В особом «Стратусе»: новый подвид «Омикрона» легко спутать с ОРВИ и аллергией
Новый штамм коронавируса «Стратус» распространяется в России, большая часть выявленных случаев приходится на Москву. Он отличается высокой заразностью, но легким течением — его можно спутать с ОРВИ или с сезонной аллергией. Характерная особенность этого варианта — осиплость голоса. Как отличить вирус от реакции на цветение и опасен ли новый подвид — в материале «Известий».
Штамм «Стратус»
Новый подвид коронавируса «Стратус» отличается высокой заразностью, но при этом он не вызывает более тяжелого течения болезни по сравнению с предыдущими штаммами, рассказал заведующий лабораторией геномных исследований ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. По его словам, «Стратус» (XFG, Stratus) — это рекомбинантный субвариант, возникший в результате слияния подвидов LF.7 и LP.8.1.2. Его характерная особенность — осиплость голоса.
По симптомам вирус похож на ОРВИ или на сезонную аллергию, отметил главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области Андрей Продеус.
— Заложенность носа, недомогание, насморк, першение в горле, покраснение глаз укладываются и в вирусную инфекцию, и в респираторную аллергию. Это часто происходит весной, когда цветет береза, и во второй половине лета, когда цветут травы. При легком течении аллергий и ОРВИ температуры часто не бывает или она очень низкая. Новый подвид «Омикрона» не показал серьезных симптомов, поэтому никаких особых мер принимать не нужно, — сказал он «Известиям».
Новый штамм быстро распространяется в разных странах, добавил Камиль Хафизов.
В частности, он активно распространяется в Великобритании, свидетельствуют данные британского агентства по здравоохранению. В начале июня на долю вариантов XFG.3 и XFG в конце июня приходилось порядка 40% всех случаев заражения COVID-19. Еще в мае доля равнялась примерно 10%.
В России на данный момент выявлено 114 случаев XFG. Наибольшая часть приходится на Москву — 54%, также образцы были отобраны из таких регионов, как Магаданская область, Алтайский край, Московская область, Вологодская область, Калининградская область, Санкт-Петербург, Новосибирская область, Смоленская область, Челябинская область, Ямало-Ненецкий административный округ, Свердловская область, Республика Алтай, Иркутская область, Ханты-Мансийский автономный округ. Первый случай заболевания в РФ был обнаружен 24 апреля, сообщили в Роспотребнадзоре.
— На сегодняшний день риск для общественного здоровья расценивается как низкий, — отметил Камиль Хафизов.
Опасен ли новый штамм коронавируса
Схожесть симптомов простуды и аллергической реакции часто вызывают путаницу. Кроме того, аллергия — это хроническое воспаление, и инфекция может его спровоцировать, тогда симптомы накладываются друг на друга, пояснил «Известиям» научный сотрудник Института изучения старения Российского государственного научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Михаил Болков.
— Характер дискомфорта в горле различный при инфекции и аллергии. Во втором случае может зудеть носоглотка, но это не очень похоже на першение при ОРВИ. Также признаком простуды может быть развитие болезни в нехарактерный период и на тот раздражитель, который ранее ее не вызывал. Еще одним признаком инфекции может быть отсутствие облегчения после приема антигистамина, — сказал он «Известиям».
Большая часть людей уже переболела COVID-19, поэтому к вирусу остался тот или иной иммунитет. Следовательно, никаких дополнительных мер защиты предпринимать не нужно, подчеркнул Михаил Болков.
— Всемирная организация здравоохранения классифицирует «Стратус» как «вариант под наблюдением» из-за быстрого распространения, однако на данный момент не считает его угрозой глобального масштаба и оценивает потенциал угрозы как низкий. Тем не менее из-за схожести симптомов «Стратус» легко спутать с обычным ОРВИ, поэтому для точного диагноза рекомендуется тестирование на COVID-19, — подчеркнул руководитель центра превосходства «Персонифицированная медицина» Казанского (Приволжского) федерального университета, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Альберт Ризванов.
Вероятность развития новой волны заражений от этого подвида крайне низкая, добавил Андрей Продеус.