В Алтайском крае некачественные продукты чаще всего выявляют при проверках молока и мяса
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» обнародовало результаты исследований, проведенных в первом полугодии в отношении пищевой продукции. Как выяснилось, больше всего нареканий вызывают молочные и мясные продукты. Их проверяют на качество и безопасность.
Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, за шесть месяцев 2025 года Центр гигиены и эпидемиологии исследовал более 9000 проб пищевой продукции в рамках государственного задания. В результате самая большая доля нестандартных проб пришлась на молоко и молочную продукцию – 1,3 %, а также мясо и мясную продукцию – 1,4 %. Меньше доля по птице, яйцам и продуктам их переработки – 0,8 %, рыбе и морепродуктам – 0,5 %, плодоовощной продукции – 0,05 %.
Реагируя на результаты исследований, управление забраковало 388 партий пищевой продукции общим весом около 29,4 тонн. В частности, около 9,5 тонны молока и молочной продукции, 2 тонны плодоовощной продукции, 364,4 кг птицы и продуктов ее переработки, 267,7 кг мяса и мясной продукции, 93,6 кг рыбы и морепродуктов.
По фактам выявленных нарушений ведомство вынесло 361 постановление о назначении административного наказания, в том числе 288 постановлений о наложении штрафов на общую сумму более 4 млн рублей и 73 постановления о вынесении предупреждений. Суды по материалам управления приняли 83 решения о назначении административного наказания: 36 штрафов, 11 приостановлений деятельности предприятий и 36 предупреждений. Для устранения выявленных нарушений Роспотребнадзор выдал 196 предписаний.
Напомним, что в текущем году алтайские управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора проводили внеплановые проверки магазинов «Светофор». В числе результатов – изъятие из оборота и утилизация 1842 кг некачественной и потенциально опасной пищевой продукции, арест 742 единиц непродовольственных товаров на общую сумму 349,7 тысяч рублей, которые реализовывали с нарушением требований к маркировке.
Фото: ИА «Банкфакс»Сейчас читают