В Алтайпищепроме объяснили, почему алтайских сыров стало меньше, а хлопьев — нет
Начальник Алтайпищепрома Александр Большаков подвел отраслевые итоги полугодия: алтайские сыры и пиво сдают позиции, тогда как водка и хлопья показывают уверенный рост. Главные виновники спада — перенасыщение рынка и смена потребительских привычек. Индекс промышленного производства пищепрома за полугодие составил 95.2%, но июнь впервые с начала года принес прирост — в 0.9%.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Конкуренция диктует правила
В алкогольном секторе края — качели. Производство водки за год выросло на 21%, тогда как пиво к июлю рухнуло почти на 20%. Александр Большаков связал пивной спад с жесткой конкуренцией и изменением спроса:
«Ниша, освободившаяся 2–3 года назад после ухода иностранных брендов, полностью заполнилась. Заработали федеральные заводы — те же "Балтика" и другие. Сегодня ассортимент на полках просто зашкаливает, — объяснил руководитель Алтайпищепрома. — Плюс крафтовое пиво утянуло часть продаж. Предприятия фиксируют снижение потребления пива даже в формате магазинов на заправках».
При этом общий прирост производства напитков в июне достиг 6%. Безалкогольные за первые полгода и вовсе показали бурный рост в 40% к январю-июню 2024-го.
Сырная кочка
В сырах, по которым произошло снижение на 16%, тоже непростой период: отрасль столкнулась со снижением закупок сырья. Это во-первых.
А во-вторых, напомнил глава ведомства, нужно помнить, что сыр — продукт, на самом деле, конкурентный. Алтайским производителям приходится соревноваться как с федеральными игроками, так и с белорусскими, которые активно осваивают российский рынок. Но не все так плохо.
«Конкуренция есть. Также все предприятия бьются за рынки сбыта, — констатировал глава ведомства. — Со слов экспертов, в частности, Артема Белова, генерального директора Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), к концу года спрос на сыры восстановится, и, скорее всего, производство при наличии сырьевой базы будет увеличиваться».
Дорогая легальность
Производство БАДов сократилось на 27%. Это спикер объяснил возросшей стоимостью легальной продукции и снижением покупательской способности:
«После введения маркировки с рынка ушли дешевые фальсификаты. Легальная продукция просто не может быть дешевой, потому что она изготавливается из дорогого сырья. Я думаю, что можно ждать увеличение к концу года, но оно не перекроет прошлогодний уровень».
Контрастом выступает отрасль лекарств, где прирост за последний месяц составил почти 4%.
ЗОЖ в плюсе
Две отрасли, обе по части здорового питания, показали впечатляющую динамику. Производство овсяных хлопьев выросло на 27% благодаря экспорту в Китай (хотя из-за проблем с логистикой производство муки демонстрирует снижение в 6% к прошлому году), а также росту внутреннего спроса.
«В России тоже заметен рост потребления. Наверное, люди стали осознанное, переходят на здоровье питание», — добавил глава Алтайпищепрома.
Переработка мяса птицы увеличилась на 29% — сказалось, что «Куриное царство» ввело новые мощности в 2024 году.
Еще цифры:
Общий индекс производства пищевки за первые полгода — 95%.
По молоку ИПП на сегодня составляет почти 96% к прошлому году.
В производстве хлеба Алтайский край вышел в плюс — обошел показатели прошлого июня на 1%.
Просело производство колбасы — на сегодня оно находится на уровне 87% к прошлому году.