Время в деталях. Как антиквары Барнаула сохраняют историю
В антикварных лавках Барнаула время течет иначе. Здесь можно найти иконы, пережившие революцию, бронзовые компасы из прошлого века и фарфоровые статуэтки, помнящие советские коммуналки. Владельцы магазинов — не просто продавцы, а хранители времени, готовые рассказать все, что таит каждый предмет. Откуда берутся эти сокровища, кто их покупает и почему старые вещи до сих пор находят своих хозяев — узнал altapress.ru.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Чемодан историй
Самое сердце города, пешеходная зона «барнаульского Арбата». Здесь, на «Старом Базаре», среди прилавков с сувенирами спрятался антикварный магазин «Тавюр». У самого входа лежит чемодан с книгами, а внутрь заходишь — глаза разбегаются от обилия вещей — и пластинки с кассетами, и различная посуда с самоварами, и фарфоровые статуэтки с вилками и ложками, и елочные игрушки с часами. Здесь сталкиваются эпохи и культуры. И помогает не потеряться в этом водовороте владелец магазина Алексей Толокольников.
Он начал заниматься коллекционированием с детства. Активнее всего собирал монеты, раскладывая по кучкам и отмечая для себя, какие встречаются чаще, а какие реже. Уже в восемь лет он понял: копейка 1964 года — одна из редчайших.
Отдельно маленький коллекционер хранил дореформенные монеты, выпущенные до 1957 года.
«Они мне до сих пор нравятся, кажется, что они красивее. У них дизайн сильно отличается: трапециевидный узор, в котором номинал обозначен. Они более сложные, навороченные в плане исполнения», — объясняет Алексей Толокольников.
Он уверен: в советское время коллекционирование было сильнее развито. Например, в барнаульском обществе филателистов состояло больше 500 человек. А марки могли собирать даже дети, купив на почте, в «Союзпечати» или получив письмо и аккуратно отклеив.
Теперь Алексей Толокольников не ограничивается чем-то одним, считая узкую специализацию не интересной. Именно поэтому коллекционер готов взять все, что ему приносят в магазин. Также занимательный антиквариат попадается на аукционах, на ярмарках, а бывает и такое, что Алексей готов расстаться с чем-то из своей личной коллекции.
«У меня как у частного коллекционера когда-то наш художественный музей приобрел икону "Спаса Вседержителя". У нее отличительный момент был: на ней указали ложную дату, с какого года льются такие иконы. То есть она была старообрядческой, староформатной», — рассказывает Алексей Толокольников.
По его словам, иконы, как и любой другой антиквариат, любят покупать. Берут в подарок, домой, в дар церкви. А за дореволюционными иконами люди охотятся из-за высокой цены.
Под медной крышечкой
Во время нашей беседы, в «Тавюр» продолжали заходить посетители. Кто-то тут же начинает с интересом рассматривать предметы, а кто-то даже заглядывает под крышечки сосудов. Стоило клиентам уйти, как владелец кивнул в сторону медной супницы с крышкой и сказал: «Я время от времени считаю, сколько раз заглянули в нее». Сегодня, например, успели заглянуть четыре раза.
«При входе в антикварную лавку принято начать общаться с продавцом, чаще всего это хозяин и собственник. У него стоит поинтересоваться, можно ли взять предмет в руки и рассмотреть, даже если он находится в открытом доступе. В первую очередь это предметы антиквара, которые он нашел и за которыми ухаживал. Из-за неаккуратного обращения, многие начинают "подкипать"», — объясняет Алексей Толокольников и протирает одну из полюбившихся посетителям крышечек.
А ларчик просто открывался
Магазин «Ларец» на ул. Советской спрятался в подвальном помещении. После дневного зноя прохлада приятно обнимает с головы до пят. При спуске с лестницы покупателя сопровождают пейзажи с картин местных художников.
А в основном помещении вдоль стен на стеклянных полках стоят различные фарфоровые статуэтки в форме животных, птиц, людей и героев литературы. На столе посередине — посуда. Книжный шкаф заполнен книгами. Могут попасться необычные предметы: вазы ручной работы, японские катаны, китайская подставка для зонтиков, курильницы.
18 изображений
Виктор Петров, владелец магазина, рассказывает, что любовь к антикварному делу у него в крови. И, возможно, если бы не события Великой Отечественной войны, он никогда бы не попал на Алтай.
«Отец был из Ленинграда, блокадник. В то время его мать погибла: то ли на заводе, то ли за карточками пошла и не вернулась. Отец остался один, попал в детдом, а потом в 1942 году через Ладогу его вывезли в Барнаул. Там его бабушка взяла, усыновила», — рассказывает он.
