Главные новости Барнаула
Барнаул
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок

Откуда родом яблоко? Ответ на этот вопрос спрятан в предгорьях Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и Тарбагатая, на юго-востоке Казахстана. Здесь, среди скал и горных долин, раскинулись леса диких яблонь. Именно эти леса и стали колыбелью для всех культурных яблонь мира. 

Как открыли яблоню Сиверса Фото: Wikipedia.org Яблоня Сиверса названа в честь ботаника Иоганна Сиверса, который переехал в Россию и возглавил экспедицию Императорской Санкт-Петербургской Академии наук 

В 1790 году Императорская Санкт-Петербургская Академия наук снарядила экспедицию в Сибирь. Задача заключалась в том, чтобы найти новые виды растений, собрать данные и изучить полезные свойства ревеня. Возглавить экспедицию пригласили ботаника и аптекаря Иоганна Сиверса. 

За четыре года экспедиции исследователи побывали на Урале и в Даурии, а также в Барнауле, Бийске, Томске, Усть-Каменогорске, Семипалатинске и в горах Тарбагатай. Именно в этих горах, вернее в долине реки Урджар, взору Сиверсу предстали не просто отдельные дикие яблони, а настоящие яблоневые леса.

В своих путевых записях он с восторгом описывал сочные и вкусные плоды, которые ничуть не уступали лучшим садовым сортам Европы. Сиверс тщательно собрал образцы — ветки, листья, плоды, гербарий. Эти материалы позже попали к ботанику Карлу Ледебуру, который изучал флору Алтая. Ледебур, оценив важность находки, дал дикой яблоне научное имя Malus sieversii — в честь ее первооткрывателя Иоганна Сиверса. Так скромный аптекарь вошел в историю науки.

Чем уникальна яблоня Сиверса Фото: Wikipedia.org Яблоня Сиверса — чемпион по выносливости

Чем же так поразила Сиверса эта дикая яблоня?

Во-первых, это настоящие деревья-богатыри. Они могут вырастать до 15 м, что сопоставимо с пятиэтажным домом, и жить до 150 лет.

Во-вторых, их корни уходят глубоко в землю, что помогает деревьям выживать в суровых горных условиях. Яблоня Сиверса — чемпион по выносливости. Она стойко переносит и морозы до -40°C, и иссушающую летнюю жару, и долгие периоды без дождя. Ей не так страшны многие болезни, которые губят культурные сорта.

В-третьих, плоды поражают своим разнообразием. Они могут быть ярко-красные, солнечно-желтые или нежно-зеленые, круглые, вытянутые или приплюснутые. А вкус! От освежающе-кислого до насыщенно-сладкого, с разными оттенками и ароматами. Правда, размер не велик: около 7 см в диаметре.

Почему яблоню Сиверса считают прародительницей всех яблок Фото: Wikipedia.org Ученые Оксфордского университета доказали, что подавляющее большинство генов культурной яблони унаследовано от яблони Сиверса

Открытие Сиверса не сразу получило должную оценку. Прошли десятилетия, прежде чем русский ученый Николай Вавилов, создавший учение о центрах происхождения и разнообразия культурных растений, обратил внимание на яблоневые леса Казахстана.

В 1929 году его экспедиция отправилась в Семиречье (регион вокруг Алма-Аты). Увидев величественные дикие яблони и их плоды, Вавилов предположил, что в предгорьях Джунгарского Алатау находится один из одиннадцати центров происхождения сельскохозяйственных культур. Ученый охарактеризовал юго-восток Казахстана как обособленный центр внутривидового разнообразия дикой яблони.

Идею Вавилова подхватил и развил его ученик, казахстанский ученый Аймак Джангалиев. Он буквально посвятил свою жизнь изучению яблони Сиверса. Джангалиев годами исследовал дикие рощи, собирал уникальные формы, даже вывел на их основе новые сорта. Его называли «отцом яблок», о его подвижничестве снят документальный фильм. Но окончательную точку в споре о происхождении яблока поставили современные генетики.

В начале 2000-х годов группа ученых под руководством профессора-генетика Барри Джунипера из Оксфордского университета провела масштабное исследование. Они сравнили ДНК более 2500 сортов культурных яблонь со всего мира и ДНК диких видов. Результат был однозначен: подавляющее большинство генов культурной яблони унаследовано от яблони Сиверса. Научный детектив был завершен: прародительница найдена.

