Сенатор от Алтайского края поднял тему фальсификата стройматериалов не федеральном уровне
В Совфеде прошло заседание круглого стола, посвященное качеству и безопасности строительных материалов. По словам сенатора от Алтайского края Виктора Зобнева, выступившего модератором дискуссии, особенно остро эта проблема стоит в регионах с высокой строительной активностью и в приграничных территориях. В ходе дискуссии эксперты подтвердили, что вопрос фальсификата стройматериалов требует выработки решений на федеральном уровне, в том числе возврата государственного контроля.
Открывая заседание круглого стола, Виктор Зобнев заявил, что его тема уже некоторое время актуальна для многих регионов, в том числе для Алтайского края. «По оценке экспертов, каждый четвертый килограмм цемента, каждый четвертый мешок строительных материалов у нас фальсифицирован, по сути. И наибольший процент фальсификата приходится на регионы с высокой активностью строительства, а также приграничные. <...> И в том числе это касается такой территории, как Алтайский край, интересы которого я представляю», – заявил парламентарий.
Представители отраслевых ассоциаций подтвердили масштаб проблемы. Роман Борисов, управляющий Ассоциации производителей сухих смесей, указал на катастрофический рост контрафакта после отмены госконтроля в 2021 году: «У нас это рост практически в два раза. 40 % от общего объема производимой продукции – фальсификат и контрафакт».
Исполнительный директор Союза производителей цемента НО «СоюзЦемент» Дарья Мартынкина подтвердила масштабы проблемы: «Незаконный оборот цемента в Российской Федерации – это действительно масштабная проблема. Данные 2023 года ассоциации по техническому регулированию: 13,7 млн тонн – объем незаконного оборота, это 22,1 % от общего объема произведенного цемента. <...> В 2021 году мы видим рост объемов незаконного оборота с 6 % до 21 % и более. Именно поэтому отрасль выступает за возвращение государственного контроля и надзора на постоянной основе. Все добросовестные производители за госконтроль в нашей отрасли», – подчеркнула эксперт. Она также предупредила, что фальсифицированный цемент напрямую угрожает жизни граждан, поскольку он создает риски обрушения конструкций и опасен с точки зрения радиационного фона.
По словам Мартынкиной, сейчас ведется эксперимент по осуществлению госконтроля со стороны Росстандарта, и в этом направлении удалось достичь неплохих результатов. К примеру, значительно снизился объем продаж несертифицированного цемента на макретплейсе Ozon. При этом одним из препятствий в предотвращении распространения фальсификата является необходимость согласования выездных проверок производителей с прокуратурой. В связи с этим представитель Союза производителей цемента попросила Росстандарт о помощи в налаживании более тесного диалога с прокурорами.
Ситуацию с маркировкой цемента и смесей описал заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Олег Тухватуллин. Он рассказал, что в настоящее время в России ведется такой эксперимент, в рамках которого производители добровольно ведут маркировку своей продукции. С учетом его результатов федеральное правительство приняло решение и введении обязательной маркировки. С 1 октября 2025 года вступает в силу запрет на ввод в оборот немаркированной продукции в отношении цемента, гипса, строительных смесей и растворов.
При этом некоторые производители отметили, что сроки внедрения маркировки необходимо продлить, чтобы предприятия успели подготовиться, в том числе закупить необходимое оборудование. По словам Романа Борисова, хватило бы отсрочки в три месяца, а в идеале – в шесть. «У нас 338 производственных линий. Чтобы их все оснастить этим оборудованием, необходимо время. Даже самые добросовестные производители, заказавшие в апреле, только приступили к пусконаладочным работам. А остальные 200 компаний, которые действуют на рынке, просто физически не успеют, то есть не смогут выполнить эти требования», – сказал он. С его слов, в ситуации с фальсификатом производители выступают скорее за полноценный возврат госконтроля, чем за маркировку, которая затратна и осложняет работу бизнеса.
Фото: пресс-служба СовфедаСейчас читают- Президента алтайской федерации ММА зарезали на свадьбе
- Действующие нормативы накопления ТКО в Алтайском крае могут быть занижены на 30 %
- «Подзасрали прилично»