участках, расположенных на улицах: Трактовой, Павловском тракте. Их общая площадь составляет 38 га. Также актуализировали фитосанитарную границу по повилике в Шипуновском районе. Карантин там был установлен ранее, однако из-за выявления новых очагов опасного сорняка, зону ограничений пришлось расширить на отдельных участках, расположенных в селе Шипуново, общей площадью 781 га.
Еще одним пострадавшим от повилики муниципалитетом стал Солтонский район. Там также ввели карантинную фитосанитарную зону в селе Ненинка на площади 29 га (площадь очага – 1 га). Как пояснили в Россельхознадзоре региона, карантин направлен на своевременную локализацию очага и исключение распространения опасного сорняка. Требования законодательства РФ налагают на собственников/пользователей земельных участков, расположенных в пределах карантинной фитосанитарной зоны, обязанность соблюдать ограничения в части перемещения продукции растениеводства за пределы своего участка. В соответствии с действующим законодательством вывоз подкарантинной продукции растительного происхождения возможен только после проведения контроля.
Отметим, что повилика – это вредоносный сорняк из семейства вьюнковые. Это растение не имеет нормальных корней и листьев и является паразитом для сельскохозяйственных культур. Обвивая и буквально присасываясь к растению-хозяину, повилика питается водой, минералами и органическими веществами из его сосудов, что приводит к ослаблению, задержке роста и развитию культур. Эти признаки являются главными сигналами о распространении повилики на полях. Урожай сена, семян клевера и люцерны, пораженных повиликой, значительно снижается.
Также важно знать, что повилики в период цветения и образования семени являются ядовитыми растениями и, если попадут в корма, могут сильно навредить животным. Сено из зараженного повиликой клевера и люцерны теряет питательные свойства, долго сохнет, не хранится и быстро плесневеет. Кроме этого, растение-паразит является переносчиком различных заболеваний, снижает зимостойкость сельскохозяйственных культур.