Как яблоки покорили мир Фото: Vladimir Tretyakov/Shutterstock/FOTODOM Яркий пример силы «генов Сиверса» — сорт «Апорт», прославивший Алма-Ату на весь мир

Семена диких яблонь, несомненно, переносили птицы и звери. Но главными «селекционерами» и распространителями стали люди. Древние обитатели этих мест быстро оценили вкусные и полезные плоды. Они начали отбирать лучшие деревья с самыми крупными и сладкими яблоками, пересаживать их ближе к своим жилищам, ухаживать за ними. Так началось постепенное одомашнивание.

Торговые пути, прежде всего Великий шелковый путь, сыграли ключевую роль. Купцы и путешественники везли с собой плоды и саженцы на запад — в Среднюю Азию, Иран, на Кавказ, в Малую Азию и далее в Европу. По пути яблоня встречалась с другими дикими видами, например с лесной яблоней, и происходило естественное скрещивание, обогащавшее генофонд.

Яркий пример силы «генов Сиверса» — сорт «Апорт». Завезенный когда-то в Казахстан, он, будучи привитым на местные дикие подвои из яблони Сиверса, дал невиданные по размеру и вкусу плоды, прославившие Алма-Ату на весь мир.

Как сохраняют яблоню Сиверса Фото: lorenza62/Shutterstock/FOTODOM Сегодня яблони Сиверса находятся под угрозой исчезновения

Яблоням Сиверса насчитывается около 165 млн лет, то есть деревья пережили динозавров. Но сегодня они находятся под угрозой исчезновения. Яблоня Сиверса занесена в Красную книгу Республики Казахстан и Международную Красную книгу. Причины просты: вырубка деревьев, распашка земель под поля, неумеренный выпас скота, который уничтожает молодую поросль. Плюс неконтролируемое скрещивание диких деревьев с культурными сортами размывает генофонд дикоросов.

Чтобы сохранить яблоню, создают специальные охраняемые территории, где дикие яблони могут расти и воспроизводиться в безопасности. Среди них — урочище «Кузнецово ущелье» и Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк. В 2023 году сообщалось, что на территории Жонгар-Алатауского национального парка в Казахстане высадили 66 800 саженцев яблони Сиверса.

Ученые продолжают изучать этот вид, понимая, что в его генах заложены секреты устойчивости к болезням, засухе и морозам — качества, жизненно необходимые для садоводства. Особенно в условиях меняющегося климата.

Растения, занесенные в Красную книгу России

Растения, которые изменили историю

Самые распространенные деревья России: топ-10








В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу

TRENDBOOKS.AI – первая в России нейросетевая платформа для предиктивной тренд-аналитики в моде и дизайне

Коллекция Zuhair Murad осень-зима 2025/26

Уровень медицины в Некрасовке растет


Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit


#вкимжевсегдахорошо

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

В Орле на территории детского сада уничтожили осиное гнездо

DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании


Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers


Овочі можусть стати розкішшю для українців


В Толмачево задерживаются 14 рейсов, в том числе из Барнаула

Травма после празднования: Могель получил повреждение после гола за «Динамо»

Барнаульский футболист получил травму, выполняя сальто после забитого гола

В барнаульском аэропорту задерживаются рейсы


Прокуратура: более 500 пассажиров не могли улететь из Кемерова из-за тумана

В Толмачево задерживаются 14 рейсов, в том числе из Барнаула

Горячая вода опоздает в сотни домов в Барнауле после завершения опрессовки

Аромат леса, яркая звезда, сочные цвета. 6 идей, куда сходить бесплатно в Барнауле


Появление креста на горе Соловковой в селе Камлак Шебалинского района вызвало споры среди местных жителей

В Барнауле завершился заключительный этап летней опрессовки

На первенстве края определили лучших в рапиде

Жителей Барнаула приглашают на сбор облепихи


Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати

Теннисистка Калинская пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Зверев пробился в третий раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати

