Можно без жабо: в алтайском Минобре прокомментировали стандартизацию школьной формы
На минувшей неделе Минпросвещения России продемонстрировало новый стандарт школьной формы, который вызвал негодование и недоумение среди общественности. Однако школы оставляют за собой право самостоятельно устанавливать конкретный дресс-код, а введенный ГОСТ лишь обязует производителя поставлять качественную и удобную форму для детей, сообщили в пресс-службе министерства образования и науки Алтайского края.
С 3 сентября 2025 года в России вступит в силу ГОСТ для школьной формы, который разработали Роскачество и инновационный центр текстильной и легкой промышленности (подведомственен Минпромторгу РФ). В документе ужесточаются требования к свойствам ткани, а также перечислены основные изделия, относящиеся к школьной одежде, писал ТАСС.
Представители Минпросвещения России отмечали, что вводимый стандарт не предъявляет требований к дизайну формы. Она может иметь отличительные знаки образовательной организации – эмблемы, нашивки, фурнитуру с символикой и другие декоративные элементы. Стиль школьной формы должен быть деловым, покрой одежды – удобным для ученика в сидячем положении и движении. Ткань должна быть гипоаллерганной, с хорошей воздухопроницаемостью и способностью отводить влагу. При этом ГОСТ не распространяется на обувь и спортивную одежду.
«Школьная форма несет в себе важные социально-психологические аспекты. [Она] снимает психологические границы между детьми [из семей] с разным достатком, между детьми, которые относятся к разным вероисповеданиям. Поэтому считаем, что важность этого вопроса сложно переоценить», – сказал директор департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения РФ Александр Реут.
ГОСТ призван защитить детей от некачественной одежды и их родителей от лишних расходов. Если производители маркируют одежду как школьную форму, им придется соблюдать стандарты нового ГОСТа. Покупатели будут уверены в безопасности, контроль качества станет проще и убережет семьи от подделок. Как отмечало РБК, это первый подобный стандарт в стране. Он распространяется на одежду для учащихся в учреждениях общего, основного и среднего образования. При этом россияне в сети уже успели назвать представленные варианты несуразными, «кошмаром» и «совком».
«Это был вариант формы. Нам было важно подчеркнуть, что конкретно этот вариант соответствует ГОСТу. А визуальную составляющую образовательная организация выбирает сама. Это пример, он просто ярко иллюстрирует требования. У нас нет цели, чтобы все ходили в каждой школе единым строем в одно и том же. ГОСТ пластичный, он задает важные требования, влияющие на здоровье, деловой стиль. Но он не говорит, что форма должна быть бордовой или синей. Этого нет там», – уточнили изданию «Подъем» в пресс-службе Минпросвещения России.
Обсуждаемую тему также прокомментировали в Минобре Алтайского края. В ведомстве подчеркнули, что Минпросвещения России с 1 сентября 2025 года не планирует вводить единую школьную форму. Учебные заведения могут самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду, цвету и фасону одежды с учетом мнения родителей и учеников. Государственный стандарт прежде всего коснется производителей. Школьная одежда должна изготавливаться из натуральных дышащих материалов, в которых ребенку комфортно в любое время года.