Взгляните, как выглядит могила и место смерти артиста Евдокимова
Ровно 20 лет назад, 7 августа 2005 года, Россия потеряла одного из самых ярких и любимых народом артистов и политиков — Михаила Евдокимова. Юморист, пародист, актёр, заслуженный артист РФ и губернатор Алтайского края погиб в страшной автокатастрофе. По сей день не утихают споры о том, была ли эта трагическая случайность или продуманный заговор.
Последняя поездка
Трагедия произошла при обгоне. Mercedes, в котором находился Евдокимов, задел Toyota Sprinter, вылетел с трассы и врезался в дерево. Погибли сам губернатор, его водитель Иван Зуев и охранник Александр Устинов. Чудом выжила только супруга Евдокимова, Галина.
Новость о гибели Евдокимова потрясла всю страну. В тот день миллионы людей не хотели верить в случившееся, переключая каналы в поисках опровержения. Но страшная правда подтверждалась снова и снова.
«Алтайский край в мгновенье лишился своего последнего народного губернатора, а Россия потеряла талантливого, многогранного человека, народного артиста», — писала тогда газета «АиФ — Алтай».
Версии и протесты
Первоначально выдвигалась версия, что виновником аварии был водитель Toyota — Олег Щербинский, которого приговорили к четырем годам заключения. Однако это решение вызвало волну возмущения по всей России. Под лозунгом «Все мы — Щербинские» прошли массовые акции протеста.
После пересмотра дела Алтайский краевой суд полностью оправдал Щербинского, признав, что вина лежала на водителе губернатора, который нарушил правила обгона и превысил скорость.
Спустя 20 лет обстоятельства гибели Евдокимова до сих пор вызывают вопросы. Многие уверены, что авария была подстроена.
«Случаются ли случайности? Такой вопрос в эти дни задает себе если не каждый житель страны, то уж точно каждый житель края», — писал «АиФ — Алтай».
Конфликт Евдокимова с краевыми депутатами и бизнес-элитой, снятие охраны за неделю до трагедии — всё это порождало подозрения.
Грандиозные похороны
На похороны Евдокимова в Барнаул прилетел президент РФ Владимир Путин. Проститься с «народным губернатором» пришли тысячи людей, из знаменитостей были Александр Михайлов, Валерий Золотухин, Александр Панкратов-Чёрный и другие друзья артиста.
Народ начал собираться на площади Сахарова с самого утра. Жители края стояли в многотысячной толпе по 2-3 часа с цветами и портретами народного губернатора, со слезами на глазах.
«Гибель Михаила Сергеевича — невосполнимая утрата для его родных и близких, для всех, кто знал и высоко ценил этого яркого, талантливого и обаятельного человека. Примите слова поддержки и соболезнования в этот тяжелый час», — сказал тогда Владимир Путин.
47 берёзок
Михаила Евдокимова похоронили в поселке Верх-Обский в Алтайском крае, куда он переехал из Новокузнецка вместе с родителями еще в младенчестве и который всегда считал своей родиной.
С 2006 года на Алтае проходит фестиваль «Земляки», куда приезжают друзья, коллеги и поклонники Михаила Сергеевича. В тот же год рядом с местом его гибели была построена Часовня Святого Михаила. Она представляет собой золотой купол и свод, опирающиеся на белоснежные опоры. Рядом с часовней размещен мемориальный камень скорби. По числу годов жизни Евдокимова здесь высажено 47 берёз. Посмотреть фото могилы и места гибели можно в нашей фотоленте.