Вкусный праздник. Как в Барнауле отметили юбилей Медового Спаса
На площади Сахарова действует Медовая ярмарка. На ней 14 августа отметили Медовый Спас. Как это было – читайте в нашем материале.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Двойная сладость
В этом году 15 лет исполняется не только Медовому Спасу на Алтае, но и Дню алтайского пчеловода. Двойной праздник посетили жители Алтайского края, председатель кооператива «Алтай – медовый край», министр сельского хозяйства и другие.
«Мед – бренд Алтайского края. Он как символ наряду с нашей мукой, сыром и продуктами функционального питания. Это то, чем мы гордимся», – сказал Михаил Чмырев, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края.
Лучшие мастера
На площади в павильонах есть те пчеловоды, которые ровно 15 лет участвуют в проведении праздника вместе с Юрием Богуславским, председателем кооператива «Алтай – медовый край». Он выделил семейную пасеку Коровиных, которые с первого дня помогали им в организации этого фестиваля, Гницевич, Бересневых, пасеку Сочиловых и Афанасьевых.
«У многих семей-пчеловодов идет преемственность поколений. Они все профессионалы, делающие мед по несколько лет и привозящие к нам свою продукцию», – Юрий Богуславский.
Благословение
В медовый спас принято освящать мед нового урожая. Краевой праздник не стал исключением. Фестиваль посетил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Он поздравил всех с началом Успенского поста, который продлится до 28 августа.
«Пчелы добывают мед своим великим трудом. И очень важно сегодня благодарить тех, кто занимается пчеловодством. Алтайский край как единый улей, в котором каждый знает свое место. Каждый приносит пользу в общий улей нашей Родины», – сказал митрополит.
Он прошел по всем павильонам и благословил мед. И даже тот, который уже купили.
Что было
Пасека семьи Дубовик привезли на праздник медогонку, чтобы показать жителям, как мед сливают и процеживают. Она состоит из наружного бака, внутреннего барабана-ротора, в который вставляют рамки с медом, и привода.
Принцип работы медогонки не сложный. Сначала запечатанные пчелами соты достают из улья. Пчеловод распечатывает ее при помощи специальной пчеловодной вилки и вставляет в медогонку. При вращении ротора за счет центробежной силы мед выходит из сот и стекает на внутренние стенки корпуса и на дно. Далее он сливается через кран и процеживается в тару. Так получается фильтрованный мед.
«Если набирать мед сразу из крана, то могут попасться кусочки воска и пчелок. Иногда пчелы попадают в медогонку и гибнут там. Поэтому такое происходит», – говорит Алексей.
Также на фестивале с концертной программой выступил коллектив «Сибиряночка» Дома культуры города Барнаула под руководством Александра Кузнецова.
Для гостей подготовили красивую фотозону, на фоне которой можно было сделать пару снимков и почувствовать себя одним из пчеловодов.
Помимо меда на празднике продавали обычные и вязаные игрушки, обычные и авторские украшения из натуральных материалов, деревянные изделия и средства для ухода.