Цунами тарифов и цен. В Алтайском крае предложили меры против всеобщего подорожания
Цены на товары и услуги в России продолжают расти, в то время как реальные доходы граждан остаются на прежнем уровне. Особенно болезненно воспринимают подорожание наименее защищенные слои населения, которые вынуждены экономить даже на продуктах. Актуальные проблемы и возможные пути решения обсудили участники пресс-конференции регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» в Алтайском крае 5 августа.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Трудно и непредсказуемо
Рост цен на товары и услуги в России остается одной из главных проблем на сегодняшний день. По последним данным, инфляция охватила все ключевые потребительские категории, сообщила депутат АКЗС, заместитель председателя совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Людмила Суслова.
Депутат сообщила, что наибольший рост цен наблюдается на продукты первой необходимости. Средний чек в магазине вырос за первое полугодие 2025 года на 10% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Это стало серьезным испытанием для наименее защищенных слоев населения — пенсионеров, малоимущих и многодетных семей.
Не менее важной проблемой, которая волнует жителей Алтайского края, оказался рост тарифов на ЖКХ, мобильную связь, интернет, транспорт и другие категории. Это только ускорило всеобщее подорожание. «Жизнь становится не только трудной, но и непредсказуемой», — отметила Людмила Суслова.
Участники пресс-конференции обратили внимание, что проблема инфляции несет социальные издержки. С каждым скачком цен покупательная способность граждан снижается, поэтому было предложено ограничить торговые надбавки, снизить ключевую ставку до уровня, способного стимулировать реальный сектор, и ввести налогообложение доходов сверх установленного социального порога.
Зарплаты против цен
Председатель «Социал-демократического союза женщин России» в Алтайском крае Ирина Шипулина подняла вопрос о размере доходов преподавателей краевых университетов. По данным участников пресс-конференции, средняя зарплата преподавателя вуза в Алтайском крае — кандидата наук и доцента — на одну ставку составляет примерно 40 тысяч рублей. У старших преподавателей и ассистентов — еще меньше.
На фоне всеобщего подорожания такой зарплаты преподавателям университетов оказывается недостаточно.
Зарплаты, если и повышают, то, во-первых, с отставанием от роста цен и тарифов, а во-вторых, не на столько, что они могут компенсировать всеобщее подорожание, — сообщила Ирина Шипулина. — Например, 1 июля тарифы увеличили на 18%, а зарплаты преподавателям вузов не подняли.
Чтобы справиться с растущими затратами на товары и услуги, многие преподаватели работают на двух и более ставках, а также берут дополнительные проекты и задачи. В свою очередь это ведет к переработкам и выгоранию сотрудников.
Ирина Шипулина предложила привязать зарплаты в бюджетной сфере к ключевой ставке и повышать размер доходов соразмерно росту ставки Центрального банка.
Жизнь современной молодежи
Кроме сотрудников бюджетной сферы в особой зоне риска оказалась молодежь. Выпускница колледжа «Тютория» Полина Ворсина рассказала о положении студентов сегодня. По ее словам, нынешний размер стипендий не может удовлетворить даже базовые потребности.
Для сравнения она привела цифры: размер базовой академической стипендии студента вуза составляет от 2000 до 3000 рублей, в то время как ежемесячная оплата места в общежитии составляет 1 200–2150 рублей плюс коммунальные расходы. Стипендии студентов ссузов еще меньше, и минимальный размер выплаты составляет 800–1200 рублей. В это же время студенческий проездной стоит 850 рублей в месяц.
По этой причине большинство студентов начинает работать во время учебы, из-за чего страдает качество знаний. Но даже в таком случае зарплаты у начинающих специалистов не отвечают реальным потребностям.
К сожалению, реальность такова, что тарифы на услуги ЖКХ, как и цены на продукты, продовольственные товары, растут буквально на глазах, еженедельно съедая и без того скромный бюджет молодых специалистов и студентов, — сообщает председатель молодежного отделения «Справедливой России» Наталья Ахметшина. — Если заработная плата увеличивается, в лучшем случае, хотя бы раз в год, и то это увеличение не всегда компенсирует реальную инфляцию, то стипендии и подавно остаются крошечными. Возникает закономерный вопрос: как выживать, как стоить планы на будущее, когда доходы безнадежно отстают от цен?
В связи с этим молодежь «Справедливой России» регулярно выступает за повышение стипендий студентов. Наталья Ахметшина сообщила, что они устраивают массовые пикеты с требованием увеличить размер стипендий студентов ссузов до МРОТ с лозунгом «Голодный студент знаниям не товарищ» и другими. В то же время коллеги из федерального молодежного отделения проводили схожие пикеты с лозунгом «В стране будут специалисты, если они выживут на стипендии».
Кроме того, «Молодежь Справедливой России» пишет молодежную программу партии, отметила Ахметшина.
Проблемы ЖКХ
На пресс-конференции представители домовых комитетов обратили внимание на состояние ЖКХ. По данным члена совета регионального отделения, руководителя Центра правовой защиты граждан Татьяны Мазуниной, 80% обращений граждан — это вопросы ЖКХ: жалобы на управляющих, низкое качество оказанных услуг и суммы в квитанциях.
Людмила Суслова напомнила, что 1 июля тарифы ЖКХ выросли, но это подорожание жильцы домов почувствуют только в зимний период. Согласно подсчетам эксперта, квитанция за трехкомнатную квартиру превысит 10 тыс. рублей, а за однокомнатную — 5-6 тыс. рублей.
Но несмотря на рост тарифов, качество услуг оставляет желать лучшего, сообщила домком Светлана Воронина. По ее словам, необходимые работы по капитальному ремонту проводятся несвоевременно, а уборка в подъездах осуществляется небрежно.
Представители партии «Свободная Россия — За правду» предложили заморозить тарифы ЖКХ и провести аудит отрасли.
В ходе пресс-конференции прозвучали предложения по сдерживанию цен и поддержке населения — от регулирования торговых надбавок до пересмотра тарифной политики. Остается вопрос: будут ли эти инициативы услышаны на федеральном уровне?