«Губит людей самообвинение»
Телефонное мошенничество больно бьет не только по кошелькам жертв, но и по их психике. Пожилые люди могут впадать в панику каждый раз, когда им звонят с неизвестных номеров, и отказываться брать трубку. Люди средних лет изводят себя самообвинением настолько, что потом решаются на госпитализацию в психиатрический стационар. О том, как помочь близким, если они пострадали от мошенников, «Банкфакс» поговорил с заведующим психотерапевтический отделением № 10 Алтайского краевой клинической психиатрической больницы имени Ю. К. Эрдмана, старшим преподавателем кафедры клинической психологии Алтайского государственного университета, членом Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Евгением Зверевым.
- Летом прошлого года телефонные мошенники позвонили моей маме. Они сказали ей, что по моей вине произошло ДТП, потом передали «мне» трубку. Мой голос мама не могла узнать, потому что я якобы тоже пострадала – у «меня» был порван рот. Обман быстро вскрылся, но эта ситуация все равно сильно ударила по маме, буквально состарила ее на какое-то время. Другая история: знакомый знакомых отдал сбережения семьи телефонным мошенникам. Что с ним происходило, вообще описать сложно. Как в таких случаях помочь своим близким?
- Первый важный фактор, который, наверное, губит людей, – это самообвинение. Люди винят себя в том, что поверили мошенникам, причинили вред семье, отдав им деньги. Происходит руминация – это такая мысленная жвачка, когда люди постоянно прокручивают в голове негативные ситуации. Впоследствии это отражается на психическом здоровье людей, а потом и на физическом. Сначала может быть апатия, слабость. Вот вы сказали – «постарела». А что значит «постарела»? Это, как правило, значит, что пропала энергия, которая раньше шла от человека.
Чувство вины опасно еще и тем, что из-за него люди часто скрывают факты мошенничества и в итоге подолгу не обращаются в полицию. Также их сдерживает стыд. Им стыдно за то, что они поверили мошенникам. Люди думают, что близкие их осудят, сочтут за ненормальных, ведомых и тому подобное. Поэтому до пострадавших важно донести, что никто не защищен от психологических манипуляций и буквально любой может стать жертвой мошенников.
- Приходилось слышать, что чувство вины – самое разрушительное для человеческой психики, способно уничтожить человека. Это правда?
- Нельзя утверждать, что чувство вины является самым деструктивным для ментального здоровья. Но это «хороший» путь к депрессивной реакции. Сперва может привести к депрессивному эпизоду, а потом уже к хроническому течению болезни.
Чувство вины всегда сопровождается мышечным напряжением, которое сказывается на всем организме. Если в нем есть слабые места, напряжение способно «сильнее подломить». Например, гипертоническая болезнь. Очень много людей в возрасте страдают гипертонической болезнью. Постоянное мышечное напряжение может спровоцировать повышение артериального давления. А уже повышенное артериальное давление может привести к мозговым и сердечным катастрофам, иным патологиям. Чувство вины является началом цепочки, которая неизвестно как закончится для пациента.
- В интервью с жертвой телефонного мошенничества я читала, что ее стали мучать панические атаки. Кто-то утверждает, что у пострадавших развивается посттравмическое стрессовое расстройство. Как если бы они побывали на войне.
- Нужно понимать, что любая психотравмирующая ситуация всегда подразумевает боязнь повтора. Человек, который подвергся влиянию мошенников, при звонке с неизвестного номера может бояться взять трубку, особенно пожилые. Звонки с неизвестных номеров будут стимулировать повышение у них тревожности, настороженности, запускать мысленную жвачку. Вдруг меня снова хотят обмануть? Это, в свою очередь, поддерживает постоянное мышечное напряжение... По сути, как дровишки подкидывают в огонь.
- А ведь с пожилыми людьми, столкнувшимися с мошенниками, страх отвечать на звонки с неизвестных номеров действительно играет злые шутки. До них из поликлиники потом не могут дозвониться. Даже люди из близкого окружения, если сменили номер. Опять же моя мама теперь боится звонков с неизвестных номеров. Я ей пытаюсь объяснить, что, как бы то ни было, все равно нужно отвечать. Мало ли… Как до них донести, что не надо «прятаться»?
- Первый шаг – решить проблему, с которой все началось. Даже если у человека нет возможности обратиться психологу, психотерапевту, все равно есть тот же телефон доверия. Второе – обратиться за поддержкой к объединениям людей, ставших жертвами телефонных мошенников. В различные организации, которые специализируются на помощи таким людям. Есть специальные тематические форумы. Это помогает человеку понять, что он не один попал в эту беду, он не виноват – его обманули профессионалы. Возникает эффект групповой терапии. Люди поддерживают друг друга.
- Кстати, когда я готовилась к нашей беседе, я узнала, что актриса Александра Черкасова, которая в прошлом году пострадала от телефонных мошенников, вместе с мужем, юристами и психологами создала Telegram-канал «Антифрод // борьба с телефонными мошенниками». У него тысячи подписчиков. Один из примеров сообщества, где можно получить психологическую поддержку.
