На барнаульском кладбище реставрируют мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны
В Барнауле реставрируют мемориал воинам, павшим в госпиталях от ран в годы Великой Отечественной войны. На ремонт из бюджета города направили около 4 млн рублей. Завершить работы на объекте должны до конца осени, сообщили в мэрии. Памятник относится к объектам культурного наследия регионального значения.
Заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Сергей Татьянин провел выездное совещание по контролю за ремонтом мемориала «Памятник воинам, погибшим от ран в госпиталях Барнаула в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» на Булыгинско-Кировском кладбище. Как уточнили в мэрии, его ремонтируют с 23 июня. Контракт на проведение работ заключили с ООО «СТРОЙ 22».
На сегодняшний день подрядная организация завершила мощение плиткой, выполнила работы по восстановлению парапета, провела гидроизоляционную обработку всех архитектурных элементов мемориала. В ближайшее время ожидается поставка мраморных плит для нанесения имен погибших воинов.
Из бюджета Барнаула на реставрацию памятника выделено около 4 млн рублей. Контракт предусматривает завершение всех работ до 30 ноября 2025 года. По итогам совещания Сергей Татьянин поручил комитету жилищно-коммунального хозяйства совместно с МБУ «Специализированная похоронная служба» Барнаула продолжать держать на контроле сроки и качество работ по ремонта мемориала.
Как ранее уточняли в мэрии, в городе продолжается приведение в надлежащее состояние памятных мест в рамках Года защитника Отечества. По последней информации, мемориал на Булыгинско-Кировском кладбище готов примерно на 60 %.
Памятник войнам, умершим от ран, является объектом культурного наследия регионального значения. В годы Великой Отечественной войны на территории Алтайского края размещались 67 военных госпиталей, через которые прошло более 100 тысяч раненых бойцов и командиров, сообщается на сайте «Вклад в Победу РФ». Из них 16 госпиталей находились в Барнауле. Погибших от ран в госпиталях во время ВОВ хоронили на воинском кладбище, которое ныне называют Булыгинским.