Техника на высоте. Что советуют барнаульские спасатели жителям многоэтажек
Развитие высотной застройки в Барнауле постепенно меняет характер работы спасателей. По данным управления МЧС России по Алтайскому краю, с увеличением числа многоэтажных домов растет и количество вызовов. О том, какие районы самые проблемные и что с ними не так, читайте в материале altapress.ru.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Внизу сложно, наверху тем более
Наиболее часто сотрудники МЧС выезжают в районы новой застройки — 2000-й квартал, Восточный, Новое Краево. Здесь, по данным краевого управления, не только высокая плотность населения, но и дома, превышающие 17 этажей. Инфраструктурные вызовы вроде узких проездов, запаркованных дворов и отсутствия наружных лестничных решений осложняют реагирование службы.
Как подчеркивают специалисты, высотные здания представляют собой особую категорию объектов с повышенной пожарной опасностью. Речь идет не только об очевидных проблемах по типу продолжительного времени эвакуации, сложностях с подачей воды и доступом к верхним этажам, но и о риске стремительного распространения огня. Кроме того, ситуацию усложняют внешние факторы, включая высокие ветровые нагрузки.
«Пожарная опасность зданий повышенной этажности характеризуется сразу несколькими значительными факторами. Это и возможность быстрого развития пожара, и трудности с подачей средств тушения, и продолжительное время эвакуации людей», – говорят в управлении МЧС по Алтайскому краю.
Одним из главных затруднений при эвакуации остается ограниченный выбор маршрутов эвакуации. При отключении света или задымлении лифты становятся недоступны, и единственным выходом становится лестница. Это особенно сложно для пожилых, маломобильных людей и семей с детьми. В панике даже спуск с нескольких этажей превращается в физически тяжелое испытание.
Облегчить работу
Отдельная проблема – техническое состояние противопожарных систем. Спасатели сталкиваются с тем, что оборудование часто не работает, пожарные краны не укомплектованы, а нередко сами жильцы добавляют проблем, отключая сигнализации.
«Системы нередко находятся либо в нерабочем состоянии, либо не способны выполнять свои функции в полном объеме. Собственники жилья должны содержать находящиеся в их квартирах системы в рабочем состоянии согласно разработанному проекту», – подчеркивают в ведомстве.
При этом спасатели напоминают, что есть ряд нормативных актов, регламентирующих действия управляющих компаний и жильцов в экстренных ситуациях. Среди таких «Правила противопожарного режима», принятые в 2020 году федеральным правительством.
По ним в обязанности управляющей компании входит контроль систем безопасности, заключение договоров на их обслуживание и проведение разъяснительных работ с жителями. Владельцы квартир, в свою очередь, должны следить за состоянием оборудования внутри помещений и не нарушать правила эксплуатации общедомового имущества.
Кроме того, необходимо соблюдать требования к содержанию лестничных клеток и технических этажей. Захламление проходов и самовольные перепланировки, затрудняющие доступ к оборудованию, могут поставить под угрозу жизни людей в случае пожара.
В пресс-службе управления МЧС по Алтайскому краю призывают не использовать лифты и покидать здание по лестничной клетке, немедленно сообщать о пожарах, брать с собой документы и действовать спокойно.