Глава алтайского Минстроя поведал о спасении села в Первомайском районе от зловоний
Сточные воды от села Березовка и поселка Солнечный Первомайского района планируют отводить в канализационный коллектор Новоалтайска, что потребует создания специальной инфраструктуры. Об этом сообщил в ходе прямой линии с губернатором глава Минстроя Алтайского края Иван Гилев, рассказывая о борьбе со зловонием от местных полей фильтрации.
Жители Первомайского района обратились на прямую линию с Виктором Томенко. Они спросили у губернатора, как власти решают проблему зловонных полей фильтрации рядом с селом Березовка. По словам граждан, за последние месяцы неприятный запах только усилился и уже доходит до Новоалтайска.
Виктор Томенко заявил, что к решению проблемы подключился Минстрой Алтайского края и попросил главу ведомства Ивана Гилева рассказать, какие меры предпринимаются. Министр сообщил, что указанные поля фильтрации предназначены для отвода сточных вод от многоквартирного фонда на севере Березовки. Однако, как выяснилось при изучении ситуации, сюда массово сливали жидкие бытовые отходы и частные фирмы, которые предоставляют ассенизаторские услуги, и муниципальное коммунальное предприятие. Кроме того, «свою лепту вносила» свиноводческая мини-ферма, расположенная в селе.
Сейчас несанкционированный слив прекращен. Для этого, в частности, закрыли доступ к полям фильтрации с помощью выкопанных рвов и шлагбаумов. С середины июля ассенизаторские машины перенаправлены в Новоалтайск на местную точку слива ЖБО. «Тем не менее неприятный запах есть. Все, что там было навалено, быстро не нейтрализируется. Поэтому мы параллельно к этому приступили к обработке этих полей фильтрации с Барнаульским водоканалом. Не хватает надолго, к сожалению. Сейчас прорабатываем вопрос по изучению биологии, чтобы химреактивы подобрать более точно», – отметил Иван Гилев.
Также министр сообщил, что сточные воды от Березовки и поселка Солнечного планируют отводить в канализационный коллектор Новоалтайска. Это позволит кардинально решить проблему. По словам Ивана Гилева, в течение следующего года министерство должно определиться с техническими возможностями. «Там достаточно сложно по прохождению трассы. Трасса федеральная. Надо будет все развязки пройти. Посмотрим, что нам предложат проектировщики. И дальше уже будем находить финансирование, пытаться войти в различные программы, в том числе федеральные», – резюмировал чиновник.
Напомним, что неприятный запах от полей фильтрации беспокоит жителей Березовки и соседнего поселка Бажево с весны текущего года. Глава Березовского сельсовета Альбина Агальцова рассказывала «Банкфаксу», что сточные воды перестали уходить в почву – жидкость просто «стоит» в картах, будто в резервуарах. По ее мнению, основная причина проблемы – выход из строя очистительной системы из-за ненадлежащего обслуживания. Насколько известно собеседнице, рекультивацию полей фильтрации необходимо осуществлять каждые три-пять лет. Но минимум последние восемь лет, что Агальцова возглавляет Березовский сельсовет, такую работу якобы не проводили. Эксплуатирует поля МУП «Первомайские коммунальные системы».
Проверку по ситуации с полями фильтрации проводила прокуратура Первомайского района и алтайское управление Роспотребнадзора. В итоге главе Первомайского района Юлии Фроловой и директору МУП «Первомайские коммунальные системы» Дмитрию Илларионову внесли представления и предостережения, возбудили несколько дел об административных правонарушениях. Вместе с тем прокурор Первомайского района подал судебный иск к МУП, обязуя его установить санитарно-защитные зоны полей фильтрации, разработать их проекты, а также программу производственного контроля. На сегодняшний день суд удовлетворил требование прокуратуры. Решение направлено на принудительное исполнение.