Эксперимент без гарантий. История «Маруси», которая променяла Калифорнию на алтайские поля
Во глубине Алтайских гор раскинулось небольшое экохозяйство Марии Самариной — предпринимательницы, бизнес-блогера и мамы четверых детей. Ее бренду органических продуктов «Влюбленная Маруся» чуть больше года, и он уже стал победителем Национального органического конкурса. Мария рассказала altapress.ru о том, как ее семья поменяла Кремниевую долину на гектары земли на Алтае, почему органическое хозяйство — это рискованный эксперимент и зачем отдавать большие деньги за натуральные продукты.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Все начинается с любви
Связаться с Марией Самариной нам удается только дистанционно. Пока мы сидим в жарких офисах, уповая на кондиционеры, наша героиня покоряет горные вершины и густые леса, в которых нет ни души, кроме нее и диких животных. Именно в таких местах растут целебные травы, которые в будущем войдут в состав травяных сборов бренда «Влюбленная Маруся», принадлежащего экохозяйству Марии Самариной.
Производство с романтичным названием появилось в Алтайском крае чуть больше года назад и уже вызвало большой интерес. Это одно из шести хозяйств в регионе, которое занимается органическим производством продуктов.
О собственном небольшом хозяйстве Мария мечтала уже давно, хотя изначально была далека от земледелия. Девушка окончила механико-математический факультет Новосибирского государственного университета и развивала вместе с мужем крупные технологические проекты.
Вскоре предприниматели решили попробовать покорить международный рынок и переехали в Кремниевую долину в штате Калифорния (США). Незадолго до этого у супругов родилась первая дочь — малышке было восемь месяцев, когда она отправилась с родителями в далекое путешествие.
16 изображений
В США пара продолжила работать над технологическим стартапом. Мария поступила на вечерние курсы в Стэнфордский университет, изучала инновации в IT и работу мозга. Маленькая дочь подрастала. Жизнь молодой семьи текла своим чередом под теплым калифорнийским солнцем. И только тоска по родине никак не отпускала сердца российских предпринимателей.
«Спустя какое-то время жизни в Америке мы поняли, что это просто не наша страна, — рассказывает Мария. — Здесь слишком потребительское отношение к жизни, и нам оно было совсем не близко. К тому же мы так и не смогли привыкнуть к местной еде, которая была «пластиковой» на вкус. Вновь попробовать знакомые овощи и фрукты можно было только на ярмарках выходного дня, где местные фермеры торговали органически чистыми продуктами. Поскольку это теплый штат, то там было очень развито органическое земледелие».
Семья снова приняла непростое решение — вернуться в Россию. На родину Мария привезла не только знания, но и новую идею для уникального проекта — экохозяйства.
Сейчас Самарины воспитывают уже четверых детей и живут на несколько регионов — большую часть времени они проводят в Москве, а летом приезжают на Алтай. Здесь они отдыхают от суеты мегаполиса и развивают экохозяйство.
Этот вкус неспроста
Мария не просто так обратила внимание на «пластиковый» вкус еды. По словам предпринимательницы, в Америке практически все продукты, попадающие на полки магазинов, содержат большое количество пестицидов и других ядохимикатов, которыми обрабатывают овощи и фрукты.
«Я стала глубоко изучать эту тему и нашла неутешительную статистику, — рассказывает Самарина. — В 2004–2005 годах американская Экологическая Рабочая Группа (EWG — Environmental Working Group) обнаружила в пуповинной крови только что родившихся младенцев более 280 промышленных химикатов и загрязняющих веществ».
Большая часть из них оказывает пагубное воздействие на здоровье — повышает риск развития хронических заболеваний, онкологии, аллергических реакций и ведет к нарушению функций жизненно важных органов.
«Но самое страшное, что эти вещества содержатся в продуктах, которые люди покупают каждый день в магазинах», — говорит Мария.
Она отмечает, что в России ситуация не намного лучше. Да, продукты здесь обладают более насыщенной палитрой вкусов, однако фермеры также используют пестициды, гербициды и минеральные удобрения для повышения урожайности.
Продукты, неоднократно обработанные ядохимикатами, содержат очень малое количество нутриентов, микроэлементов и витаминов, обращает внимание собеседница. Такая еда совсем не насыщает организм, хоть и обладает достаточной калорийностью. Этот парадокс нутрициологи называют синдромом скрытого голода.
При этом органические продукты, наоборот, обладают высоким содержанием полезных веществ и насыщенным вкусом. Ведь при их производстве фермеры не пользуются «химией», а предпочитают натуральные биологические средства. Благодаря этому овощи, фрукты и крупы сохраняют большое количество полезных веществ.
Органическое хозяйство начало развиваться относительно недавно. Сейчас в нашей стране, согласно данным Роскачества, 270 производителей, получивших российский органический сертификат.
Это побудило Марию Самарину начать собственное производство органических продуктов.
«В первую очередь я мама, которая заботится о здоровье своих детей. А во-вторых, я предприниматель и привыкла решать сложные задачи. И если я не могу чего-то найти сама, то я это создаю», — улыбается собеседница.
Так и появился бренд экологически чистых продуктов «Влюбленная Маруся». Мария рассказывает: «Я верю, что все начинается с любви. Мне очень нравится такой подход к жизни, когда ты влюблен в каждый день и миг. А еще близкие часто называют меня Марусей, поэтому название родилось само собой. И эту любовь, легкость и чистоту наша команда старается пронести через все этапы производства: от сбора трав и урожая до конечной упаковки. Я надеюсь, что наши покупатели тоже чувствуют эти положительные эмоции, когда едят наши продукты».
Тишь, гладь, благодать
Одни из самых популярных продуктов «Влюбленной Маруси» — это травяные сборы из лекарственных растений. Душица, ромашка, зверобой, тысячелистник, лабазник, иван-чай и многие другие хозяйство собирает и заготавливает самостоятельно. А команда нутрицициологов, травников и врачей помогает формировать травяные сборы, чтобы они приносили максимальную пользу и вкус.
«Травы, собранные в дикой среде, обладают большей лекарственной ценностью, чем те, что выращены в огороде. Они растут в большом многообразии, преодолевают сорняки и перепады температуры, а также конкурируют за опыление пчел. По этой причине дикоросы накапливают большое количество полезных веществ», — объясняет Мария.
В распоряжении экохозяйства — участок более чем на тысячу гектаров. Он находится вдали от деревень, промышленных объектов и дорог, проверен Роскачеством и имеет органический сертификат. «Я очень долго искала эту землю. Тишь, гладь, благодать», — отмечает собеседница.
Однако просто найти экологически чистое место недостаточно. Травы необходимо собирать согласно специальным требованиям. Так, с одного гектара земли можно собирать не больше 10 %. При сборе нельзя использовать химические и синтетические материалы: репелленты, перчатки с резиновым напылением и ткани из синтетики. Перевозят собранные материалы в экологически чистых мешках.
Самостоятельный сбор трав — это тяжелейший труд, но у «Влюбленной Маруси» есть помощники. В прошлом году экохозяйство открыло небольшой лагерь на 25 человек, который проходит четыре раза за сезон. Неравнодушные к дикой природе приезжают в далекий алтайский уголок, а владельцы предприятия обеспечивают их жильем, интересными занятиями и вкусным питанием из собственных продуктов. В этом году в лагерь подали заявки более 2 тыс. человек.
«В своем роде это формат ретрита с трудотерапией, когда люди отдыхают от суеты и проводят время за методичным сбором трав. Это магическим образом влияет на сознание. За время заезда мы видим, как человек действительно меняется», — рассказывает Мария.
Собранные травы сушат бережным образом. Сначала в хозяйстве были деревянные сушилки, на которых растения лежали на воздухе 7–10 дней. В этом году фермеры будут внедрять электрическую сушилку, которая будет подготавливать травы под температурой +30 °С за два дня.
«Конечно, это не так быстро, как в промышленных компаниях, где травы высушивают под огромной температурой за 2–3 часа. Но зато мы можем быть уверены в качестве наших продуктов», — отмечает Мария.
Это не грядка огурцов
Помимо травяных сборов, «Влюбленная Маруся» предлагает крупы, масла и цельнозерновую муку. Их фермеры закупают у других органических хозяйств и производителей, которые выращивают крупы специально для предприятия. Плюс, у семьи Самариных есть биоогород в Подмосковье, где она использует современный пермакультурный подход, создающий самодостаточную экосистему.
«В ближайшем будущем мы планируем начать выращивать на наших землях зеленую гречку и подсолнечник. Также мы уже закладываем ягодники — смородину, малину, облепиху, жимолость и многое другое», — делится планами Мария.
Органическое земледелие требует от фермеров строгого соблюдения правил, в числе которых полный отказ от пестицидов и химических удобрений. В таких условиях урожайность органических полей ниже, чем у промышленных, и требует колоссального ручного труда. «Все вредители хотят съесть все то, что ты так упорно выращиваешь», — отмечает предпринимательница.
Соответственно, цена у таких продуктов выше. И Мария честно признается — первое время многие покупатели были возмущены высокой стоимостью.
««Вы дурите людей! В магазине во много раз дешевле!» — писало нам огромное число людей, — вспоминает предпринимательница. — К сожалению, в России органический рынок еще не сформирован и у людей нет понимания того, что экологически чистые продукты выращивать намного сложнее. Это не то же самое, что грядку огурцов на даче посадить, речь идет о сотнях гектаров».
Постепенно за год Марии и ее команде удалось донести до покупателей, что из себя на самом деле представляет органическое земледелие. А насыщенный вкус натуральных продуктов заставил многих пересмотреть свое мнение.
«Главным подтверждением наших заслуг стала победа в Национальном органическом конкурсе от Роскачества в номинации «Народный органический бренд». Нас поддержало огромное количество человек», — делится Мария.
Неустанный творческий процесс
Сегодня «Влюбленная Маруся» продает 10–12 тыс. товаров каждый месяц. Большая часть из них уже подтверждена государственным сертификатом ORGANIC и имеет специальную маркировку — «зеленый листик» от Роскачества. Без нее продукция не может быть признана органической, что бы производитель ни писал на упаковке.
В будущем экохозяйство планирует расширяться и внедрять новые позиции, например ягоды. «Мы до сих пор находимся в поиске нашей продуктовой линейки — это неустанный творческий процесс», — отмечает Мария.
«Безусловно, органическое хозяйство подходит далеко не всем. Это большой рискованный эксперимент без готовых путей решения и гарантии выгоды. Но я хочу, чтобы мои дети ели здоровую еду и наша аудитория тоже имела такую возможность», — уверена наша героиня.