Встреча Михаила Мишустина с губернатором Алтайского края Виктором Томенко
Из стенограммы :
М.Мишустин: Уважаемый Виктор Петрович!
Мы с Вами сейчас посмотрели, как реализуется индивидуальная программа социально-экономического развития региона, сформированная по поручению Президента. Я уже сказал Вам, что меня порадовали цифры: внебюджетные инвестиции больше 22 мрд рублей, 6 тыс. рабочих мест. Идёт рост ВРП и реально располагаемых денежных доходов населения. И что очень важно –создаётся новая инфраструктура, которая, конечно, привлекает туристов, людей, которые приезжают сюда, отдыхают, путешествуют в Алтайском крае.
Хотел бы спросить Вас по медицинским учреждениям. Знаю о вашем краевом центре по охране материнства и детства в Барнауле. Строятся современный инфекционный корпус и хирургический корпус. Как идёт процесс стройки и что ещё требуется?
В.Томенко: Спасибо большое, уважаемый Михаил Владимирович, за Ваше внимание к региону!
Этот объект – наша краевая клиническая детская больница, краевой центр охраны материнства и детства был изначально у Вас в поле зрения и по Вашим поручениям организовывалась работа по строительству нового хирургического корпуса и капитальному ремонту инфекционного корпуса.
Я подготовил небольшую презентацию. Вот так сегодня выглядит этот центр охраны материнства и детства. А вот информация о том, как идёт строительство хирургического корпуса и капитальный ремонт инфекционного корпуса.
Хочу сказать, что сегодня 17 тысяч маленьких пациентов проходят там лечение. Здесь работают консультативно-диагностические службы с самым современным оборудованием. И ещё 13 отделений, среди которых онкология, инфекционное отделение и хирургическое.
В результате работ, которые будут проведены по строительству хирургического корпуса, увеличится объём помощи нашим ребятишкам с сегодняшних 17 тыс. до 21 тыс. А возможность делать операции – с 5 тыс. до 8 тыс. Это первое.
А второе. Конечно, будет возможность оказывать эту помощь на самом высоком технологичном уровне. В том числе мы планируем там открыть детское нейрохирургическое отделение. Сегодня для такого рода операций наши дети должны отправляться в другие регионы. А новое отделение даст такую возможность.
Из более чем 5 млрд рублей стоимости объекта 3,8 млрд – это финансирование из федерального бюджета. Срок завершения строительства – конец 2026 года. На сегодняшний день практически на 50% строительные работы выполнены. Всё идёт по графику.
Очень важно – в этом центре проводится капитальный ремонт инфекционного корпуса. На прошлой нашей встрече, Михаил Владимирович, Вы давали поручение, чтобы мы вместе с федеральными органами власти занялись этим вопросом. Мы очень большую работу провели. В конечном итоге Алтайскому краю было предоставлено финансирование из федерального бюджета 390 млн рублей. Сами работы будут стоить 530 млн рублей с учётом софинансирования из краевого бюджета. Мы понимаем, конечно, что туда потребуется и новое оборудование. Свои краевые деньги мы уже запланировали. Это 330 млн рублей. Таким образом 3 тыс. наших ребятишек, которые там будут проходить лечение, получат качественное медицинское обслуживание на самом высоком уровне. В этой части я хотел бы поблагодарить Министерство здравоохранения Российской Федерации. Михаил Альбертович (Мурашко) лично здесь давал указания и поручения, чтобы у нас всё получилось. Контракт заключён в апреле текущего года, в конце 2026 года обновлённый корпус примет всех ребятишек. Пока мы оказываем им помощь в других медицинских учреждениях нашего края.
М.Мишустин: Виктор Петрович, все планы должны быть реализованы в срок, и прошу держать строительство таких объектов на личном контроле.
Ещё один вопрос. Алтайский край славится своей природой. Сегодня заканчивает работу Международная экологическая конференция, в которой и Вы принимали участие вместе с главами правительств целого ряда стран СНГ, эксперты, экологи.
И конечно, когда мы говорим о вопросах экологии, не затронуть вопросы логистики, комфортного проживания невозможно. Речь идёт о «Чуйском тракте». Мы решили продолжать строительство, посоветовались с Президентом, он дал такое поручение. И пятилетний срок дан для того, чтобы реконструировать «Чуйский тракт» по новым технологиям.
Как идут работы?
