Прокуратура внесла представление главе Первомайского района из-за зловонных полей фильтрации
Глава Первомайского района Юлия Фролова и директор МУП «Первомайские коммунальные системы» Дмитрий Илларионов получили представление от прокуратуры. Поводом для этого стали нарушения и бездействие, допущенные при эксплуатации полей фильтрации рядом с селом Березовка. Из-за зловония, которое доносится от коммунального объекта, страдают жители двух населенных пунктов.
Прокуратура Алтайского края ответила на обращение депутата Алтайского Заксобрания Ларисы Колесниковой по ситуации с березовскими полями фильтрации (копия ответа имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»). В ведомстве сообщили, что коммунальный объект находится в собственности Первомайского района, а эксплуатирует его MУП «Первомайские коммунальные системы». В нарушение требований действующего законодательства поля фильтрации располагаются на землях сельхозназначения. Администрацией района не перевела их в категорию земель промышленности. Более того, предприятие не имеет лицензию на эксплуатацию этих полей. Они не поставлены на учет как объекты негативного воздействия, их санитарно-защитная зона не установлена, производственный контроль не осуществляется.
В связи с перечисленными нарушениями и непринятием своевременных мер по очистке и дезинфекции полей фильтрации прокурор Первомайского района 14 июля внес представление главе администрации муниципалитета Юлии Фроловой и руководителю «Первомайских коммунальных систем» Дмитрию Илларионову. Кроме того, прокурор инициировал возбуждение нескольких дел об административных правонарушениях: по ст. 8.1 KoAП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ст. 8.8 KoAП РФ (использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению) и 8.46 KoAП РФ (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений).
Вместе с тем прокурор Первомайского района подал судебный иск к МУП, обязуя его установить санитарно-защитные зоны полей фильтрации, разработать их проекты, а также программу производственного контроля. На сегодняшний день суд удовлетворил требование прокуратуры. Решение направлено на принудительное исполнение.
Также в ответе ведомства сообщается о выявлении несанкционированного слива отходов животноводства на поля фильтрации. Разбирательство по данному инциденту проводит ОМВД России по Первомайскому район.
В пробах воздуха, отобранных на территории Березовки, выявили превышение нормативов содержания вредных веществ, в том числе аммиака. Такое лабораторное исследование проводило управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю. В результате 14 июля ведомство объявило предостережение администрации Первомайского района и Первомайским коммунальным системам.
О ситуации, сложившейся вокруг коммунального объекта, прокуратура Алтайского края проинформировала правительство региона «в целях оказания муниципалитету и предприятию содействия в устранении неприятного запаха».
Напомним, что неприятный запах от полей фильтрации беспокоит жителей села Березовка и соседнего поселка Бажево с весны текущего года. Глава Березовского сельсовета Альбина Агальцова поясняла «Банкфаксу», что сточные воды перестали уходить в почву – жидкость просто «стоит» в картах будто в резервуарах. По ее мнению, основная причина проблемы – выход из строя очистительной системы из-за ненадлежащего обслуживания. Насколько известно собеседнице, рекультивацию полей фильтрации необходимо осуществлять каждые три-пять лет. Но минимум последние восемь лет, что Агальцова возглавляет Березовский сельсовет, такую работу якобы не проводили.