- Следующий шаг – человек должен сделать паузу перед разговором. Не нужно сразу брать трубку. Можно же всегда перезвонить. Пауза помогает справиться с эмоциями. Здесь можно использовать дыхательные практики. Например, вдох, пока считаешь до четырех, задержка до семи, выдох на восемь. Дыхательных практик много. Можно использовать технику «заземление». Это одна из самых популярных техник, которая помогает «слить» эмоции. Назвать пять предметов, которые вас окружают. Вычислить четыре звука, которые есть вокруг вас. Пощупать любые три предмета. Два предмета понюхать. И один предмет попробовать на вкус. Достаточно эффективная техника, чтобы мозг децентрализировал возбуждение. Четвертый шаг – уже в спокойном состоянии перезвонить. Думаю, что такой алгоритм действий.
- В Алтайскую краевую психиатрическую больницу и ее психотерапевтический центр обращаются за помощью пострадавшие от телефонного мошенничества?
- Да, здесь пациент может получить помощь в трех форматах – консультативную, в рамках дневного и круглосуточного стационара. Помощь можно получить, позвонив на круглосуточный телефон доверия больницы (+7 (3852) 66-86-88). Там работают психологи, психиатры и психотерапевты.
Пациентам из данной категории мы оказывали комплексную многопрофильную помощь. Сюда входит работа с психологом и групповые занятия, работа на уровне физического состояния – она хорошо позволяет бороться с навязчивыми мыслями, комплексная психофармакология. Наше отделение обладает большим количеством инструментов, которые могут понадобиться человеку на том или ином этапе. Круглосуточный стационар чаще выбирают люди из районов. Так им проще, потому что не нужно постоянно ездить на терапию.
- Сейчас люди проще идут на лечение в условиях психиатрического стационара?
- Стигматизация с каждым годом снижается, и это здорово. Если вы ложитесь в стационар либо обращаетесь к психиатру, то никакого клейма на вас не ставят. Если человек ломает руку, он идет к травматологу и получает лечение. То же самое, когда у человека есть проблемы с ментальным здоровьем.
- Вы выделяете группы людей, которым сложнее всего справиться с психологическими проблемами, вызванными мошенничеством?
- Выделяю, но этот момент сугубо субъективный. Никакой статистики нет. Просто мои наблюдения и предположения. Думаю, что сложнее женщинам. Женский пол больше подвержен невротическим расстройствам, в том числе острым стрессам, реакциям, во многом за счет гормонального фона. Сложнее социально незащищенным людям, у которых, грубо говоря, забирают последнее. В основном это возрастные люди, уже пенсионного возраста, лишенные ресурса восстановления. Они могли полжизни копить, а потом разом все потерять. Заново создать накопления им уже не удастся. Многое еще зависит от масштаба потери. Если человек теряет несколько тысяч рублей – это одно, квартиру – совсем другое. Конечно, никто не отменял индивидуальные особенности. Тревожным, мнительным, рефлексирующим людям труднее восстанавливаться.
- Некоторые считают, что телефонное мошенничество не стоит особо выделять в плане влияния на людей. Это просто обман, который был всегда.
- Я думаю, что это все-таки не просто обман. Его нельзя сравнивать с тем, который был раньше. У него совсем другие инструменты, подходы. Он невероятно изощренный, многоэтапный. Сначала могут забрать деньги, потом подвести человека к действиям противозаконного характера или против него самого. Последствия намного деструктивнее для человека. И от этого обмана никто не защищен.
- В последний год телефонные мошенники стали массово обманывать молодежь и детей. В Алтайском крае весной было множество сообщений полиций об обмане студентов. По сути, это уже не телефонное мошенничество. На жертв выходят через игровые платформы, Telegram-каналы и т. д. В этом случае я особенно сочувствую родителям обманутых подростков. К ним и так не знаешь, как подойти…
- У людей до 20-22 лет не до конца сформированы механизмы психологической защиты. Это механизмы, которые отвечают за так называемый психологический иммунитет. Поэтому им может быть действительно сложнее. К тому же сейчас увеличивается количество молодых людей, страдающих тревогами, депрессиями. Для мошенников они лакомый кусочек, потому что человек в тревоге и депрессии более уязвим. Хотя, если человек прям тревожный-тревожный, его обмануть сложнее всего. Он постоянно держит ухо в остро. Триста раз перепроверит, прежде чем совершит действие.
- Как быть людям, чьи дети-подростки стали жертвами мошенников и отдали родительские деньги?
- В первую очередь не винить, не критиковать. Все это отдаляет. Нужно показать, что вы разделяете с ним эту проблему и в ситуации, в которую он попал, скорее всего, повели себя также. Если вы считаете, что ему нужна профессиональная помощь, то мотивировать его на обращение к специалисту может ваш пример. Вот сложность, я обратился за помощью и преодолел ее. Прием с родительским примером работает всегда.