В.Томенко: Уважаемый Михаил Владимирович, я подготовил небольшую карту. «Чуйский тракт» – федеральная дорога, трасса Р-256. Её протяжённость более 1,1 тыс. км. Проходит по территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. По территории Алтайского края трасса пролегает на протяжении 323 км.
Я обращался три года назад, Михаил Владимирович, на Ваше имя с просьбой поддержать те предложения, которые у нас есть, с учётом востребованности этой дороги (в 2022 году было 100-летие Чуйского тракта, мы все, три региона отмечали его), чтобы перевести как можно бóльшую часть этой дороги в четырёхполосное движение.
Все эти поручения были даны. И на сегодняшний день из 323 км, которые проходят по территории Алтайского края, 146 км дороги уже в четырёхполосном исполнении, обеспечены всем необходимым, для того чтобы движение было безопасным, комфортным и современным. Из них 23 км введены в 2024 году.
На сегодняшний день этой федеральной дорогой занимается Росавтодор. Упрдор «Алтай» – есть такое федеральное учреждение, мы с ним активно взаимодействуем: в его компетенции съезды, подъезды, сервисы и так далее, подрядчики в том числе наши алтайские работают. Поэтому очень важно быть здесь= в сотрудничестве.
На ближайшую пятилетку – ещё 22 км дороги. Я их отметил на карте, они уже включены. Ещё 27 км подготовлены для включения в пятилетний план. И сейчас мы вместе с Минтрансом и Росавтодором отрабатываем возможности этого включения. И по остальным частям этой дороги готовится проектно-сметная документация. Здесь мы всячески помогаем нашим федеральным дорожникам. И, естественно, все жители и наши гости, конечно, очень заинтересованы в том, чтобы дорога расширялась и делалась лучше.
М.Мишустин: Без сомнения, модернизация дороги позволит раскрыть туристический потенциал Алтайского края. Расскажите, что в целом делается для того, чтобы развить инфраструктуру для путешествий, в том числе с использованием механизмов, которые предоставляет государство.
В.Томенко: В первую очередь, конечно, развитие самой туристической инфраструктуры. Сегодня это 571 коллективное средство размещения, 14,5 тыс. – номерной фонд. Реализуется программа по созданию модульных средств размещения, мы здесь уже практически всё запланированное выполнили.
Кроме того, наши крупные инвесторы сегодня по 141-му постановлению получили доступ к льготному кредитованию. Вернее, в предыдущие годы и сегодня в том числе. На 86 млрд реализуется проектов. 60 млрд рублей – одобрено уже льготное кредитование. Это создание ещё примерно 3,3 тыс. номеров к 14,5 тыс., которые у нас есть. Поэтому в этой части мы работаем и, естественно, нашим инвесторам помогаем.
В прошлые годы у нас были инфраструктурные бюджетные кредиты, специальные казначейские кредиты. В этом году это КИК – казначейские инфраструктурные кредиты. Примерно 80% объёма тех средств, которые удаётся привлечь, мы направляем на то, чтобы логистику, транспортное сообщение, дорожное хозяйство и так далее привести в порядок, обеспечить транспортную доступность и комфортное движение по такого рода дорогам. Направляем эти средства и на обустройство инженерной инфраструктуры, и на решение инфраструктурных вопросов, в том числе небольшой объём идёт и по энергетике.
Вот это основные наши направления. Сегодня мы привлекли около 14 млрд рублей такого рода инвестиций. Участвуем также во всех практически направлениях, которые нам предоставляет так называемое инфраструктурное меню – это и программа МКИ, и ИБК, и СКК и так далее. В общем, я Вас искренне благодарю, Михаил Владимирович, от всех жителей края за то, что такие возможности сегодня есть дополнительно к тем, которые даёт наша текущая деятельность, наши текущие доходы. Кстати говоря, собственные доходы Алтайского края, нашего консолидированного бюджета в 2024 году подросли по отношению к 2023-му на 20% сразу, с 125 млрд рублей до 150 млрд рублей. И это хорошее подспорье нам даёт возможность многие текущие вопросы решать и думать о развитии.
М.Мишустин: Виктор Петрович, туризм должен стать одним из важнейших драйверов экономического роста Алтайского края. Очень важно создать все условия для построения современной комфортной инфраструктуры. И конечно, дать гарантии бизнесу, который сюда приходит.
Вы порадовали меня внебюджетными средствами, которые пришли, инвестор поверил в Алтайский край и Республику Алтай. И очень важно продолжить этот тренд, гарантировать права собственности, гарантировать условия для инвесторов и развивать ваш прекрасный край.
Фото: Андрей Каспришин.