Увлечение коллекционированием у него началось с книг — собрал большую библиотеку. После увлекся фарфором, чугуном, искал ордена и медали, монеты, картины. И когда пришло время уходить на пенсию, он уже знал, чем будет заниматься.
«Сыну отдал бизнес, вышел на пенсию, купил себе салончик, сделал ремонт и вот четыре года потихонечку им занимаюсь», — улыбается мужчина.
За прошлое 500 рублей
Общаясь с посетителями, Виктор Петров каждому старается рассказать как можно больше о заинтересовавшем товаре. Он знает историю каждого фарфорового завода, изделия которого представлены в «Ларце», а если чего-то не знает, то изучает. Благо, есть каталоги и различные антикварные форумы. Но бывают предметы, о которых до сих пор сложно что-то узнать.
«Приходит женщина, приносит картину с испанской танцовщицей и говорит: "Купите, пожалуйста, за 500 рублей". Оказывается, эту картину ее супругу подарила художница, когда тот учился в Москве в Суриковском училище. После развода картина осталась у нее, она ей не нужна. Я спрашиваю, кто художник. Женщина не знает. Как? Ведь автор сейчас может быть очень известным. Так и не узнали, а картина висит», — рассказывает Виктор Петров.
Когда вещи начинают говорить
Зачастую даже сами владельцы не знают историю вещей, которые приносят в антикварные лавки. Обычно подобные вещи передаются из поколения в поколение, пылятся, а после попадают в магазин. Такой случай произошел у Семена Москвина, владельца «Русской старины».
«Интересный был компас, бронзовый, грязный-прегрязный весь. Человек принес его и говорит: "Он у меня под банкой с гвоздями в гараже пролежал, сколько себя помню". А компас тот оказался 1865 года, строительный, большой. Сейчас его нет, продали», — рассказывает мужчина.
Антикварная лавка ему досталась от отца. Сначала здесь даже не было антикварного магазина, был канцелярский, где вместе с ручками и карандашами продавали запчасти для автомобилей.
«Но мой отец увлекался историей, особенно историей русского государства. Ему стали поступать предложения, от которых он не мог отказаться, — тогда в 1990-е или в начале 2000-х у людей на руках были очень большие исторические ценности. И он решил их покупать и заняться перераспределением», — вспоминает Семен Москвин.
Он помнит, что отец интересовался книгами и даже собрал одну из самых больших библиотек старинных книг в Сибири. Кроме книг приносили иконы, фарфоровые статуэтки, которые люди могли запросто выбросить. Но сейчас это начали считать искусством.
Фальшивая старина
Каталоги облегчают жизнь коллекционерам, но опыт в этом деле все равно необходим. Ведь именно он поможет отличить подделку от оригинала. Например, в случае с фарфоровыми статуэтками, нужно долго наблюдать, изучать то, как их расписывали, какие цвета использовали.
«Это отражение эпохи, как люди видели красивое в разное время. Взять 1920-1930-е — там одни лица, в 1950-е изменилась мода, изменились лица, 1980-е – все совсем другое. А сейчас, если расписывают, то так, как им нравится, и разница заметна. Плюс краски другие используют. Добиться точно такой же невозможно, после обжига цвет меняется», — рассказывает Семен Москвин.
Но подделки изготавливали и в старину. Это становится ясно, когда находишь поддельные монеты с отметками времени и формы для отливки этих самых монет. Пример такой вещицы есть у антиквара в коллекции — это монета номиналом в 20 копеек.
«Эта подделка настолько старая, что покрылась своей патиной. И она уникальна, это свидетельство старинных мошеннических действий», — улыбается владелец «Русской старины».
Кроме монет и фигурок, подделывают и распятия. У Семена Москвина собралась коллекция, среди которых скрывается и подделка эмали. Он рассказывает, что эмаль необходимо накладывать в определенном порядке и от количества цветов зависит стоимость распятия: с одной эмалью она больше на 15%, а с двумя растет на 50%. Поэтому мошенники покупают старые распятия и накладывают новые эмали, но зоркий глаз и иголка опытного коллекционера могут это заметить.
Сейчас в антикварный магазин заходят нечасто. Хозяин помнит времена, когда заходило много китайцев в поисках китайского фарфора, который в свое время выкупал Советский Союз. Сейчас могут зайти либо те, кто ищет какой-то определенный предмет в коллекцию, либо те, кто собирает предметы интерьера, либо те, кто решил просто посмотреть. И последние обязательно воскликнут: «Ой, а у моей бабушки точно такая же была фигурка!»
Софья Батенина