Завоевывая рынки. На каких ближайших праздниках можно попробовать самое вкусное из алтайских продуктов
Экологичность, натуральность, вкус — этими качествами может смело похвастаться алтайская продукция. За это ее и любят те, кто с ней знаком, в России и не только. Но наши производители вынуждены существовать в условиях крайне конкурентного рынка. Начальник Алтайпищепрома Александр Большаков рассказал, что делают власти, чтобы о наших брендах знали во всех уголках страны — рассказываем, на каких событиях по продвижению алтайские производители будут угощать гостей и не только.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Целая система
Алтайский край делает ставку на планомерное продвижение. Здесь в помощь идут крупнейшие федеральные площадки, региональные фестивали и, конечно, прямая работа с ритейлом.
На пресс-конференции 25 июля начальник Александр Большаков подробно рассказал о событиях, призванных повысить узнаваемость и конкурентоспособность алтайских товаров по всей России.
«Лейтмотив каждого предприятия сегодня — не просто произвести хороший товар. Главное — довести его до потребителя и выгодно продать», — подчеркнул Александр Большаков.
Ударные силы
Ключевыми событиями года станут всероссийские и межрегиональные выставки и фестивали, где алтайские бренды будут представлены максимально широко. Самое лучшее, самое вкусное отправится в столицу. Рассказываем о крупнейших:
1. «Вкусы России» в Москве (14-24 августа, ВДНХ)
Здесь Алтай представит свои «визитные карточки»: сыры, мед, травяные чаи, гречку, мясные деликатесы, безалкогольные бальзамы, продукцию из дикороса, в частности — из амаранта, которая активно выходит на рынок.
Акцент — на возможность для потребителей попробовать и купить товар. Поддержит экспозицию выступление творческих коллективов края.
2. «Золотая осень в Москве (8-11 октября, Тимирязев Центр)
Крупнейшая российская гастрономическая выставка. Традиционный стенд Алтайского края представит общую экспозицию: не только продукты питания, но и научные разработки, новые агротехнологии, привлекая внимание аграриев и покупателей со всей страны.
«"Золотая осень" в основном имиджевая выставка. Мы показываем не столько конкретные предприятия, сколько потенциал Алтайского края — как по части продуктов, так и в науке», — добавил глава профильного ведомства.
3. День Сибирского поля (30 июля – 2 августа)
Уже с сегодняшнего дня более 30 алтайских компаний представляют свою продукцию (сыры, мед, молочка, кедровый орех, БАДы, органику) на Дне поля. Дополнят экспозицию мастер-классы и дегустации.
Подробнее о том, какими деликатесами там будут угощать гостей, мы рассказывали здесь.
22 изображения
Внутренние события
«По-домашнему» алтайские бренды тоже готовы встречаться. Есть место и внутренним фестивалям. В Алтайпищепроме напомнили о ключевых:
1. Семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья» в Барнауле (23 августа, Парк Изумрудный)
Будет более 70 производителей. Событие включает в себя тематические площадки, конкурсы, презентации, дегустации, продажи и даже конкурс шеф-поваров.
В рамках фестиваля (или перед ним) также пройдут закупочные сессии, где крупные торговые сети (среди них «Магнит», «Аникс», Metro) заключат соглашения с производителями для поставок алтайских продуктов.
«Это веселый семейный праздник. Советуем прийти с детьми, будет интересно, ярко, вкусно для всех», – пригласил Большаков.
2. «Сырная деревня» (2 августа, с. Куяган, Алтайский район)
Это уже 14-й по счету фестиваль. Будет много сыра — как от Куяганского маслосырзавода, так и от других предприятий региона.
Гостей ждут ярмарка ремесленников, мастер-классы, конкурсы, концертная программа и многое другое.
3. «Лапки-тапки» в Барнауле (17 августа, парк «Изумрудный»)
Фестиваль пройдет впервые. Будут ждать всю семью — конечно, вместе с четвероногими ее членами. Событие посвятят любви к братьям нашим меньшим.
Организатором выступил «Алейскзернопродукт». Гостей ждут мастер-классы, музыкальные выступления, модный показ с любимцами, лекции от ветеринаров, кинологов и зоопсихологов, а также презентация кормов, в первую очередь для кошек и собак.
«Миссия фестиваля — напомнить, что любовь к животным начинается с заботы, доброго отношения к ним, ухода и правильного кормления», — подчеркнул Александр Большаков.
4. «Уматный» фестиваль сельской молодежи в Павловске (31 августа, Павловский аграрный техникум)
В Павловске пройдет фестиваль сельской молодежи «Уматный». Событие одновременно профориентационное (расскажут о возможностях работы на предприятии «Диво Алтая»), и развлекательное — обещают насыщенную программу, включая мастер-классы по востребованным сельским профессиям и концерт с участием популярных артистов. В числе хедлайнеров заявлены Niletto, Эльдар Джарахов, певица Минаева и другие.
Вход на фестиваль свободный. Ожидается около 20 тыс. гостей.
Что делают еще
Важнейшее направление – налаживание устойчивых каналов сбыта через крупные торговые сети.
Информационный портал «Алтайские продукты»
Бесплатный ресурс для предприятий, где зарегистрировано уже более 300 производителей и представлено около четырех тыс. наименований продукции. Портал регулярно обновляется и служит важным инструментом для покупателей и партнеров.
Знак качества «Алтайские продукты +100 к здоровью!»
Этот знак напоминает характеристику в компьютерных играх — но за ним стоит серьезная работа. Он подтверждает качество и безопасность после строгих проверок, и на сегодня им обладают уже почти 20 компаний. Знак активно продвигают на всевозможных выставках и фестивалях.
«Сегодня любой покупатель уже понимает, что где есть этот знак, там вкусная, полезная и безопасная продукция алтайских производителей», — заявил руководитель Алтайпищепрома.
Оценивая всю эту многоплановую работу — от гигантов ВДНХ до районных сырных фестивалей и цифровых платформ — Александр Большаков подчеркнул, что продвижение — всегда «работа творческая». И результаты, пусть и без конкретных цифр, предприятия отмечают:
«Эффективность есть всегда. Потому что произвести продукцию и сидеть, закрывшись на складе, не показывая никому — ничего не продадите. Компании оценивают, что это эффективно. После таких мероприятий появляются контакты в Москве, с общепитом, мелкой розницей — и наши продукты начинают поставляться», — резюмировал спикер.