Вместо дырявых башен. Алтайский производитель рассказал, насколько сложно дается автоматизация в селах
Автоматизировать водоснабжение в крупном городе — задача сложная. Но внедрить современные технологии в отдаленных селах, где водонапорные башни давно изжили себя, а специалистов не хватает — вызов особого масштаба. Рассказываем, как алтайский завод «Аргум» нашел решение для каждого пятого населенного пункта края, создав уникальное оборудование и научившись запускать его дистанционно.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Наследие сельского водоснабжения
Во многих алтайских селах до сих пор можно увидеть водонапорные башни — символы уходящей эпохи водоснабжения. Однако содержать их становится все труднее. Алексей Григорьев, директор компании «Аргум», знает проблему изнутри:
«Построить башню — это не быстро и стоит миллионы рублей. Зимой она может перемерзнуть при малом потреблении воды, или при недостаточном контроле над ее работой может проржаветь и начать протекать».
Ремонт или замена такой конструкции — огромные расходы и долгий простой, оставляющий людей без воды.
Шкаф вместо башни
Решение пришло в виде шкафов управления погружными насосами. Они компактны, относительно недороги и берут на себя функцию поддержания нужного давления в сети, которую раньше выполняла башня.
«Сердце» такого шкафа — частотный преобразователь. Он заставляет насосы работать интенсивнее в часы пик (утром или вечером, когда все поливают огороды или принимают душ) и замедляться ночью. Это не только обеспечивает стабильный напор, но и дает экономию. Алексей Григорьев приводит конкретные цифры:
«Например, во время пика насос потребляет 250 киловатт, а ночью, условно, 75 киловатт. Регулируя при помощи частотного преобразователя скорость работы насоса, мы обеспечиваем стабильное, ровное давление в разборной сети и экономим электроэнергию».
Если старая башня сломалась, водоснабжение, как рассказали в компании, с помощью такого шкафа можно восстановить буквально за день.
От проблем — к патенту
Однако путь к эффективному решению был непростым. Начав с установки типовых шкафов более 16 лет назад, инженеры «Аргума» быстро столкнулись с их недостатками, особенно актуальными в сельских условиях. Директор вспоминает:
«Когда мы устанавливали типовые шкафы управления погружными насосами, сталкивались со сложностями при монтаже и эксплуатации. Одной из самых больших проблем было, что шкафы громоздкие, тяжелые, а их нужно было установить в маленьком павильоне. Плюс они нередко выходили из строя из-за перегрева».
Ответом стала собственная разработка завода — шкаф управления ЩУН-АКВА. Шкафы получились компактными и легкими — их может установить даже один человек без высокой квалификации. Главное: инженеры победили «болезнь» перегрева, продумав уникальную систему вентиляции — эта и некоторые другие особенности даже запатентованы.
Дистанционное спасение
Одна из самых острых проблем сельской автоматизации — катастрофическая нехватка квалифицированных кадров на местах. Раньше установленный шкаф мог простаивать неделями в ожидании приезда инженера для пусконаладки. «Аргум» нашел выход, оснастив ЩУН-АКВА GSM-модемами.
«Мы оснастили шкафы управления GSM-модемами и теперь делаем пусконаладку дистанционно, поэтому быстро», — отмечает Алексей Григорьев.
ПО для этих шкафов здесь, кстати, тоже в компании написали сами. Программное обеспечение позволяет оперативно получать данные о работе системы и мгновенно оповещать о неполадках, минимизируя время простоя.
От Алтая до Сахалина
Шкафы ЩУН-АКВА сегодня работают в каждом пятом населенном пункте Алтайского края, а также в Республике Алтай, Омской и Новосибирской областях, и даже на Сахалине.
Компания гордится проектами по всему краю, от Немецкого и Ребрихинского районов до Барнаула Бийска и Рубцовска. Особый повод для радости — комплексная автоматизация Новоалтайского водоканала.
«Автоматизация водоснабжения в городах — тема, где еще много работы предстоит. Редкое исключение — Новоалтайск, в котором мы создали и внедрили систему диспетчеризации водоснабжения, — добавляет Алексей Григорьев. — Поломка, которая раньше оставляла людей без воды на несколько часов, а то и дней, сейчас исправляется диспетчером с помощью одного-двух нажатий. Поэтому можно смело сказать, что Новоалтайский водоканал — один из самых автоматизированных в Сибири».
Справка:
«Аргум» — барнаульское предприятие полного цикла в сфере промышленной автоматизации. Специализируется на решениях для ЖКХ (включая водоснабжение), промышленных предприятий, горнолыжных курортов и морских судов. Разрабатывает и внедряет собственные технические решения и программное обеспечение.
Компания входит в Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий.Директор предприятия Алексей Григорьев является заместителем председателя комитета по энергетике Алтайской Торгово-промышленной палаты.