Эксперты оценили технологию модульного строительства гостиниц с применением алюминиевых решений
В Алтайском крае возвели крупный гостиничный комплекс по технологии модульного строительства с применением алюминиевых решений. Об этом рассказала председатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская.
Объект под названием «СредиГор» возведен менее, чем за год. Общая площадь комплекса составляет 5,8 тыс. метров, он включает 152 номера и два шале. «Это яркий пример того, как данные решения позволяют быстро создавать полноценную инфраструктуру гостеприимства, а для развития экотуризма, туризма в охраняемых природных территориях они практически безальтернативны», — отметила Казовская.
Комплекс построен в рамках реализации нацпроекта «Туризм и гостеприимство». «Многие регионы России имеют невероятный туристический потенциал и одновременно испытывают острейший дефицит средств размещения, угнаться за растущим спросом способны помочь модульные технологии вкупе с алюминиевыми решениями», — подчеркнула глава ассоциации.
Как пояснил руководитель направления Алюминиевой ассоциации Роман Селин, особенность технологии заключается в том, что жилой модуль на 80% изготавливается на заводе, а здание собирается на месте. Применение алюминиевых решений (светопрозрачных конструкций, в том числе окон, фасадов, дверей, подоконников) обеспечивает модулям легкость, технологичность, придает зданию эстетичный вид гостиничного объекта высокого класса, добавил эксперт.
По словам Селина, модульные технологии позволяют создавать полноценные объекты размещения, при этом для их возведения не требуется тяжелая техника и достаточно минимума рабочих. Благодаря долговечности и антикоррозийным свойствам алюминия срок эксплуатации комплекса может превысить 50 лет. При этом воздействие технологии на окружающую среду и на стадии строительства, и на стадии эксплуатации минимально — поэтому такие здания можно строить на земельных фондах, заявил эксперт.
Казовская подчеркнула особую значимость модульных конструкций с алюминиевыми решениями, учитывая, что многие привлекательные для рекреации территории относятся к особо охраняемым. «Экотуризм — один из самых быстрорастущих сегментов мирового туристического рынка, его среднегодовой рост до 2030 года составит 15,2%. Общемировой тренд характерен и для России, где с 2020 года число экотуристов увеличилось вдвое и составляет около 12 млн человек, в том числе благодаря общему тренду отдыха на природе и расширению доступного номерного фонда в регионах страны. Глава правительства Михаил Мишустин, выступая на днях на Международной экологической конференции, отметил, что экотуризм может стать визитной карточкой России и что формировать инфраструктуру гостеприимства необходимо, не нарушая экосистемы», — заключила председатель Алюминиевой ассоциации.