Регоператор ТКО объяснил ситуацию с «несуществующими» баками в Мамонтовской районе
Представители ООО «ЭкоТранс», которое является регоператором по вывозу мусора в Алейской и Славгородской зонах, предоставили «Банкфаксу» комментарий по поводу ситуации в Мамонтовском районе. Ранее прокуратура сообщила, что сельчанам выставляли счет за вывоз ТКО из баков, которых на самом деле нет. В компании заявили, что исполняли свои обязанности добросовестно, в отличие от районной администрации, к которой у них есть много вопросов.
Как заявили в ООО «ЭкоТранс», в Мамонтовском районе существует ряд проблем с обращением твердых коммунальных отходов, требующих внимания и разъяснения. В первую очередь представители регоператора отметили, что обращались в администрацию района с просьбами установить контейнерные площадки в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Алтайского края, но ответ от чиновников так и не был получен. Хотя, согласно законодательству, создание и содержание мест накопления ТКО является обязанностью органов местного самоуправления.
В компании сообщили, что на сегодняшний день в селе Мамонтово установлено около 30 контейнерных площадок – это значительно меньше, чем предусмотрено территориальной схемой. Такая разница вызывает у регоператора вопросы о состоянии инфраструктуры для сбора отходов и прозрачности работы ответственных органов. Парадоксальным, по мнению представителей компании, является тот факт, что объем отходов в районе превышает нормативные показатели более чем в три раза. «Тем самым можно с уверенностью утверждать о складировании ТКО жителями в имеющиеся контейнеры», – заявили в «ЭкоТрансе».
Также регоператор напомнил, что, согласно действующему законодательству, деятельность по сбору, транспортировке и утилизации твердых коммунальных отходов может осуществлять только региональный оператор. В соответствии с федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления» все собственники ТКО обязаны заключать с ним договоры и оплачивать услуги по установленным тарифам. Соответственно сбор, транспортировка и утилизация являются коммунальной услугой, подлежащей оплате.
Между тем в компании отметили, что потребители нередко используют сторонние организации, такие, как местное муниципальное унитарное предприятие в качестве посредника для вывоза ТКО. В результате этого мусор вывозится незаконно теми, кто не имеет соответствующей лицензии на площадки временного накопления, что не только нарушает требования законодательства, но и создает риски для экологии и муниципальной ответственности.
«Считаем, что решение обозначенных проблем требует повышения ответственности муниципалитета и региона, а также усиления контроля за соблюдением законодательства в сфере обращения с ТКО. В ситуации, когда нормативы систематически превышаются, важна прозрачность процессов и соблюдение установленных правил, чтобы обеспечить качество услуг и защиту интересов граждан. Борьба за прозрачность и развитие коммунальной инфраструктуры – залог эффективного управления отходами и обеспечения экологической безопасности», – заключили в «ЭкоТрансе».
Ранее в социальных сетях разместили информацию о нарушении законодательства на территории Мамонтовского района. Жители райцентра в Telegram-канале «ВКурсе 22» рассказали, что населению разнесли счета на несуществующие баки для мусора. «Счета есть, а баков общего пользования нет. Трубку по указанным номерам в квитанции организация-исполнитель услуг не берет», – заявили граждане.
Реагируя на сигнал общественности, прокурор Алтайского края Антон Герман поручил прокурору Мамонтовского района провести проверку, по результатам которой при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. «Вопросы защиты прав граждан в жилищно-коммунальной сфере остаются на особом контроле органов прокуратуры», – подчеркнули в ведомстве. Согласно данным из квитанции, региональным оператором, выставившим незаконные счета, значится ООО «ЭкоТранс», обслуживающее Алейскую и Славгородскую зоны.