Почему дом под шпилем обязан был стать символом Барнаула, рассказал архитектор
Эффектный памятник архитектуры дом под шпилем построили еще в середине прошлого века, но до сих пор у наших горожан это чуть ли не первая ассоциация к слову «Барнаул». И не просто так. Сооснователь архитектурного бюро MDVA Дмитрий Индюков рассказал: Шпиль стал символом по нескольким веским причинам.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Символами становятся
Чтобы дом получился знаковым, должно совпасть несколько аспектов, сказал Дмитрий Индюков, читая лекцию на форуме «Мой креатив. Мой бизнес».
Прежде всего это индивидуальность, визуальная выразительность. «Людям должно нравиться настолько, чтобы они хвастались зданием, показывали его своим гостям. То есть ему нужно вызывать определенные впечатления, которые отличаются от восприятия других объектов», - сказал архитектор. Этого обаяния у Шпиля не отнять.
Месторасположение в структуре города. Дом под шпилем – это акцент в ансамбле площади Октября. «Здесь все объекты находятся в гармонии: найдены нужные пропорции, масштабы, детали. И особое место в этой гармонии занимает Шпиль. Своим положением и силуэтом он влияет на все», - объяснил Дмитрий Индюков.
Важно и то, что на площади Октября сосредоточены общественные точки притяжения, через нее проходит дорога к воротам города – железнодорожному и автовокзалу, заметил Индюков. Здесь же пересекаются важные барнаульские проспекты. Через площадь постоянно проходит большой поток людей – они видят этот ансамбль, который откладывается на подкорке.
И, конечно, историческая и культурная ценность. «Очень сомневаюсь, что архитектор Яков Додица готовил здание-символ. В моем личном понимании, дому нужно «вызреть», чтобы люди успели его оценить, переоценить, переосмыслить и понять, что да – это ценно. Новый объект еще не прошел проверку временем, которое покажет – будут ли его туристы увозить на открытках домой или нет», - отметил Дмитрий Индюков.
Дом под шпилем строили работники треста «Стройгаз» с 1953 по 1956 год. Он «последний в своем роде» - завершает период сталинского неоклассицизма в архитектуре Барнаула, с пластичной и цветовой разработкой фасадов, использованием синтеза зодчества и монументально-декоративного искусства.
Послевоенная постройка несло идеи грядущего благополучного светлого будущего. Квартиры в этом доме с шикарными для того времени планировками передавали деятелям культуры, военным, героям труда и партийным работникам.
А на первом этаже работал лучший в городе гастроном, который работал с 08:00 до 23:00.
В 1930-х Яков Додица входил в авторскую бригаду архитекторов, которые выполняли проект московского Дворца Советов в третьем туре конкурса, выяснил «Вечерний Барнаул».
Неплохо для «сегодня»
Также Дмитрий Индюков на встрече перечислил несколько современных объектов достойных внимания. Это не обязательно будущие символы – просто здания и общественные места, которые своей архитектурой, по мнению выступающего, хорошо влияют на восприятие Барнаула.