Главу Первомайского района отправили под домашний арест
Новоалтайский городской суд избрал меру пресечения главе Первомайского района Юлии Фроловой. Чиновницу отправили под домашний арест, сообщили ИА «Банкфакс» в суде. По информации источника агентства, руководителю муниципалитета вменяют превышение должностных полномочий.
Главу Первомайского района Юлию Фролову задержали 29 июля. Как рассказали в Новоалтайском городском суде, 31 июля состоялось избрание меры пресечения по ходатайству следствия. Суд решил отправить чиновницу под домашний арест до 24 сентября.
По сведениям источника, Юлии Фроловой вменяют ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Расследованием занимается СУ СКР по Алтайскому краю. Предполагается, что дело касается приемки «умной» спортивной площадки, смонтированной на школьном стадионе в селе Первомайское барнаульским ООО «СК «Вавилон».
В администрации Первомайского района ранее поясняли, что объект приняли 21 декабря 2023 года с рядом недостатков. Фирма должна была исправить дефекты до 30 мая 2024 года, но нарушила сроки. В августе того же года представитель спортивной общественности Первомайского района Юрий Ильин публично заявил, что «умная» площадка не пригодна для использования и на ней опасно заниматься. Также он поставил вопрос о том, как муниципальные чиновники могли принять откровенную халтуру. «Здесь вопросы не только к подрядчику. Здесь вопросы и к тем, кто принимал. Ну как можно было принять? Если бы у них дома укладывали линолеум на горбатый пол с щелями и прикручивали его саморезами, неужели они бы приняли», - недоумевал Юрий Ильин в беседе с «Банкфаксом».
После возникшего скандала администрация Первомайского района еще раз продлила срок исправления дефектов до 30 сентября 2024 года. И больше уже не комментировала эту историю, хотя «Банкфакс» просил чиновников рассказать, чем завершилось «исправление ошибок». Заместитель главы Петр Роккель говорил агентству, что 3 октября состоится комиссионный выезд на объект и он проинформирует о его результатах. Однако с тех пор в администрации об этом ничего не говорили.
По словам Юрия Ильина, на «умной» площадке к обозначенной дате нечего кардинально не изменилось. По наблюдениям собеседника, неровное асфальтовое основание беговой дорожки подрядчик переделал только на самом «кривом» участке протяженностью около 25 метров (длина бегового круга – 400 метров). Следовательно, основание осталось непригодным для занятий физкультурой. Сверху «Вавилон» приклеил ту же самую резину, которая раньше в нарушение строительных норм была прикручена к асфальту на саморезы. Естественно, в ней остались отверстия от крепежа, и более того, местами покрытие оказалось порвано.
На футбольном поле, полагал Юрий Ильин, подрядчик ничего не исправлял. Тут листы покрытия уложены внахлест и не закреплены должным образом. В 2024 году в Первомайское приезжали сотрудники фирмы, которая монтировала схожую «умную» спортивную площадку на стадионе барнаульской школы № 128. По словам Ильина, строителей приглашала с некой целью администрация района, и ему удалось выяснить у них, каким образом на самом деле нужно монтировать поле. «Подрядчик рассказал, что листы укладывают в стык и склеивают между собой на ленту по типу двухстороннего скотча. Потом покрытие нужно посыпать песком, чтобы оно не улетало, и резиновой крошкой против травм. У нас же оно просто лежит под собственным весом и по бокам придавлено ливневкой, которая идет по периметру поля», – пояснял Юрий Ильин.
Главные претензии по волейбольным и баскетбольным площадкам также касались укладки покрытия – приклеенная резина вздыбилась, края листов закрутились вверх. По словам Юрия Ильина, подрядчик перекладывал покрытие лишь на волейбольной площадке, и теперь он не берется судить о качестве. Вместе с тем Ильин отмечал, что на баскетбольной площадке не установили щиты. От другого жителя села он слышал, что щиты точно привозили в составе комплекта. Последняя локация площадки – участок с уличными тренажерами, если верить Юрию Ильину, тоже осталась «нетронутой». Основание на ней не сделали.
На тот момент Юрию Ильину было известно, что полиция собрала материалы по «умной» спортивной площадке и направила их в следственный комитет. В начале ноября сельчане планировали узнать относительно возбуждения уголовного дела. Они надеялись, что уголовное дело поспособствует взысканию нанесенного ущерба и перестройке площадки. Люди уверены, что исправить огрехи уже не удастся, и нужно все делать заново.
Напомним, что «умную» спортивную площадку следовало смонтировать в 2023 году. Ее комплект стоимостью 24,7 млн рублей предоставили муниципалитету по федеральному проекту «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)», еще 14,4 млн рублей администрация района заплатила за монтаж подрядчику ООО «СК «Вавилон» и 2,62 млн рублей — за строительный надзор ООО «Алтайстройзаказчик». В состав «умной» спортивной площадки входит беговая дорожка, футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, а также площадка с уличными тренажерами.
Но данной ситуации уже судят руководителей подрядной организации ООО «СК «Вавилон», которые, по версии следствия, изготовили фиктивные документы о качестве проведенных работ и их объеме. В результате ущерб, причиненный Минспорта Алтайского края и муниципалитету от этих мошеннических действий, составил 15 млн рублей. В настоящее время с подрядчика пытаются взыскать 14,4 млн рублей. Как отмечали в администрации Первомайского района, площадку будут переделывать только после завершения судебного процесса.