В Алтайском крае падает сезонная активность клещей
Однако жителей призывают не расслабляться и соблюдать все меры предосторожности
За прошедшую неделю в Алтайского крае от присасывания клещей пострадал 41 человек. Как отмечают специалисты, активность этих насекомых уже идет на спад, однако, расслабляться не стоит. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
Всего с 21 марта 2025 года в Алтайском крае зарегистрировали 7618 случаев присасывания клещей, в 2285 из которых пострадали жители Барнаула.
Подозрение на сибирский клещевой тиф выявили у 277 человек, в том числе у 41 ребенка. Кроме того, специалисты обнаружили подозрение на клещевой энцефалит у 45 взрослых и двоих детей, а также 64 случая с подозрением на клещевой боррелиоз. Из них могут быть заражены восемь детей до 14 лет.
«При исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 18,4% клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 7,1% – вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей назначено профилактическое лечение», - отметили в Роспотребнадзоре.
Несмотря на снижение активности и численности клещей, но опасность пострадать от их присасывания по-прежнему сохраняется. Жителям края рекомендуют носить защитную одежду при выездах на природу, регулярно осматривать себя и других, а также пользоваться репеллентами. В случае обнаружения присосавшегося насекомого необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства.