Власти Алтайского края озаботились развитием молодежной политики
В правительстве Алтайского края утвердили стратегию реализацию молодежной политики до 2035 года. Соответствующий документ подписал губернатор Виктор Томенко. Согласно опубликованному на правовом портале постановлению, стратегия направлена развитие на духовно-нравственного и патриотического воспитания, улучшение социально-экономического положения молодых граждан, а также вовлечение их в жизнь края и страны.
4 августа губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал постановление об утверждении стратегии реализации молодежной политики в регионе до 2035 года. Согласно документу, основными целями стратегии является развитие волонтерских движений и общественных объединений, трудовых и студенческих отрядов, создание условий для профессиональной, научной и творческой самореализации, утверждение системы нравственных ценностей, пропаганда здорового образа жизни, а также раскрытие потенциала молодежи в городах и селах региона.
Отмечается, что на данный момент в муниципальных образованиях региона работают 80 специалистов по работе с молодежью Алтайского края. Из них 17 человек работают единолично. Кроме того, некоторые совмещают свои обязанности с работой в сфере образования, спорта, туризма и культуры. Вместе с тем в сфере молодежной политики региона отмечаются проблемы с отсутствием полноценной инфраструктуры и нехваткой специализированных центров в муниципалитетах, а также недостатком специалистов по работе с молодежью.
Что касается молодого поколения в целом, то среди них отмечаются ослабление межпоколенческих связей, ухудшение демографической ситуации, недостаточное обеспечение жильем, рост преступности, а также интернет-, компьютерная и телефонная зависимость.
Одним из основных направлений стратегии стало развитие добровольческой деятельности. Для этого планируется развивать систему волонтерских отрядов. В рамках программы разработают систему материальной поддержки таких объединений, создадут специальные центры общественного развития в каждом муниципалитете Алтайского края. В связи с этим планируется обучение волонтеров и популяризация добровольчества. Также будут проводиться мероприятия по профориентации, развиваться программы и проекты, направленные на привлечение молодежи к предпринимательской деятельности, предусмотрена помощь в открытии собственного бизнеса. В планах продвижение традиционных ценностей патриотизма, формирование государственной и национальной идентичности, профилактика экстремистских проявлений, воспитание уважения к разным народам и этносам, а также разработка и реализация проектов, направленных на объединение поколений, и пропаганда здорового образа жизни.
Для молодых семей предусмотрены специальные меры поддержки, направленные на улучшение жилищных условий. Также будет разработана концепция работы с молодыми семьями, включающая создание и развитие специальных клубов, планируется формирование позитивного отношения к институту семьи и ответственного родительства.
Ожидается, что в результате реализации стратегии молодежной политики к 2035 году в Алтайском крае доля молодых людей, участвующих в проектах и программах личностного развития и патриотического воспитания составит 75 %, молодых людей, вовлеченных в добровольческую и общественную деятельность — не менее 45 % от общего числа волонтеров, участников программ самореализации — 50 % , доля активных молодых семей — 20%.