Кудерметова победила Ламенс и прошла во второй круг турнира WTA 1000 в США


В Барнауле завершился заключительный этап летней опрессовки

Салюта на День города в Барнауле не будет 

В Барнауле отменили праздничный фейерверк на День города

Аромат леса, яркая звезда, сочные цвета. 6 идей, куда сходить бесплатно в Барнауле


Музыкальные новости

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского

Балерина Волочкова матом послала депутатов за идею запретить нецензурную брань

Рыбачка из ЯНАО Иванова уехала за мечтой на Каму, а исполнила в Тюмени. Фото

Работа над байопиком о Шэрон и Оззи Осборн продолжается после смерти музыканта


В Толмачево задерживаются 14 рейсов, в том числе из Барнаула

Горячая вода опоздает в сотни домов в Барнауле после завершения опрессовки

Красота православных храмов (#626)

Прибытие 13 рейсов и отправление еще одного задерживается в новосибирском аэропорту Толмачево


Новый рекорд: выдачи Сбера по льготным программам в июле составили 187,6 млрд руб. – Домклик

Алексей Чумаков выступит на крыше Roof Place. «Авторадио – Санкт-Петербург» дарит билеты

Южной транспортной прокуратурой организована проверка по факту происшествия с парапланеристкой в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарской Республики

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа


Алтайский край занял 50 место в рейтинге регионов по безаварийности

«Фронтовики» требуют вывести перевозчиков Барнаула на чистую воду из-за «серой» оплаты проезда

В Алтайском крае увеличилось число погибших и раненых в ДТП

Водитель BMW спровоцировал массовое ДТП в Барнауле


Строительство и работа комплексов по переработке отходов в Алтайском крае пройдет под контролем федеральных и краевых властей

Министра цифрового развития Алтайского края удостоили почтного звания

9 августа 2025 года в Барнауле состоялся пикет в поддержку Российской армии

Дмитрий Чернышенко: За полгода мероприятия федерального проекта «Мы вместе» охватили более 19,8 млн участников




Жительница Алтайского края обчистила дом своей подруги, пока та лежала в больнице

День физкультурника отметили в Барнауле масштабным праздником

В Барнауле стартовала прививочная кампания против гриппа

Ученые сделали прогноз геомагнитных бурь на 12 августа


«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве

Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы


Травма после празднования: Могель получил повреждение после гола за «Динамо»

Алтайские легкоатлеты завоевали четыре медали на чемпионате России в Казани

Барнаульский футболист получил травму, выполняя сальто после забитого гола

Ходить по воде чудесно! Как в Барнауле проходила международная "Алтайская регата. Кубок Костенко"


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Ивлеева предположила, что Трамп увидит метро Москвы и увезет Собянина в США

Виктор Томенко посетил фестиваль имени Евдокимова в Верх-Обском

Собянин рассказал, как проект «Город героев» укрепляет связь времен и поколений

Собянин рассказал о строительстве нового путепровода на северо-востоке Москвы


Строительство и работа комплексов по переработке отходов в Алтайском крае пройдет под контролем федеральных и краевых властей

Река окрасилась в розовый цвет и погубила рыбу в Алтайском крае

Качество урожая на полях Алтайского края может снизиться из-за непогоды

В Барнаульском зоопарке открыли «шикарный» общественный туалет


На базе Комплексного центра соцобслуживания населения Бийска работает пункт проката предметов первой необходимости для новорождённых и детей в возрасте до 1,5 лет

В Барнауле отказались от пиротехнического шоу ко Дню города

Названы самые редкие имена рожденных в июле детей в Алтайском крае

В Алтайском крае увеличилось число погибших и раненых в ДТП


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Пинежский заповедник в Архангельской области получит финансирование на создание новой инфраструктуры для научных и исследовательских работ

Здание морского речного вокзала в Архангельске будет обновлено к концу 2026 года

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском


Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на понедельник


В Барнауле завершился заключительный этап летней опрессовки

«Зимний вернисаж»

На базе Комплексного центра соцобслуживания населения Бийска работает пункт проката предметов первой необходимости для новорождённых и детей в возрасте до 1,5 лет

#Теплосети. 12 августа начинается возобновление подачи горячей воды барнаульцам после завершения четвёртого этапа гидравлических испытаний теплосетей В течение дня ресурс постепенно будет возвращаться в дома и учреждения...














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *